【現場專訪】飛毛腿:依託國内手機廠商,專注ODM業務發展

日期:2019年6月17日 下午7:29作者:沈少鴻 編輯:彭尚京
【現場專訪】飛毛腿:依託國内手機廠商,專注ODM業務發展

6月17日下午,國内領先的鋰電池模組製造商之一的飛毛腿(01399-HK),在港舉行股東大會。會後,公司副總裁馮明竹及財務總監楊滿泰接受財華社記者專訪。

以下財華社記者與公司管理層的問答:

問:公司怎麽看待今年的手機市場?

答:根據我們客戶的動向和調查機構IDC,今年手機市場和去年相比會有比較平穩的上下波動,可能會有增長,大概增長2%-3%;也可能會有15%以内的跌幅。但是第一季度全球智能手機出貨量跌幅達到10%以上,包括中國、北美和歐洲的市場飽和度比較高,目前智能手機市場新的增長點主要是在非洲、東南亞和南亞。

問:公司今年的訂單相較於去年會不會有一個比較好的增幅?

答:從數量上來看,我們今年的訂單正常來看都會比去年要高。現在是一個存量博弈的市場,市場存量較大。

問:公司目前專註ODM業務的發展,未來會不會剝離鋰離子電芯以專註發展ODM業務?

答:公司目前離鋰離子電芯的規模非常小,公司未來的核心業務是封裝方面,可能會從手機平台擴展到其他平台,鋰離子電芯不會是公司的核心業務,公司將專註於ODM業務的發展。

問:公司有計劃加大研發投入方面嗎?離鋰離子電芯方面的投入相較於往年有什麽變化?

答:我們在新項目上的投入是在增加的,但是我們的銷售主要體現在手機電池上。總體上看,我們的研發投入總體比較平穩。離鋰離子電芯是比較成熟的產品,5G產品是我們未來的重點,東南亞地區是我們佈局的重點。

問:有研報指受中美貿易摩擦影響,智能手機市場將表現得不理想,產業鏈也受影響。公司在增量上會不會受到大影響?

答:如果中美貿易摩擦持續下去,將會對智能手機市場造成持續影響。但市場仍在,鋰電池這個領域,中美韓三國的出貨量基本上佔了90%以上。目前來看,公司受到的影響併不算太大,訂單仍正常,未來一兩個月看也會很正常,當然未來也充滿不確定性。

鋰電池對品質和安全的要求非常高,具有很高門檻的產業,新進來的企業很難進來。希望我們的客戶更廣泛,現在我們對我們的客戶併不悲觀。

問:公司年報對於戰略方面併不夠清晰,公司未來的戰略如何?會繼續往手機產業深入還是拓展鋰產品類的業務?

答:手機是我們的基本品牌,我們會拓展其他品類。5G商業和物聯網產業會發展出很多硬件出來,很多新硬件的電池比手機電池的技術含量更高,我們現在在這方面開展很多項目的工作準備。我們電芯的上遊已經有很多合作夥伴了,會繼續把這個產業做好。

問:公司電池模組出貨量有沒有變化?

答:與去年相比,公司電池模組的出貨量是有增長的。該增長第一是得益於公司客戶的廣泛;第二,雖然市場總量在下降,但是中國的排名前幾位的手機企業的市場份額都在增長,對公司很有利。

問:公司目前的大客戶除了華為、小米、VIVO等,還有什麽新客戶嗎?

答:還會有一些新的客戶進來,但不太好說,因為我們跟客戶有保密。

問:公司未來會加大控製財務費用、銷售費用等成本?

答:降本增效方面,降成本最根本的是要提高效率,我們通過信息化的手段等方面去實施。

問:市場擔心公司最近新建的地下停車場會稀釋掉公司部分現金流,那公司會不會借債?

答:暫時沒有這個計劃,我們希望在銀行融資方面能寬松一些,當然公司的現金流目前還是比較健康的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章