氫能源是東方電氣的未來?關注一下核電及風電

日期:2019年4月15日 下午6:09作者:覃漢計 編輯:彭尚京
氫能源是東方電氣的未來?關注一下核電及風電

東方電氣(01072-HK,600875-CN)2018年實現營業收入307.06億元,同比減少8.15%;歸屬於母公司所有者的淨利潤11.29億元人民幣(單位下同),同比增長6.77%。

對比一下往年財務數據表現,東方年起2018年的業績增速一如既往的不那麽好看,營收繼續下滑,淨利潤亦不如2015年之前那樣「風光」。不過,單單看業績增速去分析一家公司的發展前景顯然太魯莽。東方電氣2018年報表表現仍高於市場預期,近些年以來的業務結構轉型以及海外拓展,都值得投資者細細研究。

股價被氫燃料電池「熊熊燃燒」起來

消息面往往是股價上跳下竄的導火索。4月10日下午14:30左右,東方電氣A股和H股突然直線飙升,截至發稿,A股三連板,H股漲幅超17%,分别刷新3年半和逾1年新高。

那麽,是什麽消息讓東方電氣股價突然「打雞血」似的拔地而起呢?原來是最新業務進展的功勞。東方電氣被爆炒緣於其投資建設的氫燃料電池自動化生產線一期工程正式投產。

4月10日,有消息稱,由東方電氣(成都)氫燃料電池科技有限公司投資建設的氫燃料電池自動化生產線正式投入使用,這是中國西部首條氫燃料電池自動化生產線。該生產線具備年產1000套氫燃料電池發動機的批量化生產能力,產品從核心部件膜電極、電堆到發動機係統均由東方電氣自主開發研製。

實際上,在A股的2018年年報中,東方電氣就披露了氫燃料電池業務的相關進展:首批10輛自主知識產權氫燃料電池動力城市客車在四川省示範運行,單車最長運營里程4 萬公里,累計近28萬公里,載客40萬人次。客車的安全性、穩定性和可靠性得到初步驗證,性能指標國内先進。形成自主知識產權的10MW 等級氫能燃料電池分佈式發電係統整體設計方案。

東方電氣自啓動對氫燃料電池的研發,至今已過去8年時間。第一代燃料電池產品於2015年定型,2016年年底成功研製出第二代燃料電池產品。但氫能及燃料電池應用尚處於產業化前期,批量化、規模化產出還有一個過程,存在較多的不確定因素。此外,作為動力電池,氫燃料電池較鋰電池目前還有一些距離,成本優勢不大,以氫燃料電池、新材料等新興成長產業在2018的營業成本高達20.81億元(人民幣,下同),佔了該產業營收的76%。

東方電氣也有指出,氫燃料電池自動化生產線投產不會對2019年度經營業績產生重大影響。

發電設備的盈利增量還是要看核電和風電

從盈利來看,氫燃料在内的新興產業近幾年内不會對東方電氣帶來多大的利潤貢獻。所以,我們要看其他業務板塊。

東方電氣發電機組的分類主要有六大類,分别是火力發電機組(含燃煤,燃油等),風力發電機組,燃氣發電機組,太陽能發電機組(含光伏及熔鹽等發電方式),核能發電(含聚變與非聚變),水力發電機組,形成了火電、風電、水電、核電和氣電為主較為完整的產業結構。

近些年,因東方電氣核電新項目沒有得到政府批準,導緻公司在2016和2017年核電裝備業務收入大幅下降。但東方電氣在2018年有所突破,成為國内首家海洋核動力平台示範項目核島主設備成套供貨商,取得英國、法國等歐洲高端市場訂單,核島市場佔有率達到65.9%,常規島44.9%。年内,東方電氣敲定欣克利角C核電站的設備供貨合同,且建設9年的三門1號機組也在年中的時候已經開啓。

此外,東方電氣目前已具備批量生產百萬千萬級(1000MW-1800MW)核電機組設備的能力,覆蓋目前國内所有核電技術,包括二代改進型、三代(EPR、AP1000),自主三代(CAP1400、華龍一號),併正在參與新一代核電設備的開發,如鈉冷快堆、钍基熔鹽堆、聚變堆等新一代核電技術的研發。隨著核電項目審核的重啓,東方電氣將在技術方面的優勢從而受益。

所以在核電方面,東方電氣基本可以保持行業的領先優勢,而且老項目的完工加上新項目的落實也將為東方電氣核電方面也會提振業績。

風電方面,2018年,可再生能源裝備板塊實現收入40.08億元,同比增長4.25%,其中風電、水電收入分别同比增加28%和減少10%,風電業務也因此扭虧。

值得註意的是,東方電氣的風電業務連年虧損,其中從事風電業務的全資附屬公司東方風電2016年虧損額創新高,達4.35億元。

東方電氣4MW 陸上風機與 5MW 海上風機實現批量訂單,風電新生效訂單和新中標訂單同比增長67.7%和113.9%,達約50億元。隨著我國海上風電市場的快速崛起以及風機大型化趨勢的持續推進,具有自主研發能力的風機廠商有望持續體現自身技術積累取得更多訂單。截至2018年底,東方電氣7MW、10MW海上風機取得設計認證,8MW海上風機完成施工設計,有望憑借多年來的積累,在風機大型化趨勢助力下持續提升自身市場佔有率。

港股百強:東方電氣的基本面良好,憑借著業務結構轉型的成效顯著,未來幾年業績持續向好的可能性很大。從未入圍【港股100強】的東方電氣能否在新的一年里有所突破?新一年的【港股100強】頒獎典禮將於2019年5月24日(星期五)在深圳中洲萬豪酒店舉行,我們期待屆時能夠揭曉這個答案。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章