潘功勝:今年要重點管控債券市場風險 完善違約債券處置制度

日期:2019年3月10日 下午12:43
潘功勝:今年要重點管控債券市場風險 完善違約債券處置制度

據中國證券網報道,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝3月10日在十三屆全國人大二次會議記者會上表示,2019年債券市場風險問題是央行債券市場工作的重點,要堅持市場化、法治化,完善違約債券處置市場和違約債券處置制度,這些方面我們有很多工作要做。

對於債券市場違約問題,潘功勝介紹,去年違約企業行業分布和區域分布是比較分散的,總體違約率不高。前幾年中國債券市場被詬病較多的是存在剛性兌付,不能體現風險偏好,價格不能有效區別,妨礙了資源有效配置。現在出現一些債券違約,是正常現象,有利於打破剛性兌付,糾正債券市場扭曲現象,有利於形成正常的投資文化以及正常的價格,有利於提高債券市場資源配置。總之,擴大開放、管控風險,是2019年債券市場兩項重點工作。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章