【現場直擊】李小加解讀港交所《戰略規劃2019-2021》

日期:2019年2月28日 下午7:07作者:鄒舒惠、彭小留 編輯:彭尚京
【現場直擊】李小加解讀港交所《戰略規劃2019-2021》

港交所(00388-HK)28日公佈《戰略規劃2019-2021》,提出聚焦「立足中國、連接全球、擁抱科技」三大主題,勾畫未來三年的願景及戰略目標,立志成為國際領先的亞洲時區交易所,連接中國與世界。

28日午間,行政總裁李小加出席港交所《戰略規劃2019-2021》傳媒簡佈會,對集團未來三年的戰略規劃佈局做了詳細解讀併解答現場提問。

何時推出A股期貨?未有時間表,但時機漸成熟

據港交所公佈的2019-2021戰略規劃,其在立足中國的戰略計劃中重點工作之一是將推出A股期貨產品,以滿足國際投資者投資中國A股後的對衝需求。今日記者簡佈會上,港交所行政總裁李小加稱,雖然暫未有推出時間表,但目前時機已開始成熟,相信不會等太久,還需要視乎國內交易所的市場交易情況、監管情況來決定。

李小加在簡佈會上提及,港交所將通過更多企業上市和推出更多ETF產品,推動香港發展為投資中國、亞太地區以及全球相關資產的一站式市場。對於推出ETF通,李小加稱,一個層面是需要看兩地市場在結算清算程序上有無辦法協調,目前這一點上兩地保持著思路一緻;另一方面,要看產品隻是「互掛」還是真正「連接」,若隻是前者則是表面功夫,關鍵是要令中國資本真正接觸到「國際貨」。他又稱,若隻是要求ETF產品是在香港上市交易以及接受監管便可以受內地市場認可,那麽推出相對容易。

而在股票互聯互通方面,李小加指期今年七月小米等同股不同權公司可納入南向港股通,目前正商討細節,相信未來數週可予以公佈。

不擔心内地科創板帶來壓力

對於內地即將推出的科創板,港交所方面一直保持平常心態,併稱根本不在意由此帶來的競爭問題,又稱「香港地方小,但心懷大」。他表示,一方面,中國未上市公司過去一直以來都有很多上市選擇,比如A股上市、來港上市,或赴美上市,也就是說隻要有這些選項,這些公司都可以自由選擇,這已不是新鮮事。

其次,他指港交所現在有了「北向通」這個路徑就更加不必擔心,又稱未來港交所或可通過「北向通」參與A股的IPO融資,或者内地交易所也可透過互聯互通機製參與港股市場的IPO融資等也都是可以想象的。另外,他表示待科創板正式出台後,相信科創板接入北向通更是「分分鍾的事」。

更多現場對話請見下文:

Q:内地投資者在參與資產配置多元化的渠道上會否有改善的空間,在門檻設計上會不會有所降低?

A:(李小加)中國投資者對外的渠道,是一個漸進的過程,是要讓監管者、讓政府有信心逐步增加的辦法才能夠實現的。因為大家逐漸認識到,中國的財富必須有一個全球化的配置、多元化的配置這樣一個進程,但這個進程的速度一定是和中國今天的經濟發展情況及金融穩定情況息息相關的。這也意味著這個渠道的拓展要慢慢來,不能著急。

但是已經有的兩個大渠道也是很好的渠道。現在有的滬港通,是一個非常有效及安全的渠道,而且非常透明,回流是跑不了的,是一種完完全全的淨結算模式。這樣的模式已經使這個渠道非常地暢通。

將來在這個渠道里面加寬或產品加多都有可能,但這些都要和國家的資本項下外匯管製和其他進一步改革開放去同步。我們今天隻要能提供一個渠道解決這個矛盾——這個矛盾就是,「請進來」以後怕不適應,要不你不適應人家要不人家不適應你,我們通過滬港通深港通讓你們互相適應,不用適應就可以進來。「走出去」控製不了怎麽辦,那滬港通深港通就能夠透明地完成這個工作。

將來有沒有可能有一天又有人想出一個更好的辦法來,還不知道。隻要出現,總的來說是要解決這個矛盾,即能不能適應,和能不能控製,這兩個矛盾如果能解決,這個方式出來是最好的。

Q:之前提到收購一家深圳的金融科技公司主要是提升港交所金融市場的科技實力,港交所未來是否會主要通過收購來提升金融科技及大數據領域的競爭力?

A:(李小加)由於我們自己的科技能做什麽,我們現在已經都做儘了,因此要做很多新的事情的話呢還是要用新的科技。我們這個收購目前是還沒有完成,但問題不大,如果完成以後應該是我們IT部分一個重大的補充。我們肯定在這樣IT的基礎上,有很好的組織結構、業務板塊,和很好的内部協調。有時候我們想肯定是以它為基礎進行擴張,但是也不排除如果看到别的機會也有可能。但是我覺得還是以它為基礎。

我們在很多很小的方面,已經投了很多,像胡椒面一樣撒一撒。目的是什麽?不是為了當VC,不是為了回報,而是為了把這些核心的小技術能夠拿來解決我們今天一些非常現實的問題,當可以用這些小技術解決我們實際問題的時候,投下資,鎖住它讓它給我們做。做完之後也許這個投資會成功,不成功的話對我們來說也是一個很便宜的錢。

小問題就用胡椒面的形式投很多小公司來解決我們的實際問題,不是作為VC。中等問題、大型問題還是要先從我們收購的公司先來做,至於將來會不會做别的事情,有機會的時候會考慮的。

Q:規劃提到將推出A股期貨及在做空機製方面正和内地監管者討論,有沒有具體進展?

A:(李小加)A股期貨和做空機製這兩件事都要做風險管控,這是我們說了很長時期的事情了。我覺得時機已經開始成熟了。但這件事你要讓我給你一個時間表,時間表不在我這,但是,要不要做?肯定做。什麽時候做?不知道。很長時間以後還是應該不會很長時間以後?我覺得應該不會很長時間以後,因為已經到了時候了。

至於北向通里面的做空機製,因為北向通里邊和内地市場以及未來市場中間還是有一定的區别,所以說賣空機製里面和外面的做法不太一樣。在中短期内,這個選擇是大家的選擇,我們當時完全可以按照國内的賣空機製來設計北向通,那樣的話,國内今天可能就允許國内能做什麽我們就能做什麽。但是如果那樣設計可以後,整個的市場結構和交易習慣就完全不一樣了,那外國人也沒人會用這個市場。

所以我們就採取了折中的方法,第一我們還是用了國際的方式方法,由於用了這個國際的方法,人家也就說了,那原來是給你們5寸的管子,現在先給你2寸的管子,將來是不是我不改他也給我5寸的管子,或者說我改了就給我5寸的管子,或者將來我改了就給我10寸的管子,這都是慢慢談的事情,暫時不是馬上就有結果的。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章