票房破 41 億!《流浪地球》用實力告訴我們,國内特效公司也這麽牛!

日期:2019年2月26日 下午1:27

原標題:票房破 41 億!《流浪地球》用實力告訴我們,國内特效公司也這麽牛!

來源:IT桔子(itjuzi521)

作者:Sherly

2019 年春節檔電影最大的贏家莫過于《流浪地球》,這部靠口碑撐起來的電影,在第一天上映票房僅 1.8 億,僅排名第四,之後一路逆襲——截止 2019 年 2 月 26 日,《流浪地球》的票房已經突破 40 億大關。有分析稱《流浪地球》最終票房或將突破 50 億元。

高票房的背後源自于良好口碑,目前,《流浪地球》豆瓣評分 7.9,同一分數區間的電影是前段時間熱映的 DC 英雄電影《海王》。

此外,它也受到了海外觀衆的喜愛,截止 2 月 18 日,據外媒 Variety 報道,《流浪地球》在海外三個上映地區的票房已經達到 9660 萬美元,全球總票房達到了 6.068 億美元。在國外知名電影信息網站 IMDB 上獲得了高達 8 分的評分。

撐起這部電影的並非流量小鮮肉而是實打實的劇情、特效等因素,其中,電影特效最終效果讓不少觀衆認為「不輸好萊塢」。

據悉,《流浪地球》全片共計 2003 個特效鏡頭,其中中國特效團隊完成了 75%,其中不僅有橙視覺和 MoreVFX 兩家中國公司完成了將近一半多的鏡頭,另外參與制作的還有中國和德國合作的公司 Pixomondo,另外還有 BaseFX 等特效公司參與制作。

一、2015 年爆發:特效電影獲得成功,相關公司增加

《流浪地球》的成功,反應出我國特效電影在票房實力上的增強。

自 2015 年,我國特效電影大爆發以來,上映了諸如《捉妖記》、《西遊記之大聖歸來》、《九層妖塔》、《尋龍訣》等多部特效制作效果較為出衆電影,均取得了不錯的票房成績。數據顯示,《捉妖記》最終票房達到了 24 億,《尋龍訣》取得 16.82 億票房……

漂亮的票房數據,也反應出中國特效市場的發展。截止 2017 年,有機構數據顯示,中國影視特效市場規模約為 66 億元。其中電影板塊 24.2 億,電視劇板塊 8.2 億,動畫板塊 12.15 億,網劇板塊 21.5 億。

與此同時,也誕生了諸多影視特效制作公司。IT 桔子數據顯示,在影視類創業公司中,核心業務為特效制作的公司共計 67 家,除 5 家公司已經公開顯示已關閉或官網長期未維護更新被判定為關閉狀態外,其余共計有 62 家續存特效公司。

從成立時間來看,中國特效公司大多成立于 2014 年以後。一方面源自于政策的支持,2012 年以來,國家電影事業發展專項資金管理委員會先後推出《關于對國産高新技術格式影片創作生産進行補貼的通知》等國産高新技術格式影片補貼政策,對票房在 5000 萬至 5 億之間的國産「3D 電影」以及「巨幕電影」增加補貼金額。

另一方面,2015 年特效電影諸如《紅海行動》的成功,讓國産特效電影獲得更多的關注,進一步刺激了相關産業的發展,促使更多影視特效相關企業出現。

其中,參與《流浪地球》特效制作的橙視覺就是在 2014 年成立的,橙視覺特效是一家特效全流程公司,業務涉及:特效設計,三維搭建、物理特效、數字繪景、數字合成、後期制作統籌等。

公司主創人員曾參與《尋龍訣》、《大話西遊 3》、《催眠大師》、《過年好》、《趙氏孤兒》、《一九四二》等;參與電視劇項目制作包括《少帥》、《正者無敵》、《四十九日·祭》、《山楂樹之戀》(電視劇版 電影版)等 20 余部電影以及 30 余部電視劇。

此外,國内最大體量的視覺特效公司 MORE VFX 成立于 2007 年,發展至今 MORE VFX 的業務已經涵蓋概念設計、分鏡和動態預演、現場視效指導、影視劇特效制片管理、後期數字特效制作、三維動畫片制作等。

至今,MORE VFX 參與制作了多部票房良好,口碑較高的電影、電視劇,除《流浪地球》外,MORE VFX 也參與制作了黃渤導演的《一出好戲》,由張震、楊冪、辛芷蕾等一衆影視大腕參演的《繡春刀·修羅戰場》,知名網絡文學改編,井柏然和 Angelababy 主演的電影《微微一笑很傾城》等等。

與 MORE VFX 同一時期成立的還有 Base FX,成立于 2006 年,總部位于北京。迄今為止,已完成了 200 余部國内外的影視項目制作。憑借《太平洋戰爭》、《海濱帝國》、《黑帆》三度榮膺艾美獎最佳特效獎,憑借《星球大戰 7》、《美國隊長 2》獲得奧斯卡最佳特效提名。

從地點分布來看,北京是影視特效相關創業公司數量最多的地區,這種趨勢與 2018 年創業公司成立地區分布總體趨勢相似。

源自于北京、上海等一線城市對創業的支持,出台了多項政策鼓勵創業公司發展。諸如北京中關村出台「雛鷹人才」計劃,按企業實繳資本給與一定補助;「高端領軍人才」計劃:對于創業領軍人才,給與每人最高 100 萬元的資金補助,等等。

此外,伴隨著近年來北京地區對影視公司的補貼和補助,也進一步刺激了北京影視公司的出現。針對影視後期行業,北京市在全國率先設立了影視出版創作基金,重點扶持優質項目。2016-2017 年北京影視出版創作基金共扶持 202 個影視項目,累計扶持資金達 2.6 億元。

電影作品《戰狼 2》《紅海行動》《羞羞的鐵拳》、電視作品《平凡的世界》《情滿四合院》《深海利劍》、網劇《法醫秦明》《了不起的匠人》等都獲得了資金的扶持。

雖然有衆多影視特效相關企業出現,但在融資方面,這些企業也出現了明顯的「頭部效應」。可以看到,目前僅有 30% 的企業獲得投資,這其中不乏參與優質影片的制作公司,諸如文章開頭提到的參與制作了《流浪地球》特效的 Base FX、橙視覺等。

有意思的是,熱衷于投資這些優質制作公司的投資機構卻並非影視公司,而是諸如華人文化産業投資基金、合一資本等較垂直于文娛行業的投資機構,看來投資機構也十分看好這些企業。

此外,我們也能發現影視特效教育機構的身影,諸如火星時代——一家專注于影視動畫專業、遊戲視覺設計專業、建築設計專業、新媒體專業等方向的企業職工教育培訓機構。投資楷模視覺對其來說,是産業鏈的延伸,向下延伸到制作環節,内部實現了培訓和制作的業務閉環。

綜合而言,這些獲得投資的影視特效制作公司無一不是行業的佼佼者,明顯的「頭部效應」,無形中提升了該行業的准入門檻,對于我國影視特效企業提升技術水平或許存在有利的一面。同時,「頭部效應」也或將促使頭部公司進一步凸顯競爭優勢。

二、票房成功僅是開始,中國特效還有漫漫長路

目前,《流浪地球》的票房已經突破 40 億大關,無疑已經跻身于曆史票房前十的名單中。回顧這些電影,可以看到除了引進的電影《速度與激情》系列外,國産特效電影占了半壁江山,可見國産特效大片正在崛起。

但不可否認的是,我們的特效電影無論在體系上還是工藝上都與好萊塢有著明顯的差距。《流浪地球》導演郭帆在接受采訪時也曾表示:「對于特效電影,我們缺少經驗,所以只能一步一步的去試錯,去改正,今天我們的特效技術與美國之間依然相差著十至十五年。」

同時,中國科普作家協會科幻電影專委會副秘書長王語堂在深圳參加 2018 中國科幻大會時也曾如此表示,他認為:「科幻影視通常投入大、風險高,我國尚未形成包括科技研發應用在内的完整的電影工業體系,關鍵的技術環節還掌握在外國公司手里,業界不宜太急躁。」

至今,我國影視特效行業發展不過 20 年,尚處于起步階段,不少公司商業模式依舊單薄,僅僅依靠項目分包存活,有能力的公司可能會同時運作多個項目,但整體抗打擊能力較弱。

因此,北京大學文化産業研究院研究員王齊國認為,目前中國影視科技理論基礎缺失,科技與工業的投入嚴重不足,構建完整影視工業全産業鏈,開拓影視科技産業這片藍海,不是一家或幾家創業公司的事情,更是整個中國電影人和影視産業的事情。

《流浪地球》帶給我們的不僅是一個腦洞巨大的科幻故事,更多的是「希望」,是看到中國特效電影走出國門,走向世界的「希望」。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月25日
一周157起融資,創投圈恢複日常節奏;騰訊音樂戰略投資豆瓣FM | IT桔子周報
2月24日
隨著移動浪潮席卷醫療,我國電子病曆能否實現彎道超車?| 分析報告
2月23日
歐洲TR資本數億元入股影像生産企業「影譜科技」| 投資速遞
2月22日
星巴克轉守為攻!其第1家焙烤食品門店落戶上海 | 新消費周報
2月22日
能在 2018 年連續拿 3 輪融資的,除了區塊鏈還有一家短視頻社交平台
2月22日
高瓴、紅杉領投,同城貨運平台「貨拉拉」完成D輪融資 | 投資速遞
2月21日
600 歲故宮辦「上元燈會」,夜場開放或成常態 | 文娛周報
2月21日
中國新經濟創投大會:盤點2018,看2019風向 | 桔說2019
2月21日
VC 最難的一年:募資難,注冊難,項目貴,退出難
2月20日
「虎嗅科技」發布公告稱,將從新三板摘牌退市 | 投資速遞