2017年11月19日 上午03:40 (香港時間)
施永青 17/11/2017 9:15
香港人對埃塞俄比亞的印象,可能只是很多年前,埃塞俄比亞發生大饑荒時,在電視新聞上所看到的景象──一個骨瘦如柴的小孩,眼角流淚,眼神無望,頭上布滿蒼蠅,無奈地坐在乾旱的地上,背景是隻牲畜的骸骨,暗示著這個孩子即將臨近的命運。 其實,這一切都已經過去,自從門格斯圖獨裁政權倒台後,埃塞俄比亞的狀況逐…
施永青 16/11/2017 14:16
「一帶一路」起初被提出來的時候,很多人都把它理解為中國式的馬歇爾計劃。可是,從近日中國領導人的一些言行來看,中國政府正設法擺脫這種印象,因為馬歇爾計劃太美國化,缺乏中國特色,且會被視作是一種戰略部署,是別有用心,容易被人猜疑,不利事情開展。所以習近平以「兼濟天下」作為「一帶一路」的重新定位。 …
錢志新 16/11/2017 14:15
•供應鏈的發展已經歷四個階段。從1.0的計畫供應鏈,到2.0的生產供應鏈,到3.0的產品供應鏈,再到4.0的價值供應鏈。價值供應鏈是以創造客戶價值為核心,將客戶、供應商、合作夥伴等連接一體,形成互利共贏的高效協同信用生態系統。 •知識變現是一種共用經濟,個人的知識作為資產由…
施永青 15/11/2017 9:15
今年初,習近平在瑞士出席世界經濟論壇時,提出要「構建人類命運共同體」的說法。這顯示:中國已放棄「不再當頭」的「韜光養晦」政策,而是願意承擔責任的世界領袖。習近平的這種取態與剛當選的美國總統特朗普的取態,截然不同,形成鮮明對照。 由於美國國勢轉弱,特朗普只會優先照顧美國的自身利益,盡量減少對世界…
施永青 14/11/2017 9:21
積金局主席黃友嘉早前透露:正研究仿傚新加坡,讓市民動用強積金作首次置業用途,積金局明年會交報告。 市民對這個做法大都表示歡迎,但政府官員的反應卻似乎有點保留。財經事務及庫務局局長劉怡翔表示:有關提議涉及複雜問題,例如僱員提出款項置業後再轉售,收益是否撥入強積金?若僱員買樓遇上虧蝕又應如何處理?…
錢志新 14/11/2017 9:19
•區塊鏈是金融數位化的高級形式,通過雲計算的分散式合作,實行金融資料的共用和交換,是最為安全的金融數位化解決方案。區塊鏈依託自然方法,形成軟性的法律安排,確保系統的安全。除金融行業外,將廣泛應用到各行各業。 •物理世界是由業務驅動的,由於物理世界的分佈性,實體是獨立的,依託…
施永青 13/11/2017 10:05
我贊成政府要有便民置業的政策,但對綠置居專為公屋富戶而設的做法並不認同。我認為這個政策既不公平,又會延後公屋家庭入住公屋的時間,是政府向公屋富戶妥協的表現。 林鄭說得出80萬個出租公屋已足夠,顯示她知道:現時的公屋住戶中,已有一部分有條件無需政府資助,也可以自行解決居住問題;只要有辦法把這些公…
錢志新 13/11/2017 10:04
•資產證券化是驅動產業發展的強大動力。一是將碎片化的現有資產,集中起來變成可用資本;二是將未來的預期收益,擴大增值變成現有資本。關鍵是將兩種資本用於產業發展,通過企業資本化能力,轉化為產業加快發展的驅動能力。 •高考語文題:“有話則短,無話則長。”是…
錢志新 13/11/2017 10:03
•資訊時代有兩大需求突顯重要,第一資訊需求,資訊如同食品,為第一精神食糧;第二社交需求,社交已列為“黃金需求”,特別是年輕一代需要溝通。這兩大需求都離不開電腦和手機,已經成為人類身體的一部分。 •物質、能量、資訊是構成宇宙的三大要素。根據愛因斯坦質能…
錢志新 13/11/2017 10:01
•知識經濟是全新的創新型經濟,其思維方式要從線性思維轉向指數思維。實現指數級增長主要是兩大依託:一是指數型技術,高維技術為指數級增長技術,正成為改變世界的核心力量;二是指數型人才,高維人才正在創造指數型創新企業。 •創新特別是顛覆性創新,其主體是個體,因為顛覆性創新需要高度…
施永青 10/11/2017 14:19
特首林鄭月娥在談及她的房屋政策時表示,當政府可以提供足夠的綠置居,讓現時住在公屋及在輪候公屋中的有意及有條件的家庭自行置業後,出租公屋的單位可能只需80萬個已夠。 這個預測受到很多人的質疑,原因是這些人沒有把綠置居的替代作用也計算進去。此外,這些人亦沒有考慮到,現時的公屋資源尚未被充分利用,存…
錢志新 10/11/2017 14:15
•當今消費市場發生深刻變化,呈現四大新特點:第一、網路消費對消費的拉動起到主導作用;第二,服務消費的增長大大高於實物消費的增長;第三,消費從生存型消費向享受型和發展型方向推進,享受型消費增長迅速。第四,女性消費高於男性消費,成為消費的主體。 •歷史上各項事業中貢獻最大的標誌…
錢志新 09/11/2017 17:02
•自組織是介於市場和政府之間的自發組織,由於市場秩序容易走偏,由於政府秩序容易越位元,自組織具有更多的優越性。一方面自組織的紐帶強,由關係和情感連接;一方面自組織的動力足,由自我驅動發展,自發自動活力無窮。 •工業經濟時代與知識經濟時代對於人的使用方式是不同的。工業經濟時代…
施永青 09/11/2017 9:09
林鄭在接受傳媒訪問時宣稱:80萬個出租單位已經足夠基層家庭所需,日後傾向興建更多的綠置居,以滿足市民在置業方面的訴求。這種說法近日備受抨擊,有人質疑政府卸責,想為公屋封頂。有人指政府無視尚有28萬宗輪候申請,打算只再多建4萬個公屋就算數。 為此,林鄭只好再作澄清:她否認80萬是建公屋的上限,政…
施永青 08/11/2017 12:34
著名投資專家麥嘉華說:「感謝上帝, 美國是由白人管治,而非黑人, 否則會像津巴布韋一樣。雖然美國最終可能淪為津巴布韋般,但至少在白人管治之下, 享受了200年經濟及政治繁榮。」 我試過問香港的一些年輕人,即使是平時較關心政治的那批,亦對津巴布韋不甚了了。所以,他們不明白,麥嘉華所說的「津巴布韋…
施永青 08/11/2017 12:27
昨文談及黑人在津巴布韋掌權後,津巴布韋的經濟一落千丈,人民的生活比白人掌權的年代更加不如。這是事實,沒有人能夠否認。 有人說,這反映有一人一票選出來的政府,不一定是好政府。由於生活在津巴布韋的人,九成以上是黑人,加上他們之前受過白人欺負,所以他們在投票選舉時,會先考慮膚色問題,而不是先考慮才幹…
施永青 08/11/2017 12:20
有朋友問我,是否想借一些現實的案例,去否定人權的客觀存在? 人權作為一種價值觀,我是絕對肯定的,我希望在這個世界上,每個人的生命權、財產權與自由選擇權都可以得到保障──不會被人為地褫奪。然而,在現實世界,人權只是一種主觀理念,並非一種既有的自然存在。至今為止,人類尚未有條件按人權的標準來處理世…
錢志新 08/11/2017 12:19
•定價法則已經發生新的變化,傳統企業定價法則是以成本定價,成本+利潤+稅收,這種定價方法是以企業為本而非用戶為本。現代企業定價法則是以價值定價,按照為用戶創造價值來定價,這種定價方法與成本無關,關鍵是實現用戶價值最大化。 •好奇心是人性的本能,為人類之天性。好奇心是一種新的…
施永青 08/11/2017 12:17
加泰羅尼亞這頭剛宣布獨立,沒幾天,謀求獨立的領袖普伊格蒙特就棄國出走,出現在比利時。這等同間接宣布,這場獨立運動已經失敗;並令人覺得這場運動有點兒戲。由此可見,一場政治運動的成敗,其領袖的質素極為關鍵。 曼德拉被南非白人少數政府囚禁了27年,依然不忘初衷,才成功帶領南非的黑人贏得自己應有的政治…
施永青 08/11/2017 12:08
在公屋、居屋、私樓三種類別的房屋中,我一向主張政府應把興建公屋放在最優先的位置。因為對於收入少的基層來說,他們除了入住公屋之外,別無選擇。然而,我對於坊間那種要盡量爭取讓港人入住公屋,且愈多愈好的想法卻並不認同。林鄭在制訂房屋政策的時候,思考一下香港社會究竟需要多少公屋,一點也沒有錯。設定一個興建公…