请输入关键字:

热门搜寻:

马斯克AI领域动作频频:规划“算力超级工厂” 与扎克伯格又杠上了

日期:2024年5月27日 上午10:16

据财联社26日讯,种种迹象显示,随着前世界首富埃隆·马斯克的人工智能初创公司xAI成立接近一周年之际,这家公司正在加快AI领域的布局,对资本市场的映射也在不断加强。

根据最新报道,xAI不仅正在与马斯克的“老对手”扎克伯格争夺与定制化聊天机器人团队Character.ai合作的机会,同时公司在算力建设方面的消息也颇为吸引眼球。

与扎克伯格“冤家路窄”

随着马斯克收购推特(现在改名为X)后,他与Meta老板扎克伯格就成了直接竞争对手。而社交媒体平台对定制化聊天AI的独特需求,也使得他们同时叩响了硅谷创业公司Character.ai的大门。

Character.ai是一家专门开发AI聊天机器人创作平台的公司,致力于打造模拟真实人物(例如黄仁勋、爱因斯坦)或虚拟人物(例如游戏《原神》的里某个角色)语言风格的聊天机器人。

image

(由用户创建并发布在平台上的“爱因斯坦机器人”,来源:Character.ai)

值得强调的是,Character.ai的创始人Noam Shazeer,正是当年谷歌Transformer论文的作者之一。时隔多年,这批开创当今AI新格局的谷歌研究员们纷纷踏上了创业的道路。

image

(Transformer论文作者齐聚今年英伟达GTC大会,左二为Noam Shazeer,来源:英伟达)

据多名知情人士表示,Meta公司与xAI都与Character.ai展开了早期的讨论,主要涉及研究层面的合作,例如模型开发和预训练。

Meta此前曾表示,正在整合AI人物聊天机器人到旗下Facebook、Instagram等多个平台,其中也会包括一些“扮演名人”的机器人。与此同时,xAI也开发了聊天机器人Grok,供X平台的付费订阅用户使用。

对于马斯克和扎克伯格而言,他们在开发专属人物AI层面也有一项其他科技巨头不具备的优势——手里有着大量社交媒体的数据。

建设“算力超级工厂”

在AI领域要有一番作为,也离不开持续砸钱搞算力。

根据科创媒体The Information周六报道,在今年5月的一次投资者演示中,马斯克表示xAI计划建造一台规格惊人的超级计算机,直言这将是一个“算力超级工厂”。

今年早些时候,马斯克曾经透露,训练Grok 2模型大约需要2万个英伟达H100 GPU,而训练下一代模型以及更高版本则会需要10万个英伟达H100芯片。

颇为符合马斯克豪迈风格的是,他准备把所有芯片全串进一台“超级计算机”里。他对投资者们表示,这个项目如果能够完成,将至少是当今存在的最大GPU集群规模的四倍。马斯克同时也表态会亲自下场,推动这台机器在2025年秋季运作起来,并补充称可能会与甲骨文合作开发这台庞大的计算机。

虽然特斯拉自己也在开发Dojo超算,但“算力超级工厂”依然还是要排队抢购英伟达的芯片。在今年3月英伟达的Blackwell新闻稿中,马斯克就公开喊话称英伟达的人工智能硬件是“最好的”。

image

(来源:英伟达)

值得一提的是,本月中旬时曾有消息称,xAI接近与甲骨文达成一项持续多年、价值“百亿美元”的云算力供应协议,一度推高甲骨文股价。一边不断采购算力,同时自建“算力超级工厂”,xAI追赶市场领跑者的架势已经显露无疑。

有知情人士称,xAI正在以240亿美元的估值目标展开融资,计划在未来几周内筹集超过60亿美元。粗略估算,这笔钱大概够买20万个H100芯片。

从AI大厂的角度来看,60亿美元大概只够烧1-2年的功夫。马斯克自己也曾承认,现阶段要在AI赛道具有竞争力,每年至少要花几十亿美元。

题外话:AI大佬早早布局“泛AI赛道”

随着英伟达本周又一次交出验证AI景气度的财报,美股市场也呈现了新的动向——除了炒芯片股外,资金也开始运作电力、电厂、电气设备、光伏等与数据中心配套有关的板块。

马斯克自然不必多说,特斯拉旗下拥有成熟的储能业务,同时也是不少光伏发电厂、光伏设备制造商的供应商。

OpenAI首席执行官山姆·奥尔特曼投资的核裂变初创公司Oklo也在本月中旬登陆美股市场。公司的首席执行官Jacob DeWitte本周接受采访时表示,目前来询问电力采购的80%客户都是数据中心运营商,他预期这种状况只是“冰山一角”,未来数据中心的需求还会更多。

Oklo本周宣布签订了一份100兆瓦规模的数据中心园区供电协议。不过公司至今尚未获得建设小型核电站的许可,DeWitte也表示2027年前都不太可能有投入运营的电站。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月24日
波音首席财务官:公司现金将在今年耗尽 飞机交付情况不会改善
5月24日
韩国KOSPI指数收跌1.25%
5月24日
日经225指数收跌1.17%
5月24日
贝莱德现货以太坊ETF已在美国证券存托与清算公司网站列出
5月23日
Meta人工智能主管:大型语言模型不会达到人类智能水平
5月23日
泰国四月进口额249亿美元 同比增长8.3%
5月23日
韩国KOSPI指数收跌0.06%
5月23日
欧洲央行副行长金多斯表示采取25个基点的降息将是谨慎的
5月23日
日经225指数收涨1.26%
5月23日
英国宣布新的人工智能研究资助计划

视频

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目