请输入关键字:

热门搜寻:

证监会发布《证券市场程序化交易管理规定(试行)》 10月8日起正式实施

日期:2024年5月15日 下午5:26

5月15日,证监会制定发布《证券市场程序化交易管理规定(试行)》,自2024年10月8日起正式实施。《管理规定》对证券市场程序化交易(市场通常称为量化交易)监管作出全方位、系统性规定,是强化市场交易行为监管的重要举措。

一是明确程序化交易的定义和总体要求。程序化交易是指通过计算机程序自动生成或者下达交易指令在证券交易所进行证券交易的行为,相关活动应遵循公平原则,不得影响证券交易所系统安全或者扰乱正常交易秩序。

二是明确报告要求。程序化交易投资者应按规定报告账户基本信息、资金信息、交易信息、软件信息等信息,并落实“先报告、后交易”要求,在履行报告义务后方可进行程序化交易。

三是明确交易监测和风险防控要求。证券交易所对程序化交易实行实时监控,对异常交易行为进行重点监控。同时,进一步压实证券公司客户管理职责,明确机构投资者合规风控要求。

四是加强信息系统管理,明确对程序化交易相关的技术系统、交易单元、主机托管、交易信息系统接入等监管要求。

五是加强高频交易监管。明确高频交易的定义,并从报告信息、收费、交易监控等方面提出差异化监管要求。

六是明确监督管理安排。程序化交易相关机构和个人违反有关规定的,证券交易所、行业协会根据规定采取管理措施,证监会及其派出机构可依法采取监管措施或进行处罚。

七是明确北向程序化交易按照内外资一致的原则,纳入报告管理,执行交易监控标准,其他管理事项参照适用本规定,具体办法由沪深证券交易所制定,另行公布。(财联社)

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月15日
吴清:优化发行上市、并购重组、股权激励等制度安排 支持那些有创新发展潜力的公司加快做优做强
5月15日
MSCI中国A股指数新增8只标的 剔除41只个股
5月10日
碳酸锂期货主力合约跌超4%
4月26日
今年已有八家公司退市 A股退市机制不断完善
4月16日
小盘股遭误伤 求证:退市新规意在精准出清劣迹、绩差公司 并非针对小盘股
4月11日
深交所发布独立董事和审计委员会履职手册 推动提升上市公司治理水平
4月8日
中国证监会年度预算计划:2024年IPO检查比例不低于25%
3月28日
上交所一季报预约披露时间出炉 永吉股份、梅花生物拔得头筹
3月13日
中证指数公司发布中证港股通人工智能主题指数等2条指数
3月6日
证监会:如果市场出现非理性的剧烈震荡、流动性枯竭等情形 该出手时要果断出手 纠正市场失灵

视频

快讯

17:32
刘强东最新讲话!业绩不好又不拼搏的人 一个不能留
17:30
PICO FAR EAST(00752.HK)授出679.8万份购股权
17:29
复星医药:控股子公司获地氯雷他定口服溶液药品注册批准
17:28
欧盟批准从2030年起限制甲烷排放 国际天然气供应商面临挑战
17:25
邮储银行(01658.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资80亿人民币
17:20
上周无新增IPO申报企业
17:17
建设银行(00939.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资215亿人民币
17:08
海关总署:允许符合要求的巴布亚新几内亚咖啡豆、可可豆进口
17:07
中国银行(03988.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资215亿人民币
16:56
长久股份(06959.HK)管理汽车经销商已达104家