请输入关键字:

热门搜寻:

Gavekal联合创始人:中国股票提供了全球最具价值的投资机会

日期:2024年1月25日 下午3:49

1月25日,据财联社讯,在今年中国市场开局不佳后,一些海外机构却从中看到了难得的买入窗口。Gavekal集团的联合创始人Charles Gave周三(1月24日)就在一份最新报告中表示,中国股市现在提供了全球最具价值的投资机会。

image

Gave指出,中国市场将迎来企业利润的蓬勃发展,投资者应该投资于医疗保健、旅游和奢侈品等行业的股票。

与现金、中国债券、黄金和其他全球股票市场相比,中国股市眼下被低估了,并且处于完全恐慌的状态,其眼下肯定是全球最具价值的投资机会,”Gave称。

Gavekal集团经营着总部位于中国香港的资产配置咨询公司龙洲经讯(Gavekal Research),并管理着一些全球基金。

Gave表示,中国正处于企业利润增长开始超过资本成本的阶段,这意味着盈利将大幅增长,企业将恢复投资和招聘。

就在Gave看好中国市场前景之际,周四A股也迎来了连续第三个交易日的反弹行情。在国常会、各部委近期针对股市波动、投资者保护、资本市场监管等问题密集发声释放利好及央行宣布降准之后,沪指日内午后大幅反弹近3%,中字头个股集体大涨。

央行行长潘功胜在周三国新办举行的新闻发布会上表示,人民银行将于2月5日下调存款准备金率0.5个百分点,向市场提供长期流动性约1万亿元;1月25日开始下调支农支小再贷款、再贴现利率0.25个百分点,并持续推动社会综合融资成本稳中有降。

Gave过往的预测经历

值得一提的是,Gave在去年8月份也对中国股市发表过类似的看涨建议,不过当时的预测并未奏效。从其发表预测起到年底,沪深300指数下跌了8.7%。

然而近年来,Gave在预测全球股市表现方面,还是取得过不少成功的案例——他在2020年5月时便看涨日本市场,自那以后,东证指数上涨了71%。

Gave在2018年6月时还曾指出,全球熊市很可能从欧洲开始。随后MSCI欧洲指数下跌了约16%,并于当年12月跌至阶段低点。

而现在,Gave又从中国市场上看到了机会,并认为与美国和同属亚洲地区的印度市场相比,中国股市正处于有史以来最便宜的阶段。

Gave甚至扬言,“我几乎想利用杠杆来购买优质的中国股票。”

更多海外机构的态度

综合各方信息看,虽然在新年伊始中国股市在全球范围内表现不佳的背景下,不少海外机构仍对投资中国较为谨慎,但确实也有一些大行和对冲基金,已看到了中国市场眼下浮现出的估值吸引力。

全球最大对冲基金桥水近期就告诉投资者,该公司“适度看多”中国股市。

据知情人士透露,在本月早些时候的路演中,桥水的中国私募基金管理部门对投资者表示,中国股票值得持有。这家总部位于上海的公司还表示,对中国债券市场也“适度看多”,认为政策将保持宽松,以支持经济增长,并且有降低利率的空间。

富达基金股票基金经理周文群本周则在对2024年中国市场的投资展望中表示,目前外资持续流出的风险是比较有限的,其海外同事目前对中国的兴趣较为浓厚,因为估值已处于近10年的一个低位,今年整个外资的流出的压力相对来说将会较少。

在投资方向上,周文群表示,“我们今年相对比较看好以下几个方向。首先是高股息的品种,我们觉得在经济面临不确定性的时候还是有非常大的机会。第二点是比较有全球竞争力的一些出海公司。第三点是我们觉得符合经济转型的一些成长板块。”

美国资本集团(Capital Group)在今年1月发布的研报中则表示,中国仍然是世界第二大经济体。尽管消费增长慢于预期,但财政、货币和房地产相关政策的协同推出,可能会在2024年进一步改善中国经济。该机构认为,中国大陆和香港的公司盈利现已趋于稳定,因此预计MSCI中国指数的盈利增长将同比增长12%至15%。

Capital Group还指出,进入2024年,尽管面临宏观和地缘政治的不利因素,但我们认为中国经济仍将从以下关键领域获得提振,包括:传统技术(智能手机)、人工智能、先进制造业、电动汽车和医疗保健。

华尔街大行高盛近来也对中国股市表示乐观,并认为今年股市估值有反弹空间。

高盛首席中国股票策略分析师刘劲津1月23日表示,A股、港股的估值,已充分反映投资者对宏观环境、地缘政局等的担忧,据该行测算,今年中国内地企业盈利或增长8%至10%,股市估值有反弹空间。

刘劲津还指出,短期相对比较看好A股,目前A股流动性比H股更好,“国家队”比港股也更好,加之企业回购动作增多,短期内A股跑赢H股概率高。目前A股估值也在历史低位,行业配置方面建议主要聚焦科技,包括硬科技和互联网板块等。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月24日
央行行长潘功胜:将推出六项政策举措 深化香港和内地金融业合作
1月10日
ETF互联互通名单扩容 沪深交易所旗下11只ETF加入
1月3日
南向资金净流入超50亿港元
1月3日
南向资金净流入超40亿港元
12月27日
比亚迪:于7月获全国首张高快速路有条件自动驾驶(L3级)测试牌照
12月20日
南向资金净流出超70亿港元
12月20日
港交所:沪深港通下周一、周二暂停交易
12月18日
南向资金净流入超80亿港元
12月15日
香港交易所与黑龙江省政府签订合作备忘录
11月30日
香港财库局局长许正宇:持续深化并扩大京港两地金融市场互联互通

视频

快讯

09:45
【异动股】半导体板块拉升,台基股份(300046.CN)涨20.02%
09:45
【异动股】汽车整车板块下挫,金龙汽车(600686.CN)跌4.58%
09:31
【异动股】互联网服务板块低开,飞利信(300287.CN)跌13.06%
09:31
【异动股】铜缆高速连接板块低开,胜蓝股份(300843.CN)跌6.43%
09:31
【异动股】租售同权板块高开,三湘印象(000863.CN)涨9.92%
09:31
【异动股】房地产服务板块高开,锦和商管(603682.CN)涨6.75%
09:30
恒生银行(00011.HK)回购30万股 涉资约3384.54万港元
09:30
东亚银行(00023.HK)回购13.58万股 涉资约144.25万港元
09:30
友邦保险(01299.HK)回购25.5万股 涉资约1562.78万港元
09:02
央行今日进行20亿元7天期逆回购操作