请输入关键字:

热门搜寻:

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用

日期:2023年12月8日 上午9:01編輯:Annie

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用

自1956年,人工智能概念提出开始,已经有了近70年的发展历史,经历了三个发展阶段,即萌芽期(1950-2005),探索期(2006-2019),发展期(2020年以后),不过真正大模型的历史还要从2006Deep Learning首次在Science上发表开始,然而在2012年之前,大模型的探索与学习的关注度并不是很高,经过了近10年的发展,人类在2022年因为ChatGPT的诞生而宣布进入强人工智能时代,其划时代意义也得到广泛认可。

202211月,OpenAI推出了搭载GPT3.5ChatGPT,其逼真的自然语言交互与多场景内容生成能力,迅速火爆全网,2023年上半年的AI热潮也就此展开。2023年,OpenAI发布超大规模多模态预训练大模型——GPT-4,具备了多模态理解与多类型内容生成能力。谷歌推出PaLM2模型,Meta发布LLaMA-13B,微软基于ChatGPT打造New BingWindows全面集成Copilot。国内,百度率先发布文心一言,随后阿里、商汤、360、华为等企业纷纷发布自己的大模型,复旦、清华、哈工大、中科院等学院派,也发布了各自的大模型,中小非上市公司印象笔记、医联科技、左手医生等也推出了行业大模型,市场进入了百模混战格局。

大模型作为通用性技术,在自然语言处理、计算机视觉、语音识别、文本识别、推荐系统等多个领域均能展现其突出的作用,如何判断其市场规模在学术上仍有较多的争论,不同机构根据统计方法的不同,所得出的结论也有所出入。

其中,根据大模型之家的测算,预计到2023年,全球大模型市场规模将达到210亿美元,到2028年,其规模将达到1095亿美元。

——钛媒体国际智库《2023 AI大模型应用中美比较研究》

ChatGPT获得良好用户反响并在全球范围引发关注以来,以大模型为代表的新一轮科技竞赛正在如火如荼的进行着。

目前美国基于通用大模型能力已相对成熟可用,其上的应用生态已逐渐繁荣。中国也积极跟进全球大模型发展趋势,头部科技企业、新兴创业公司、传统AI企业以及高校研究院等都加速大模型领域投入。

2023年中央网信办等七部门联合发布《生成式人工智能服务管理暂行办法》,为大模型发展提供政策环境,各地政府也在密集发布利好政策,促进行业发展。

随着国内大模型技术的不断发展,大模型已经在不断得到应用,目前在金融领域已经成为投入使用的重要工具,为投资者、分析师和企业提供了高效、准确的信息处理能力。

然而,当前国内大模型仍处研发和迭代的早期阶段,各个大模型的性能差异及易用性仍在市场检验的过程中。大模型在金融领域的应用中仍面临着诸多挑战和机遇。

如何利用大语言模型进行金融数据的挖掘、分析和预测,提高投资决策的准确性和效率?如何运用大语言模型识别和评估金融风险,为企业和个人提供更全面、科学的风险管理方案?如何利用大语言模型对金融市场进行全面、深入的分析,为投资者提供更有价值的投资建议?如何运用大语言模型辅助金融监管,提高监管效率和效果?如何发挥大语言模型的潜力,推动金融科技的发展,为金融业带来更多的创新和变革?

2023年12月8日(周五)14:00-17:00,由港股100强研究中心主办、香港财华社协办的财华智库“双循环时代的金融全球化”系列沙龙第十六期《财华智库沙龙:AI大模型及商业应用》将于线上举办,邀请相关领域权威专家以及业界专业人士,共同探讨大模型、AI及商业应用中的广阔前景和挑战。

本次活动也将由多家媒体及平台支持传播:

主办机构:港股100强研究中心

协办机构:财华社

合作机构:香港理工大学商学院尚乘金融科技中心数字资产智库、香港科技大学(广州)元宇宙与计算创意研究中心、同花顺、天风国际、老虎国际、花生文化&华盛通、wind3c、有连云、清博智能

支持媒体:财联社、和讯、金融界、搜狐号财经、全景网、钛媒体、资鲸网、云掌财经、柒财经、财通社、陆想汇、fn商业、FINMETA、现代电视、趣识财经

直播平台:现代电视、同花顺、天风国际、老虎国际、花生文化&华盛通、wind3c、资鲸网、陆想汇、富途号、活动行、微信视频号、百度百家号

财华智库沙龙第16期:AI大模型及商业应用
2023128日(周五) 14:00-17:00

【主题演讲】13:30-15:35

13:30-14:00 在线入场注册
14:00-14:05 财华社集团主持人潘蔚介绍会议背景与对话嘉宾
14:05-14:20 商汤科技香港总经理周宏谦《大模型在金融领域的应用与前景》
14:20-14:35 华为云香港WEB3&AI销售总监王丰《华为盘古大模型的创新应用》
14:35-14:50 前海开源基金董事总经理杨德龙《大数据驱动的金融科技发展与投资机会》
14:50-15:05 纷享销客创始人、CEO罗旭《AIGC技术赋能下 CRM将迎来怎样的变革》
15:05-15:20 香港科技大学元宇宙与计算创意研究中心助理主任杨亮《AIGC赋能下的元宇宙超现实赛道机遇》
15:20-15:35 来也科技港澳台总经理梁定全《大语言模型赋能数字化劳动力》

【互动分享】15:35-17:00

特邀主持:
香港理工大学商学院金融科技中心数字资产智库主管,香港数码港特聘顾问 朱皓康

互动嘉宾:
汇力基金合伙人 叶开
华为云香港WEB3&AI销售总监 王丰 
清博智能元宇宙实验室主任 尹健
来也科技港澳台总经理 梁定全

【现代电视】

网站直播:http://www.fintv.hk/live

微信扫码:

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用

参考资料:

1、华为云盘古大模型3.0https://www.huaweicloud.com/product/pangu.html

华为云盘古大模型3.0作为面向行业的大模型,包含L0中5类基础大模型、L1行业大模型及L2场景模型三层架构。2023年7月7日,面向行业的盘古大模型3.0发布,包含L0层基础大模型、L1层行业大模型、L2层场景大模型三个层次。其中,基础大模型包括盘古NLP大模型、盘古CV大模型、盘古多模态大模型、盘古预测大模型、盘古科学计算大模型等,提供满足行业场景需要的上百种能力;行业大模型包括政务、金融、制造、药物分子、矿山、铁路、气象等大模型;场景大模型为客户提供的更多细化场景的场景大模型,如政务热线、网点助手、供应链物流、先导药物筛选、台风路径预测等。盘古大模型采用完全的分层解耦设计,可以快速适配、快速满足行业的多变需求。

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用

2、商汤日日新SenseNova大模型https://platform.sensenova.cn/

2023年4月10日,商汤科技SenseTime公布“日日新SenseNova”大模型体系,推出自然语言处理、内容生成、自动化数据标注、自定义模型训练等多种大模型及能力。“日日新SenseNova”为政企客户提供了多种灵活的API接口和服务,包括图片生成,自然语言生成,视觉感知通用任务与标注服务。客户可根据实际应用需求,调用“日日新SenseNova”大模型的各项AI技术能力,低门槛、低成本、高效率地实现各类AI应用。“日日新SenseNova”也已为商汤的自身业务带来了诸多突破。例如在智能驾驶领域,基于视觉大模型,商汤实现了可识别3000类物体的BEV环视通用感知算法的实车量产,也构建了感知决策一体化的自动驾驶多模态模型,带来更强的环境、行为、动机解码能力。2023年《AI大模型市场研究报告》评估,商汤日日新大模型综合竞争力第一;商汤“商量SenseChat 2.0”多个评测综合表现超ChatGPT,全球公认的知识问答比赛榜单OpenBookQA榜单第一。

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用

3、清博智能:http://home.gsdata.cn/
清博智能是一家国内领先的人工智能科技创新企业,致力于实现“具身智能”目标,开发AI创新算法,挖掘海量数据潜在价值,让物理设备和实体世界融合为智能化整体。公司通过将AI技术赋予感知、分析和决策的能力,从而为客户提供更智能、更高效、更优质的服务。

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用

4、纷享销客:https://www.fxiaoke.com/

纷享销客是一家具备完善的研发、实施交付能力的优质SaaS企业。近年来,纷享销客也在加强AI技术在CRM领域的布局与研发投入力度。基于AI技术在CRM系统中的深度应用,未来的CRM系统将从工具型、业务型的CRM系统变成赋能型、智能型产品。未来,纷享销客也将加强AI技术在营销、销售、服务等业务场景的应用,以更好的赋能销售人员,为客户带来更好的体验。

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用

5、来也科技:https://laiye.com/

来也科技创办于 2015 年,由常春藤盟校(Ivy League)博士团队发起,致力于做人机共生时代具备全球影响力的智能机器人公司。核心技术涵盖机器人流程自动化(RPA)、流程挖掘、自然语言处理(NLP)、智能对话交互、文字识别与图像识别。公司已获得数十项专利和国家高新技术企业认证。来也科技推出的第一款 C 端陪伴式机器人“小来”,已通过微信服务了近千万个人用户。2017 年,公司面向企业客户推出 B 端产品——智能对话机器人平台 “吾来”,帮助企业客户搭建、训练和管理对话机器人。2019 年,来也科技与奥森科技合并,携手机器人流程自动化平台“来也 UiBot”,进军 RPA+AI 市场。 来也科技研发实施的 RPA 流程中,已包含文字识别(OCR)、自然语言处理(NLP)、对话机器人(Chatbot)、 计算机视觉(CV)等多种 AI 能力,可实现更高复杂度、更高价值的流程自动化。来也科技目前已服务了浦发银行、中国太平、中国移动、中国南方电网、美的、耐克、北京市政府、中通、 龙湖、新东方、罗氏等数十家世界 500 强、中国 500 强和政府机构客户。

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用

6、前海开源基金:http://www.qhkyfund.com/

前海开源基金管理有限公司2013年1月23日在深圳前海注册成立,公司立足国家金融创新合作区-深圳前海,依托粤港澳紧密合作和融合发展,面向全球,以合伙制等创新机制为突破口,以产品定制化、差异化为抓手,凭借完善的管理体制和创新的运营机制,全力打造一家创新型的专业财富管理机构。未来我们将持续秉承“成就财富梦想,创造美好生活”的使命,为致力于成为受客户尊重和信赖的资产管理公司而不懈努力。

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用

7、汇力基金:https://www.huilifund.com/

汇力投资基金管理有限公司成立于2009年,是由在政、商、学界具有三十多年丰富经验、素有“中国房地产教父”之称的孟晓苏博士发起成立的私募股权投资基金管理公司,是基金业协会的合格备案管理人。汇力基金一向致力于成为国内最具创新和资源整合能力的私募股权基金管理企业,所涉及领域包括土地开发及不动产投资、资产证券化、高新产业的私募股权投资、“一带一路”海外投资等。公司以专业的投资团队、创新的金融工具、严谨的风险控制体系,规范地管理和运作旗下的投资项目,所投项目覆盖京津冀、长三角、粤港澳大湾区等核心地区,以及四川、云南等西部新兴地区,致力于为个人及企业客户提供安全可靠的资金保值与增值。

【重磅预告】财华智库沙龙:AI大模型及商业应用港股100强研究中心的宗旨是建立一个国际知名的具有领先地位的开放式研究平台,依托港股100强的品牌和资源优势,坚守开放、包容、前瞻的研究视野,汇聚政商学界顶尖专家团队,通过学术研究、应用研究、政策研究和金融实践,推动行业发展,产生可观的经济与社会价值。研究中心以紧随国家战略,服务国家发展为己任,致力于在国家经济舞台上发挥重要作用,为香港资本市场提供有价值的观点,树立专业化的投资指引,为用户提供权威与前瞻性的投资参考,成为参与和影响政府决策、推动经济社会发展的重要力量。  

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

快讯

17:32
长城汽车(02333.HK)首季净利润32.28亿元 同比增长1752.55%
17:13
商汤-W(00020.HK)推出大模型"日日新5.0" 综合性能对标GPT-4Turbo 明日复牌
17:10
中煤能源:第一季度归母净利润49.7亿元 同比下降30.5%
17:03
中广核矿业(01164.HK)首季生产天然铀606.7tU 季度计划完成率92%
17:03
复星医药:控股子公司获环丝氨酸胶囊药品注册批准
16:58
煜盛文化(01859.HK):任命单亦琦为独立非执行董事
16:51
芯成科技(00365.HK):李勇军辞任非执行董事职务
16:49
艾伯科技(02708.HK):陆侃民辞任独立非执行董事
16:37
玲珑轮胎:2023年归母净利润13.91亿元 同比增长376.88%
16:34
海信家电:第一季度归母净利润9.81亿元 同比增长59.48%