请输入关键字:

热门搜寻:

【大行报告】Web3应用引领商业模式重构,把握前沿科技趋势
原創

日期:2023年8月7日 下午3:21作者:花荣 編輯:effie

近日,国信证券发布了《Web3:从理念到实践,国内进展与海外落地》研究报告指出,当前的初步共识是Web3是以区块链去中心化技术为核心的新一代互联网生态系统。以区块链技术为核心,构建新一代去中心化互联网组件,在此基础之上构建满足各种需求的服务与应用,让用户掌握自身的数字身份和数字资产,发展创作经济,也是首次在数字世界中创造了真正可面向数据要素确权、流通、交易的经济体系,从而实现技术体系与经济体系协同创新,开启新的全球数字经济浪潮。

国信证券认为,Web3已初步构建基础设施框架,形成生态系统雏形。基础设施上,Web3以区块链、智能合约及Token为基本要素形成初步框架。区块链是Web3的底层分布式数据架构,是实现用户拥有数据的去中心化基础底层技术;智能合约在区块链基础上引入代码逻辑,使链上代码逻辑和数据一样公开可验证,构建“codeis law”的机器信任机制;Token是Web3的核心,代表区块链上可验证和可拥有的数字资产,用来表征区块链上的实体数据,不同类型的token共同构建了Web3的基础设施和生态体系。

生态系统上,Web3围绕去中心化的理念,构建去中心化的身份认证系统DID、自治组织DAO、金融系统DeFi、数字资产NFT,同时将Web2的成熟产品搬到Web3上,构建Web3的娱乐系统区块链游戏及社交系统SocialFi,构建Web3生态活跃社区。

此外,对于应用场景方面,国信证券认为,目前Web3应用引领商业模式重构,技术迭代或为应用创新提供持续动力。1)Web3致力于构建价值互联网,重构数据价值归属,将数据所有权及价值返还给用户。在此基础之上,近年出现大量引领商业模式重构创新的Web3项目出圈,包括将游戏内道具NFT资产化的Axie,改变内容出版商业模式的Mirror,和构建现象级NFT IP无聊猿社区的Yuga Labs等;2)AI等新技术的发展持续推动Web3应用创新。随着AI技术的持续演进发展,2023年7月24日OpenAI CEO Sam Altman推出Web3项目Worldcoin,致力于提供具有人类生物特征的World ID,及为每个人提供普遍基础收入(UBI)的愿景。项目上线第三天,全球通过虹膜认证认领World coin的人数已超过457万。

投资建议方面,国信证券认为,把握前沿科技趋势,关注应用生态进展和产业落地可能。1)Wbe3有望成为下一代互联网的重要组织形式,AIGC、VR/AR/MR等新科技的发展有望丰富其应用生态与落地场景,而基于Web3、AIGC以及VR/AR/MR等业态的融合也有望成为通向元宇宙的基石;2)从产业落地来看,海外发展较为迅速,国内受制于多方面因素限制发展相对缓慢、尚处于部分领域尝试落地的阶段;3)结合当前技术发展、产业及国内外现状,建议关注:a)与Web3、区块链理念结合较为紧密且有望得到商业化应用的数据要素方向,关注人民网、浙数文化、新华网等标的;b)基于Web3(NFT)、AIGC,有望提升内容资产流通速度及价值重估可能的内容IP行业,推荐芒果超媒、华策影视、视觉中国、恺英网络等标的。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

快讯

15:42
6月24日A股涨停分析
15:14
协鑫集成:合肥基地0BB组件量产线正式投产
15:02
财政部:截至6月14日 已发行超长期特别国债1600亿元
15:01
国内商品期货收盘 工业硅跌超5%
14:49
北湾20亿元智能网联汽车项目开启招标 工作人员:为奇瑞整车项目
14:45
【异动股】高带宽内存板块下挫,香农芯创(300475.CN)跌7.0%
14:43
香港暂停进口美国明尼苏达州Lyon县禽肉及禽类产品
14:38
韩国KOSPI指数收跌0.7%
14:27
主力资金监控:电子板块净流出超42亿元
14:26
德意志银行将阿斯麦(ASML)目标价上调至1100欧元