【政策觀察】探討港交所就引入SPAC的建議內容

日期:2021年9月20日 上午11:55

港交所(00388.HK)就引入特殊目的收購公司(SPAC)的上市機制於上周五(9月17日)徵詢市場意見,諮詢期至下10月31日,涉及SPAC併購交易及交易前的建議、清盤及除牌安排。

市場對諮詢文件普遍擔心的是,港交所對SPAC的上市要求較美國規定更為嚴格,目前全球對SPAC的監管機制是主要在保護投資者權益及市場運作暢順作出平衡,嚴格的規定可能難以吸引太多具潛力的創投公司落戶本港,或令機構性投資者缺乏在港以SPAC集資的興趣。

英國近月為提高與阿姆斯特丹交易所的競爭力,希望盤活SPAC公司的交投,決定放寬SPAC上市機制的限制,包括放寬停牌規則及引入贖回權的選項,新加坡剛結束就引入SPAC進行的公眾諮詢,最終方案亦作出大刀闊斧的修訂,例如將SPAC上市公司最低價值要求削半至1.5億新加坡元(約1.12億美元),並容許SPAC股份與權證分開買賣,新修訂受到市場歡迎。

港交所對SPAC的上市要求嚴格是可以理解,美國SPAC的上市機制推行逾三十多年,對初期參與SPAC的投資人保障非常到位,投資者有贖回權選項,若併購資產不合投資人心意,可以在股東大會投反對票,投資亦可本利歸還,最重要的是美國投資者可以透過集體訴訟向公司追討損失,相對上本港對投資者保障較弱。

美國SPAC上市初期是以機構投資者或專業個人投資者參與為主,早期集資存放於託管戶口,並購入最穩陣的國庫券,上市機制雖非沒有瑕疵,例如會計與法律人員要趕及兩年有效期結束前完成盡職調查(due diligence),對被收購資產的財務審計或許過於寬鬆,但在保障投資者權益方面已作出不少短板的補漏。

反而受人詬病的是,SPAC上市後股價暴升暴跌,容易令散戶投資者中伏受損,有需要深化投資者教育,單單今年首季SPAC集資已經超越去年全年,吸資接近千億美元。美國證監於今年初便曾警告投資者小心以名人作招徠的SPAC,令SPAC今年首季的瘋潮稍為冷卻,但截至今年9月1日,以SPAC上市集資金額仍超過1,200億美元,佔全美整體上市公司集資約七成。

一般來說,SPAC上市程序較傳統上市機制簡約,較適合新能源、新材料、生物科技、電子支付、資訊及太空科技等快速更替的行業領域,要將傳統上市的所有新上市規定,包括最低市值規定及財務資格測試,都加諸被SPAC併購的資產本身就有違引入SPAC的本意,因為這些公司通常都因為缺乏至少三年符合交易所規定的財務資格,才會考慮以SPAC上市,若將SPAC的門檻與傳統上市的完全看齊,將削弱在港以SPAC上市的吸引力。

港交所要求併購資產後的繼承公司新上市籌資至少10億元,假設發起人(sponsor)股份以新上市日期的所有已發行股份30%為上限;在最極端的情況,引資的10億元可以購入七成股份,公司市值至少14至15億元,較香港主要競爭對手新加坡要求1.5億新加坡元(約8.7億港元)為高,亦失去吸納小型公司以SPAC上市的彈性。

按現行美國法例,對SPAC發起人基本上未設資格限制,名人如NBA球星Shaquille O’Neal, 美國職棒明星Alex Rodriguez、娛圈名人Ciara都以發起人身份推出SPAC,被喻為SPAC之王的知名初創投資人Chamath Palihapitiya本身亦非美國從事投行工作人士,但亦無阻他在SPAC行內建立的專業聲譽,香港要求發起人必須為香港證監會的持牌公司,或可以考慮擴大至擁有一定經驗的行業投資者,例如對生物科技項目,發起人可以包括從事生物科研的專家,令發起人資格更具說服力。

文:小平
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月16日
中信證券:8月多項經濟數據創年内新低 但政策支持下預計後續將逐漸好轉
9月13日
許正宇:跨境理財通額度可視乎市況調整  未來推進北向亦可見證開戶
9月13日
中信證券:預計乘用車板塊四季度有望迎來銷量和盈利全面提升
9月10日
天風證券:9月中下旬缺芯問題將得到有效改善 汽車行業有望進入加庫階段
9月6日
中信證券:新能源汽車行業景氣持續向好 盈利大幅提升
8月24日
中信證券:首批示範城市群落地 産業「發令槍」鳴響
8月24日
中信證券:電解液高景氣持續 一體化龍頭乘風而起

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

14:49
安賢園中國(00922.HK)中期多賺22%派息0.9仙 積極推進文明綠色殯葬建設
14:43
鍾南山:仍需時判斷變種病毒危害性與傳播速度
14:40
陳茂波:行政主導重新確立 為破解深層次矛盾最大動能
14:37
優品360(02360.HK)中期少賺36% 續尋找適當機會以拓展港澳零售網絡
14:31
澳至尊(02031.HK)中期轉蝕 續謹慎物色專門店的合適地點及其他銷售渠道
14:27
其士國際(00025.HK)半年盈利跌31%派息15仙
14:18
藍河控股(00498.HK)中期虧損擴大至逾10億 不時對集團之資產進行策略性檢討
14:14
沿海家園(01124.HK)中期蝕4.6億 續物色機會參與城市舊村落或舊廠房及工廠重建
14:10
結好控股(00064.HK)中期多賺31% 準備好擴大業務範圍和規模
14:06
耀才證券(01428.HK)中期盈利跌15% 計劃擴大銷售網絡