请输入关键字:

热门搜寻:

理想汽车,迎来加速时刻
原創

日期:2021年8月11日 上午9:00編輯:Sukie

近期车界上市的动静还真不小,先是小鹏汽车回港上市,后来贾跃亭的法拉第未来一波三折后在美股上市,这次是理想汽车回归香港资本市场。理想汽车于8月6日结束招股,在港上市定价为118港元/股,筹资约15亿美元。预期将于2021年8月12日(星期四)在联交所主板以股份代号「2015」开始交易。

01 理想归来,加足马力

近年来国内车企不约而同地争相上市,在各地资本市场吹响国产号角。

截至目前,在A股上市的车企主要以“国家队”为主,比如上汽集团、广汽集团、长安汽车、东风汽车、北汽蓝谷、小康股份、福田汽车、江淮汽车等,还有为数不多的民营车企,比如比亚迪、长城汽车。

在美股上市的车企以造车新势力为主,比如理想汽车、蔚来汽车、小鹏汽车还有近期的FF等。

在港股上市的既有比亚迪、北京汽车、东风汽车、长城汽车、吉利汽车、广汽集团等传统车企,又有小鹏汽车和即将上市的理想汽车等造车新势力。

时至今日,中概股回流港股已经成为香港资本市场的一个独特现象。之前是阿里、网易、京东等互联网巨头们纷纷赴港第二上市,将香港作为第二上市市场。

此外,2018年以来港股市场亦有百济神州、小鹏汽车等双重主要上市公司。这次,理想汽车采用双重主要上市形式赴港上市。理想汽车与小鹏汽车这样的造车新势力开启了美股、港股两地上市的潮流。理想汽车赴港上市,可谓是加足马力,其背后的核心竞争力值得思考。

02理想汽车的核心竞争力

理想汽车的核心竞争力体现在卓越而引领潮流的产品能力、自主研發的独有的增程式电动汽车以及高压纯电动技术、带来卓越用户体验的智能汽车解决方案、销售及营销的高效性、有效的质量控制能力等。

理想ONE的成功证明了理想汽车对用户需求的深刻理解和卓越的产品能力。

当年造车新势力切入造车赛道的时候,几乎是一边倒的选择了纯电动,理想汽车“特立独行”地选择了能解决用户补能问题的增程式。如今理想汽车成了增程式电动汽车的“带头大哥”。

用户驾驶纯电动车产生里程焦虑的原因一个是续航里程有限,二是能源补充不便利;理想汽车的增程式技术可以完美的解决这两大难题,可以给用户更贴心的体验。

增程式电动汽车相当于在纯电汽车的基础上,多加了一个“随身的充电宝”,即使用户无法获得充电基础设施,理想ONE也可运行,因此完全消除了里程焦虑问题。理想ONE通过公司自研的增程式电动汽车解决方案实现了1080公里的总NEDC续航里程。

另一解决路径是高压纯电动汽车技术及高功率充电网络,从而实现超快充,理想汽车目前也大力投入这一技术,自2023年起理想汽車計劃每年至少推出两款高压纯电动车型,并将充电时间缩短至15分钟左右,有效消除里程焦虑,保證了卓越的驾驶体验。

智能化方面,理想汽车自研智能汽车解决方案,大幅提升用户体验。理想ONE的四屏交互系统与全车语音交互系统相配合,为驾乘人员提供了优越的用户体验。理想ONE是首款搭载四屏交互系统的量产车型,以及首款可在Android Automotive及Linux双系统下运行的车型,更加安全可靠。车辆的大多数功能都集成进了四屏交互系统里,因而整个中控台也没了繁多按键的凌乱感。四张大屏均可独立显示,特别是副驾驶区域的娱乐屏,在车内体验起来十分的灵活方便,追剧,新闻,游戏,娱乐一应俱全。

智能驾驶方面,理想ONE配备高级驾驶辅助系统,使驾乘体验更为安全便捷。理想ONE配备两颗用于智能驾驶的地平线征程3 AI加速处理器及五颗博世第五代毫米波雷达,丰富的传感器和拥有足够性能的硬件,配合全栈自研软件开发能力,持续优化智能驾驶体验。

理想汽车精准把握家庭用户需求,力图为每一位家庭成员创造舒适的车内环境。理想ONE提供超大车内空间,第二排电动座椅可为乘客提供更多舒适感,第一排和第二排座椅标配座椅按摩,第三排多功能座椅可以使用或折叠,为家庭旅行提供额外的储存空间。

2022年计划推出的全尺寸豪华增程式电动SUV,将配备强大的英伟达Orin SoC芯片组,理想汽车成为首批少数采用该芯片组的汽车制造商之一。

目前所有的理想ONE都配备了高级驾驶辅助系统,使驾乘体验更安全便捷。自2022年起,理想的所有新车型将配有与L4级智能驾驶兼容的必要硬件作为标配,凭借自研的全栈软件开发能力以及引入闭环数据驱动的智能驾驶解决方案,并优先进行基于高频用户场景的智能驾驶开发。理想汽车将成为首批向消费者提供L4级智能驾驶解决方案的汽车制造商之一。

产能方面,理想汽车的常州制造基地,能够在整个制造过程中实施严格的质量控制方案及措施,理想汽车内部的工程和制造团队彼此无缝协作,能够结合用户的反馈,快速改进产品和提升质量,这也是理想汽车的制胜武器。

目前常州制造基地的年产能是10万辆,2022年将有望提升增至20万辆。2021年7月,理想汽车与一家北京当地公司签署了一份谅解备忘录,就中国北京顺义区一家汽车制造厂的改建和扩建项目进行合作。

坚持一个车型的好处是对客户形成统一认知,能把这一车型的客户体验做到极致,专注,专注,再专注。

此外,理想汽车计划在2022年在X平台上推出一款全尺寸豪华智能增程式电动SUV;2023年继续推出另外两款增程式电动SUV车型;另外,正为高压纯电动车型开发两个平台—Whale及Shark,自2023年起,计划每年至少推出两款新的高压纯电动车型。

03 销量夺冠,未来可期

理想汽车于2015年成立,2019年11月开始量产首款车型理想ONE,截至2021年7月31日,理想汽车已交付逾72,000辆理想ONE。

理想ONE是中国第一款成功实现商业化的增程式电动汽车,首吃螃蟹,并在增程式领域尝到甜头。2020年,理想ONE累计销售33,457辆。根据灼识咨询报告,按销量统计,理想ONE是2020年中国最畅销的新能源SUV车型,占市场份额9.7%。

理想汽车,迎来加速时刻
(图源:公司招股书)

2021年7月份,理想汽车交付了8,589辆理想ONE,单月交付量首次超过八千辆,同比增长251.3%,成为销量第一的国内造车新势力。

理想汽车,迎来加速时刻
(图源:理想汽车官网)

理想汽车凭借一款产品超越拥有多款产品的新势力品牌实属不易。“凭借其突出的产品力,2021款理想ONE在7月再次刷新交付记录。年底前,理想汽车还将陆续推出重磅的OTA升级,将理想ONE的产品力推向全新高度。”理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠说。

理想汽车的直营营销模式,已实现用户交互数字化,并建立了自有的直营及服务网络,提高了运营效率,开发了一个数据驱动的数字化闭环平台以管理所有用户交互,从销售到试驾,再到购买以及用户评价,更加了解用户的想法与需求。

渠道上,截止2021 年 7 月 31 日,理想汽车在中国主要城市拥有 109 家零售门店。至此,理想汽车直营零售中心已经覆盖了全国 67个城市,到2021年底,理想汽车目标建成 200 家直营零售中心。

7月销量夺冠、8月赴港敲钟,理想汽车双喜临门,迎来自己的加速时刻。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月24日
老龄社会如约而至,“中风杀手”归创通桥或将笑傲银发经济
11月22日
【IPO解码】恒大物业(06666-HK)拟12月2日敲钟上市,五大竞争优势助力恒久质远

视频

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目