請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

理想汽車,迎來加速時刻
原創

日期:2021年8月11日 上午9:00編輯:Sukie
理想汽車,迎來加速時刻

近期車界上市的動靜還真不小,先是小鵬汽車回港上市,後來賈躍亭的法拉第未來一波三折後在美股上市,這次是理想汽車回歸香港資本市場。理想汽車於8月6日結束招股,在港上市定價為118港元/股,籌資約15億美元。預期將於2021年8月12日(星期四)在聯交所主板以股份代號「2015」開始交易。

01 理想歸來,加足馬力

近年來國内車企不約而同地爭相上市,在各地資本市場吹響國產號角。

截至目前,在A股上市的車企主要以「國家隊」為主,比如上汽集團、廣汽集團、長安汽車、東風汽車、北汽藍谷、小康股份、福田汽車、江淮汽車等,還有為數不多的民營車企,比如比亞迪、長城汽車。

在美股上市的車企以造車新勢力為主,比如理想汽車、蔚來汽車、小鵬汽車還有近期的FF等。

在港股上市的既有比亞迪、北京汽車、東風汽車、長城汽車、吉利汽車、廣汽集團等傳統車企,又有小鵬汽車和即將上市的理想汽車等造車新勢力。

時至今日,中概股回流港股已經成為香港資本市場的一個獨特現象。之前是阿里、網易、京東等互聯網巨頭們紛紛赴港第二上市,將香港作為第二上市市場。

此外,2018年以來港股市場亦有百濟神州、小鵬汽車等雙重主要上市公司。這次,理想汽車採用雙重主要上市形式赴港上市。理想汽車與小鵬汽車這樣的造車新勢力開啓了美股、港股兩地上市的潮流。理想汽車赴港上市,可謂是加足馬力,其背後的核心競爭力值得思考。

02理想汽車的核心競爭力

理想汽車的核心競爭力體現在卓越而引領潮流的產品能力、自主研發的獨有的增程式電動汽車以及高壓純電動技術、帶來卓越用戶體驗的智能汽車解決方案、銷售及營銷的高效性、有效的質量控制能力等。

理想ONE的成功證明了理想汽車對用戶需求的深刻理解和卓越的產品能力。

當年造車新勢力切入造車賽道的時候,幾乎是一邊倒的選擇了純電動,理想汽車「特立獨行」地選擇了能解決用戶補能問題的增程式。如今理想汽車成了增程式電動汽車的「帶頭大哥」。

用戶駕駛純電動車產生里程焦慮的原因一個是續航里程有限,二是能源補充不便利;理想汽車的增程式技術可以完美的解決這兩大難題,可以給用戶更貼心的體驗。

增程式電動汽車相當於在純電汽車的基礎上,多加了一個「隨身的充電寶」,即使用戶無法獲得充電基礎設施,理想ONE也可運行,因此完全消除了里程焦慮問題。理想ONE通過公司自研的增程式電動汽車解決方案實現了1080公里的總NEDC續航里程。

另一解決路徑是高壓純電動汽車技術及高功率充電網絡,從而實現超快充,理想汽車目前也大力投入這一技術,自2023年起理想汽車計劃每年至少推出兩款高壓純電動車型,並將充電時間縮短至15分鍾左右,有效消除里程焦慮,保證了卓越的駕駛體驗。

智能化方面,理想汽車自研智能汽車解決方案,大幅提升用戶體驗。理想ONE的四屏交互係統與全車語音交互係統相配合,為駕乘人員提供了優越的用戶體驗。理想ONE是首款搭載四屏交互係統的量產車型,以及首款可在Android Automotive及Linux雙係統下運行的車型,更加安全可靠。車輛的大多數功能都集成進了四屏交互係統里,因而整個中控台也沒了繁多按鍵的淩亂感。四張大屏均可獨立顯示,特别是副駕駛區域的娛樂屏,在車内體驗起來十分的靈活方便,追劇,新聞,遊戲,娛樂一應俱全。

智能駕駛方面,理想ONE配備高級駕駛輔助係統,使駕乘體驗更為安全便捷。理想ONE配備兩顆用於智能駕駛的地平線徵程3 AI加速處理器及五顆博世第五代毫米波雷達,豐富的傳感器和擁有足夠性能的硬件,配合全棧自研軟件開發能力,持續優化智能駕駛體驗。

理想汽車精準把握家庭用戶需求,力圖為每一位家庭成員創造舒適的車内環境。理想ONE提供超大車内空間,第二排電動座椅可為乘客提供更多舒適感,第一排和第二排座椅標配座椅按摩,第三排多功能座椅可以使用或折疊,為家庭旅行提供額外的儲存空間。

2022年計劃推出的全尺寸豪華增程式電動SUV,將配備強大的英偉達Orin SoC芯片組,理想汽車成為首批少數採用該芯片組的汽車制造商之一。

目前所有的理想ONE都配備了高級駕駛輔助係統,使駕乘體驗更安全便捷。自2022年起,理想的所有新車型將配有與L4級智能駕駛兼容的必要硬件作為標配,憑借自研的全棧軟件開發能力以及引入閉環數據驅動的智能駕駛解決方案,並優先進行基於高頻用戶場景的智能駕駛開發。理想汽車將成為首批向消費者提供L4級智能駕駛解決方案的汽車制造商之一。

產能方面,理想汽車的常州制造基地,能夠在整個制造過程中實施嚴格的質量控制方案及措施,理想汽車内部的工程和制造團隊彼此無縫協作,能夠結合用戶的反饋,快速改進產品和提升質量,這也是理想汽車的制勝武器。

目前常州制造基地的年產能是10萬輛,2022年將有望提升增至20萬輛。2021年7月,理想汽車與一家北京當地公司簽署了一份諒解備忘錄,就中國北京順義區一家汽車制造廠的改建和擴建項目進行合作。

堅持一個車型的好處是對客戶形成統一認知,能把這一車型的客戶體驗做到極致,專注,專注,再專注。

此外,理想汽車計劃在2022年在X平台上推出一款全尺寸豪華智能增程式電動SUV;2023年繼續推出另外兩款增程式電動SUV車型;另外,正為高壓純電動車型開發兩個平台—Whale及Shark,自2023年起,計劃每年至少推出兩款新的高壓純電動車型。

03 銷量奪冠,未來可期

理想汽車於2015年成立,2019年11月開始量產首款車型理想ONE,截至2021年7月31日,理想汽車已交付逾72,000輛理想ONE。

理想ONE是中國第一款成功實現商業化的增程式電動汽車,首吃螃蟹,並在增程式領域嘗到甜頭。2020年,理想ONE累計銷售33,457輛。根據灼識咨詢報告,按銷量統計,理想ONE是2020年中國最暢銷的新能源SUV車型,佔市場份額9.7%。

理想汽車,迎來加速時刻
(圖源:公司招股書)

2021年7月份,理想汽車交付了8,589輛理想ONE,單月交付量首次超過八千輛,同比增長251.3%,成為銷量第一的國内造車新勢力。

理想汽車,迎來加速時刻
(圖源:理想汽車官網)

理想汽車憑借一款產品超越擁有多款產品的新勢力品牌實屬不易。「憑借其突出的產品力,2021款理想ONE在7月再次刷新交付記錄。年底前,理想汽車還將陸續推出重磅的OTA升級,將理想ONE的產品力推向全新高度。」理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠說。

理想汽車的直營營銷模式,已實現用戶交互數字化,並建立了自有的直營及服務網絡,提高了運營效率,開發了一個數據驅動的數字化閉環平台以管理所有用戶交互,從銷售到試駕,再到購買以及用戶評價,更加了解用戶的想法與需求。

渠道上,截止2021 年 7 月 31 日,理想汽車在中國主要城市擁有 109 家零售門店。至此,理想汽車直營零售中心已經覆蓋了全國 67個城市,到2021年底,理想汽車目標建成 200 家直營零售中心。

7月銷量奪冠、8月赴港敲鍾,理想汽車雙喜臨門,迎來自己的加速時刻。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月24日
老齡社會如約而至,「中風殺手」歸創通橋或將笑傲銀發經濟
11月22日
【IPO解碼】恒大物業(06666-HK)擬12月2日敲鍾上市,五大競爭優勢助力恒久質遠

視頻

即時快訊

17:41
【港股增持】萬科企業(02202.HK)獲摩根大通增持93.923萬股
17:24
【港股增持】廖創興企業(00194.HK)獲Alba Holdings Limited增持9.6萬股
17:24
【港股增持】威訊控股(01087.HK)獲Woodstock Management Limited增持50.2萬股
17:21
外匯局:一季度中國經常賬戶順差5644億元
17:12
電訊盈科(00008.HK):獨立非執行董事DavidLawrenceHerzog辭任
17:10
上汽集團:正在探討車機與手機的深度融合 計劃6月底發布相關信息
17:09
外匯局:一季度中國國際收支保持基本平衡
17:07
【港股减持】凱萊英(06821.HK)被FMR LLC减持3.99萬股
16:55
信達國際控股(00111.HK)擬掛牌出售建信國貿35%股權
16:43
金輝控股(09993.HK)5月合約銷售金額人民幣39.1億元