北京會廢除參加BNO 移民計劃港人的居港權嗎?

日期:2021年2月8日 上午10:27作者:施永青

有人估計,今年三月全國人大開會時可能會研究,是否應該廢除參加BNO移民計劃者的中國國籍及香港的永久居留權。理據是按《中國國籍法》第九條,「定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍。」

中國不接受雙重國籍,參加BNO移民計劃,的確可視作「自願加入」申請做英國人的計劃。這樣做的人可能不用等6年後正式成為英國人之後才喪失國籍,可能他們一抵埗英國參加移民計劃,就被視作想做英國人,不想做中國人,因而自動喪失了中國籍。

單獨來看,這種說法好像言之成理,但放入今天香港的實際環境,應不可能在現階段實施。理由如下:

一. 中國雖不承認中國公民具有雙重國籍,但這條法例一直沒有在香港嚴格執行。現時,香港對議員、法官及公務員等,都未有如此嚴格的要求,照理論都未輪到普通小市民。

二. 在剛過去的新春酒會上,中聯辦主任駱惠寧在發言時,還再三向港人保證:「基本法賦予的各項權利不會變」,「大家習慣的生活方式不會變」。擁有外國護照與隨時可以申請移民,都是「大家習慣了的生活方式」,其中不少亦是基本法賦予港人的權利,估計中央不會隨便改變。

三. 若是現階段去恐嚇那些有意參加BNO 5+1移民英國的人,或許可以防他們在沒有把握的情況下,輕舉妄動。走的人少一些,北京在面子上可以好看一些。然而,讓這麼多對北京懷有敵意的人留在香港,對香港今後的發展並不見得有好處。相反,這批反建制的激進分子走了之後,香港的建制派才更容易在各項選舉中勝出。此之所以,我不認為,在現階段北京會要脅廢除參加BNO移民計劃者的居港權。

當然,這只是以現時香港的情況去分析所得出來的結論;若然中英關係惡化,中國對英國的態度是可以出現很大變數的。從英國日前撤銷中國環球電視網(CGTN)的舉措來看,英國正緊跟美國的步伐,要全面切割與中國的聯繫。很明顯,英國的對華態度與德法對中國的態度很不一樣。德法兩國已表明,不會參與任何美國主導的、旨在圍剿中國的行為;但英國的取態卻是積極配合美國的戰略部署。因此,我預期中英關係今後有可能進一步惡化。

若是中英關係進一步惡化,移民英國的人得有心理準備,他們可能會在英國遇到更嚴重的排斥。因為,對普通英國人來說,他們是分不清誰是香港人,誰是大陸人;可能會一概都會視作與英國關係惡劣的中國人。英國近年的國力下降,人民的生活每況愈下,排外情緒一定會愈發嚴重,移民英國很難有好感受。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月5日
提供BNO 5+1的英方考量
2月4日
用BNO移民英國會有怎樣的前景
2月3日
華爾街風聲鶴唳 要用非常手段自保
2月2日
網民合力挫大鱷 政府護制限妄議
2月1日
再談中國不應與整個西方對敵
1月29日
即使「五眼聯盟」 中國亦應區別對待
1月28日
中國不應與整個西方為敵
1月27日
為何認定拜登上台後仍會敵視中國
1月26日
美國為何有這麼多人要領食物援助
1月25日
拜登上台後 能扭轉疫情嗎?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

06:40
雲頂香港(00678-HK)認購 DREAM CRUISES 額外股權權益
06:30
攜程集團—S(09961-HK)超購約16.78倍 一手中籤率35%
06:25
拉夏貝爾(06116-HK)2020年度淨虧損收窄
06:21
兆科眼科-B(06622-HK)今起招股
06:09
PERSTA(03395-HK)向其加監管機構申請管理層停止交易令
06:03
中芯(00981-HK)大股東減持5500萬股套現逾14億
05:56
陳茂波指要全力打擊洗黑錢及反《港區國安法》資金活動
05:54
路透:騰訊(00700-HK)計劃發債集資40億美元
05:52
國航(00753-HK)3月旅客周轉量升1.3倍
05:50
小米集團(01810-HK)2.5億回購股份