梁栢賢:當局構思容許團體預約到社區中心接種疫苗

日期:2021年1月14日 上午11:59

疫苗接種計劃專責工作小組成員、醫管局前行政總裁梁栢賢表示,現階段差不多可以肯定,由復星及德國藥廠BioNtech合作研發的新型冠狀病毒疫苗,只會安排在社區疫苗接種中心為市民接種,主要原因是有關的運輸及儲存要求較為複雜。

梁栢賢接受港台專訪時解釋,這款疫苗出廠後使用期只有半年,要儲存在負70度的低溫,解凍後要先稀釋,5天內要用。稀釋好的疫苗要在6小時內要注射,因此並非一般私家醫生或醫院可以處理,亦因為這些原因,準確預算每日注射數量非常重要。當局預計,到社區中心接種疫苗的人士,必須先預約,而且預約接種第一針時要同時預約第二針注射的時間。他亦提出,當局有新構思,容許團體預約接種,例如行動方便的長者,或可由地區人士安排團體預約到中心接種疫苗。行業機構亦可作類似安排,詳情仍在研究。

不過,梁栢賢亦指出,目前當局面對一個很大的問題,是政府最希望長者優先接種,包括安老院舍的長者,但如果下月只有復星疫苗最先到港,而處理上較容易的科興疫苗又未能在短時間內抵港,就只能「慢慢打」,亦會考慮派人到不同安老院舍為院友接種。不過基於處理復星疫苗的難度,接種必定要花更多時間,風險亦較高。因此,他形容科興疫苗能否獲批採用,以及能否盡快到港,對本港整個疫苗接種規劃,有很大影響。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月14日
梁栢賢:正在各區物色設立接種中心 已覓得部分選址
1月14日
普京稱俄羅斯新冠疫苗是全球最好疫苗
1月14日
世衛估計今年疫情較去年嚴重 變種病毒威脅大
1月13日
金管局:道富環球公告對市場造成不必要混亂
1月13日
政府公布明日全天候開放回港易計劃預約系統
1月13日
陳茂波稱經濟復蘇速度力度取決於多個內外因素
1月13日
科興中維稱新冠滅活疫苗III期證明安全有效性良好 10億只產能可保障供應
1月13日
道富指盈富基金周四起恢復投資於涉及美國投資禁令的股份
1月13日
巴西稱科興疫苗有效率約50% 聶德權:顧問專家將研究
1月13日
聶德權:復星與BioNTech研發的疫苗安排社區中心接種