脫歐貿談開始 歐盟據報捕漁問題作讓步

日期:2020年11月28日 上午9:47

英國與歐盟將於周六重新實體脫歐談判。英國首相約翰遜與歐盟首席脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)周五表示,談判存在重大分歧,令到市場預期達成協議的可能性仍然相當低。

約翰遜表示,雙方仍在努力,尋求達成協議,但分歧仍很大,可否達成協議,端視歐盟方面的態度。英國脫歐首席談判代表弗羅斯特重申,雙方仍有可能達成協議,但歐盟須尊重英國的主權。

英國與歐盟貿易談判的三大障礙:捕漁、公平競爭與執法事宜。英國一直要求增加有關捕漁配額,但歐洲國家相應要減少其配額,因此雙方僵持不下。

英國《電訊報》報道,歐盟準備在與英國在捕漁問題上作出讓步,但沒有披露相關細節。

根據報道,歐盟也接納英國在有關問題上設定過渡期的建議。

消息人士指,巴尼耶將就捕漁問題提出折衷方案,容許英國減少捕漁名額15至18%。不過,另有報道指,有關比率已經討論了近一個月,英國早已拒絕有關提議。

外電引述歐盟官員稱,雙方可能最快下周達成協議,又或者繼續談判下去。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月27日
阿斯利康CEO稱可能會啟動一項新的全球新冠疫苗試驗--彭博新聞
11月27日
特朗普表態如果選舉人團投票確認拜登當選 他將離開白宮
11月26日
阿根廷球王馬勒當拿因突發心臟病發逝世 終年六十歲
11月25日
拜登公布管治名單 美準備再次成為全球政治領袖
11月24日
美聯邦總務署正式確認拜登當選總統 拜登可展開政權交接工作
11月24日
拜登將公布首批內閣人選 布林肯據報任國務卿並提名耶倫為財長
11月24日
約翰遜:英國下周三有條件解封 牛津大學研發新冠疫苗預防效率平均達70%
11月24日
世衛指貧窮人口於全球搶購疫苗過程中有被踐踏風險
11月24日
美國新型肺炎患者住院續創增 料下月中為民眾接種新冠疫苗
11月24日
牛津大學研發新冠疫苗有效率為70.4% 準備好2億劑新冠疫苗