駱惠寧:融入國家發展大局 非要讓香港內地化

日期:2020年10月20日 下午10:17

國家主席習近平上周三在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上發表重要講話,中聯辦今日舉辦學習習近平講話精神座談會,邀請香港各界代表人士座談交流,來自香港政界、工商、專業界等12名代表人士出席座談會,發表意見建議。

中聯辦主任駱惠寧表示,香港與深圳一河之隔,經濟特區建設40年,香港同胞是見證者也是參與者,是受益者也是貢獻者。兩地合作共贏、相互成就、共同發展,正是「一國兩制」優越性的生動體現。

他續稱,香港在許多領域擁有國際一流的科研能力和專業服務能力,有強大的融資能力,有吸引國際人才的能力,要想更好地打開發展空間、贏得未來優勢,在堅持「目光向外」、積極融入世界經濟的同時,更需堅持「目光向內」、努力搭上國家發展快車。

對於如何抓住機遇,駱惠寧指出,一是需要堅定一個認識。融入國家發展大局,不是要讓香港「內地化」、「邊緣化」,而是要全面準確貫徹「一國兩制」方針,讓香港更好地保持特色、更好地發揮比較優勢,在此基礎上與內地實現優勢互補、相互促進;二是需要滙集眾人智慧。國家以清單批量授權方式,賦予深圳更多自主權,含金量非常高,希望認真研究如何用好這些政策,積極提出建議,推動經濟運行規則銜接和機制對接;三是需要積極行動,帶頭參與大灣區建設,在開展更高水平深港合作、參與國家「雙循環」過程中,開拓發展新空間、做出自己新貢獻。機不可失時不再來,香港不能等、也等不起,不能讓「歷史性機遇」,成為「歷史性遺憾」。

駱惠寧又說,完全贊同行政長官林鄭月娥提出的,「香港未來的經濟發展,應該更把握融入國家發展大局,把握國家發展帶給我們的可以改革的機遇」。他強調,中聯辦將全力支持特區政府依法施政、改革創新,促進香港更好融入國家發展大局,推動香港實現新的發展。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月18日
梁振英指港深銜接發展 不代表香港會變成「一國一制」
10月18日
梁振英︰把握大灣區發展機遇 香港仍有超級聯繫人角色
10月18日
政府將修訂《國旗及國徽條例》
10月18日
張建宗:希望學生認識、尊重和愛護國家
10月18日
新修改的國旗法、國徽法2021年1月1日起施行
10月17日
美國委員會要求司法部評估中國聯通美國業務是否涉國家安全風險
10月15日
習近平:促進內地與港澳融合發展
10月15日
習近平:深圳要建設為更高水平的開放型經濟體
10月15日
習近平:在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的講話
10月13日
林鄭月娥稱不介意香港被深圳超越 兩地可良性競爭合作

視頻

即時新聞

19:03
工信部:加強監督晶片業盲目投資及爛尾
19:00
商務部:美方認定人民幣匯率低估站不住腳
18:58
港增84宗確診 跳舞群組佔48宗
18:55
習近平致信祝賀“奮鬥者”號全海深載人潛水器成功完成萬米海試並勝利返航
18:53
肖鋼倡研發大灣區證券
18:52
羚邦集團(02230-HK)六個月多賺7.1%
18:43
SINCEREWATCHHK(00444-HK)六個月虧損增
18:39
衍生集團(06893-HK)六個月轉虧
18:34
南岸集團(00577-HK)六個月虧損約4.29億
18:31
建溢集團(00638-HK)六個月溢利增15.3%