外管局:全球超寬鬆貨幣政策或帶來金融脆弱性上升風險

日期:2020年9月26日 上午9:38

國家外匯管理局表示,上半年為應對新型冠狀病毒疫情衝擊,全球主要央行普遍推出超寬鬆貨幣政策,有關政策加劇危機前已存在的低利率環境,長期持續可能帶來金融脆弱性上升及通脹風險。

外管局提到,目前疫情在各國仍未受控,央行的超寬鬆貨幣政策短期難以退出,加劇疫情前已存在的低增長、低利率及高度不確定性的困境,相關金融風險不容忽視。

另外,外管局表示,近年中國證券市場外資流入規模增長及結構合理,境外投資者持倉主體結構基本穩定,其中,投資境內股市的主要是境外非銀行金融部門,境外政府及央行則是投資境內債市的主力。

至6月底,境外投資者持有境內債券及股票規模7375億美元,較2015年底增長2.2倍,主要透過銀行間債市直接入市,以及滬深股通投資國內證券市場。境外投資者持有債券的59%為國債,規模較2015年底增長逾4倍。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月26日
外管局:境外資本進入中國仍有較大增長空間及動力
9月26日
科技股領軍波音“高飛”帶動  道指升358點納指高收2.3%
9月26日
歐洲股市收市個別發展
9月25日
港股恒指一周跌近5%   投資者轉戰新股明源雲一手賺14200港元
9月25日
A股衝高回落滬指縮量震蕩跌0.12% 兩市成交額不足5700億
9月25日
字節跳動成立新公司 業務含廣播電視節目制作等
9月25日
王府井市内免稅店正在選址 計劃在環球度假區開綜合店
9月25日
A股衝高回落滬指跌0.24% 旅遊股表現相對強勁
9月25日
港股開市初段升幅輕微擴張  恒指漲139點
9月25日
A股三大股指高開創指漲0.61% 第三代半導體板塊再度活躍