兩會瞭望之新能源汽車 政策加碼,新能源汽車發展迎來新契機

日期:2020年5月22日 下午6:46作者:蔡凱铖 編輯:彭尚京
兩會瞭望之新能源汽車 政策加碼,新能源汽車發展迎來新契機

由於新冠疫情的影響,全國兩會召開時間推遲至5月22日,歷年的兩會都會出台大量的重磅政策,指引著產業未來的發展方向。

2020年5月22日,兩會的政府工作報告中提出,政府提高專項債券可用作項目資本金的比例來加強新型基礎設施建設,激發新消費需求,擬安排地方政府專項債券3.75萬億元,比去年增加1.6萬億元,加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級。

值得注意的是,近十年來,每年的政府工作報告中都對新能源汽車有所提及,由此可見,要打好節能減排和環境治理攻堅戰,新能源汽車仍然是政府推廣的重點,今年的兩會繼續推動新能源汽車的發展,加快充電樁的建設。

新能源汽車與充電樁兩者不可互缺,充電樁的建設,新能源汽車的充電更加方便,能夠推動新能源汽車的增長,同時,新能源汽車的增長,能夠催生充電樁的需求,兩者互利互惠。

在兩會上,很多人大代表提出新能源汽車行業發展的建議。其中,針對促進汽車消費、新能源汽車發展等規劃,重慶小康工業集團股份有限公司董事長張興海提出六項建議。張興海認為,疫情使得全國經濟下行,建議新能源汽車免徵購置稅和購置補貼政策繼續延長至2025年,以此來激發内需,增強企業信心。同時,張興海認為北京只有純電動才不限行限購,這限制了新能源汽車的多樣化發展,建議國家出台統一政策。

江淮汽車重型商用車公司副總經理周福庚提出,應出台針對新能源汽車廠商的稅收減免政策來降低製造成本、燃油車更換新能源汽車的置換給予資金支持、新能源汽車在高速路通行費減免等政策,來鼓勵新能源汽車行業的發展。

疫情影響逐漸消退,4月產銷環比大幅提升

近年來,我國對環保越來越重視,新能源汽車產作為戰略性新興產業,發展節能汽車是推動節能減排的有效舉措。近年來,在國家補貼及政策的支持下,我國的新能源汽車產業發展取得良好的成效。據中汽協數據,我國在2014年的新能源汽車銷量僅7.48輛,但2019年的新能源汽車銷量就達到120.6萬輛。

值得注意的是,由於2019年新能源汽車的補貼退坡政策,2019年7月起,我國新能源汽車產銷量同比在呈現下跌態勢,使得2019年全年的新能源汽車產銷量同比下降2.3%及4.0%。

2020年在疫情的影響下,全國汽車產銷量大幅下降,全國用車需求減少,2020年前三月的新能源汽車產銷量同比下降60.2%和56.4%。但4月起,隨著全國各地復工復產,新能源汽車產銷量環比大幅提升,4月的新能源汽車產銷量分别環比增長約60%及36%,由此可見,4月的新能源汽車產銷量明顯有所回暖。

多地政策加碼,新能源汽車有望觸底回升

雖然新能源汽車在2019年的補貼退坡之後,2019年下半年的產銷量大幅下滑,但從國際汽車產業發展趨勢看,對比發達國家,電動化是汽車產業轉型升級的方向,目前來看,歐美等發達國家仍然通過新能源汽車政策,來促進新能源汽車的發展,所以我國的新能源汽車補貼政策也應不會大幅退補。

從我國近期的新能源汽車政策來看,各地有加大新能源汽車補貼力度的趨勢,其中,合肥在近日發佈《關於印發推動新能源汽車高質量發展助力打赢藍天保衛戰若幹政策的通知》,對新購置的新能源汽車給予每輛3000元的補貼等。海南在近日發佈《關於實施海南省新能源汽車促消費臨時性政策的通知》,對購買新能源汽車每輛獎勵人民幣1萬元。5月21日,天津市發佈《天津市促進汽車消費若幹措施的通知》,對居住地在本市的人員或單位購置新能源小客車給予每輛車2000元汽車充電消費券。

從近期各地對購買新能源汽車的政策分析,地方政府逐步加大對新能源汽車的補貼力度,其他地方政府有望陸續出台政策支持新能源汽車的發展,並且新能源汽車作為新基建,是2020年的發展重點,後期可能出台新的政策支持。

除此之外,充電樁數量在近年來快速建設,截至2020年4月,已有54.68萬個充電樁,兩會中充電樁也被納入新基建當中,隨著政策的支持,充電樁有望快速建設,從而促進新能源汽車的發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

視頻

即時新聞

13:02
金管局:美元流動資金安排周三進行第3次投標
13:00
IDC:內地首季平板電腦工廠產能下降29.8%
12:51
【權益變動】雅生活服務(03319-HK)獲Ninety One UK Limited增持130.6萬股
12:40
東建國際(00329-HK)委任執行董事及授權代表
12:40
【權益變動】福耀玻璃(03606-HK)被三菱日聯金融減持34.68萬股
12:36
【權益變動】深高速(00548-HK)被摩根大通減持50.8萬股
12:34
奇點國際(01280-HK)建議更換核數師
12:31
對沖基金最愛亞馬遜微軟!
12:31
【權益變動】海通證券(06837-HK)被Insight Phoenix Fund減持1467.56萬股
12:28
【权益变动】赣锋锂业(01772-HK)被朱雀基金减持261.22万股