IEA料供求失衡改善 紐約期油收市上漲近9%

日期:2020年5月15日 上午5:24

【財華社訊】國際能源署調低全球原油需求下降幅度預測,但仍然預期跌幅是歷來最大。國際能源署因應各地陸續放寬禁閉措施,將今年全球原油每日需求跌幅預測,由上月估計的930萬桶,調低到860萬桶,但仍然是歷來最大跌幅。

國際能源署指,經濟活動正開始逐步但脆弱地復蘇,而前景依然非常不明朗,特別是各地政府是否能夠放寬禁閉措施而不引發疫情再爆發。

至於石油市場狀況,署長比羅爾表示原油需求有開始復蘇的初步跡象,但現階段斷定供求將會恢復平衡還是太早。他對沙特阿拉伯、科威特和阿拉伯聯合酋長國主動加碼減產表示歡迎,但認為並不足以使油市回復平衡。

Economist Intelligence Unit經濟師Cailin Birch認為,產油國前所未有的減產措施開始發揮效力,推動市場情緒趨向樂觀,預期全球油市供求情況在6月及7月進一步改善,吸引交易商入市推升油價。但她認為,新冠肺炎疫情的衝擊仍未明朗化,油價仍充滿變數。

德國商銀分析員Eugen Weinberg指出,沙地阿拉伯與俄羅斯減少向中國供應原油,也是利好油價因素之一。

受惠於國際能源署預期全球原油庫存今年下半年開始下降,原油價格上升。

紐約期油以每桶27.56美元收市,為上月3日以來最高收市價,升2.27美元,升幅近9%。倫敦期油收市報31.13美元,為上月13日以來最高收市價,升1.94美元,升幅近6.7%。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月6日
沙特5月石油出口料降至近10年最低 因需求下滑--消息人士
5月5日
紐約6月期金收升不足1%
5月5日
紐油先挫逾8.7%倒升3.1% 每桶油價再重返20美元
4月28日
紐約6月原油期貨周一收挫24.56%
4月23日
IEA:非OPEC+應立即開始減產
4月22日
紐約5月期油以逾10美元結算 OPEC緊急安排一場電話會議
4月8日
紐油跌近10%
4月7日
紐約5月期油挫8%
4月4日
IEA:即便減產1000萬桶/日也無法抵消前所未見的需求損失
4月2日
石油和天然氣價格暴跌 美頁岩油商申請破產保護