"不允許出事"!時隔4天,金融委、央行再喊話穩匯率!

日期:2019年5月23日 下午10:07

繼潘功勝喊話穩匯率後,時隔僅四天,又一位央行副行長出面“喊話”穩匯率了。

5月23日,央行副行長劉國強在接受《金融時報》采訪時表示,目前雖然匯率出現一些偶發性超調,但市場狀況是平穩的,沒有也不允許“出事”。

值得註意的是,今日劉國強接受采訪的身份不僅是央行副行長,同時也是以金融委辦公室副主任的身份,足見目前當局對穩匯率的決心已不單是在央行層面,而是上升到金融委的高度。

他強調,中國是世界第二大經濟體,而且宏觀調控有度、市場機制有效,更沒有發生貨幣危機的基礎。我們對匯率波動並不陌生,近年來在應對中積累了豐富的經驗,政策工具儲備充足,我們將進一步加強宏觀審慎管理,穩定市場預期。下一個階段外部形勢錯綜覆雜,漲、跌因素都有,但我們有條件、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。

自5月初受中美貿易爭端再起引發的人民幣匯率持續走貶以來,央行出手穩匯率的頻率愈發加快,足見當局對匯率穩定的看重。這些穩匯率舉措也在逐步見效,近日人民幣匯率初現企穩跡象,跌幅顯著收窄。

5月23日,在岸和離岸人民幣兌美元匯率小幅走貶,截至記者發稿前(16:50),在岸和離岸跌幅不足百點,在岸在6.91附近震蕩,離岸則連續多日在6.93附近波動。不少分析人士指出,從近期央行頻頻出手穩匯率的諸多動作看,人民幣匯率短期內破7不太可能。

微信圖片_20190523182609

直截了當明確匯率不允許“出事”

相比於四天前央行副行長、國家外匯局局長潘功勝的講話,今日劉國強的表態對穩匯率的決心更為直接明顯。不僅認為近期人民幣匯率貶值是“偶發性超調”,更是直接了當地表示“匯率不允許出事”。

劉國強表示,近期,受中美經貿摩擦影響,人民幣匯率出現了一定幅度的貶值。應當說,匯率對市場預期有所反應是市場經濟的內在邏輯,也是匯率發揮宏觀經濟和國際收支“自動穩定器”作用的體現。目前雖然匯率出現一些偶發性超調,但市場狀況是平穩的,沒有也不允許“出事”。

劉國強指出,下一個階段外部形勢錯綜覆雜,漲、跌因素都有,但我們有條件、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。這主要是基於以下五個基本面形勢的判斷:

1、中長期看,匯率走勢主要取決於經濟基本面。我國經濟將長期處於重要戰略機遇期,發展擁有足夠的韌性、巨大的潛力,經濟長期向好的態勢不會改變,當前主要宏觀經濟指標保持在合理區間,宏觀杠桿率基本穩定、財政金融風險總體可控、國際收支大體平衡、外匯儲備充足。

2、隨著近幾年持續實施簡政放權、減稅降費等一系列政策措施,經濟活力也不斷增強。良好的經濟基本面將繼續為人民幣匯率提供根本支撐。

3、從國際經驗看,大國很難發生貨幣危機。中國是世界第二大經濟體,而且宏觀調控有度、市場機制有效,更沒有發生貨幣危機的基礎。

4、正如習近平指出的,中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。當前外部環境暫時出現的不確定性,不過是中國發展進程中的一道坎兒,不會影響中國經濟長期向好的基本面。

5、我們對匯率波動並不陌生,近年來在應對中積累了豐富的經驗,政策工具儲備充足,我們將進一步加強宏觀審慎管理,穩定市場預期。

劉國強表示,下一步,中國將堅持全面深化改革,著力形成對外開放新局面,進一步增強經濟內生增長動力和活力,繼續夯實中國經濟長期穩健發展的基本面。深化金融供給側結構性改革,平衡好穩增長和防風險的關系,擴大金融開放,調整優化金融體系結構,增強金融服務實體經濟能力,為人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定提供根本支持。 

本周央行二度“出手”穩匯率,空頭勢力並不多

劉國強今日的表態,已是本周以來央行第二次“出手”穩匯率。5月21日晚,央行官微發布消息稱,將於近期再次在香港發行人民幣央行票據。

離岸央票的發行會對離岸市場的流動性造成一定程度的緊縮效用,一旦離岸市場出現較為明顯的人民幣空頭情緒,發行央票可以提高離岸人民幣市場的利率水平,以提高做空人民幣的成本,抑制人民幣空頭。

從央行近期頻發“出手”穩匯率的動作看,市場普遍認為,短期內匯率破7不太可能。

平安證券首席經濟學家張明表示,人民幣匯率破7可能對市場主體的信心產生顯著不利影響,這可能會引發國內金融市場出現更大幅度的波動,屆時預計央行將會通過保持嚴格的資本流出管制、加大逆周期因子調控力度等方式來實現短期內匯率的基本穩定。

5月15日,央行在香港成功發行了兩期人民幣央行票據,其中3個月期和1年期央行票據各100億元,中標利率分別為3.00%和3.10%,利率水平較前兩次有所下行,金融機構投標總金額有所減少。因此,此前有分析認為,中標利率的下降和投標總額的減少說明離岸市場流動性充足,人民幣空頭勢力並不大。

一位香港外匯交易員對券商中國記者分析稱,從中標利率的水平看,5月15日發行的離岸央票利率水平基本符合當前的市場隱含利率水平,屬於正常範圍;從發行規模看,按照香港金管局3月末公布的人民幣存款規模計算,每發行200億元人民幣的離岸央票,只占存款總量的3%左右,所以“抽水”規模並不大。此外,最近1個月期Hibor利率雖有所上漲,但漲幅遠不及此前幾輪人民幣大幅貶值期間的程度。

“這些都說明當前人民幣做空勢力並不大,央行沒必要對離岸流動性抽得太猛,向市場表明一下穩匯率的意圖和態度就行。”上述交易員說。

外匯局加大外匯違規處罰力度

從過往的經驗看,匯率貶值與資本外流往往相輔相成,尤其是一旦貶值預期擴大到居民和企業,引發換匯潮,阻擋資本外流“洪水”的難度將大為增加。

不過,從目前的情況看,此輪人民幣匯率貶值尚未引發大規模的資本外流,當前我國跨境資金流動形勢總體平穩,外匯市場供需相對平衡。國家外匯局本周公布的4月銀行結售匯數據顯示,當月銀行結售匯逆差737億元人民幣(等值110億美元),其中,銀行代客結售匯逆差531億元人民幣。

銀行結售匯,尤其是銀行代客結售匯被看作是反映跨境資本流動和外匯市場客盤對匯率預期變化的重要指標,逆差就意味著售匯規模大於結匯規模。雖然銀行結售匯和銀行代客結售匯已連續3個月呈現逆差,且4月銀行結售匯逆差規模環比擴大近八成。但這並不意味著跨境資金流動形勢的顯著惡化。

資深外匯專家韓會師對券商中國記者表示,4月逆差環比幅度之所以顯得較大,主要是因為3月逆差數值太低,再結合遠期結售匯數據看,實際上,4月市場結匯與售匯規模基本平衡。數據顯示,4月銀行代客遠期凈結匯963億元人民幣。

至於5月受人民幣快速貶值影響,跨境資金流動形勢是否會同樣顯著惡化?分析人士認為,5月至今的此輪匯率急貶目前主要仍是金融機構受中美貿易摩擦升級影響,進行跨境套利所致,對企業、個人等客盤結售匯行為尚不構成明顯影響,因此,預計5月銀行結售匯仍會呈現逆差,但逆差規模可控。

此外,近年來,外匯管理部門加大了對企業和個人的外匯違規行為的處罰力度。國家外匯局剛剛通報的一批外匯違規案例顯示,不少企業和個人因虛構貿易背景對外逃匯、通過地下錢莊非法購買外匯向海外轉移資產等被處以罰款幾十萬到上千萬不等,並將處罰信息納入央行征信系統,個人還被實施“關註名單”。

來源:券商中國作者:孫璐璐

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月23日
中美能否重返談判桌?外交部:大門敞開 但要有誠意
5月23日
中國農業發展銀行在澳門發行人民幣債券
5月23日
滬浙兩地將共建長三角期現一體化油氣交易市場
5月23日
新華社確認:加稅不重疊 藥品不加稅
5月23日
工信部:紮實推進稀土行業平穩運行
5月23日
國家領導人:稀土是重要的戰略資源 要加大科技創新工作力度
5月23日
推動中部地區崛起工作座談會召開 共提出八點意見
5月23日
國務院部署推動社會辦醫 民營醫院受關注
5月23日
本週國常會:確定深入推進市場化法治化債轉股的措施
5月23日
聯儲局議息紀錄:利率一段時間內不會變動

視頻

即時新聞

13:18
上交所曾剛:科創板設置20%的漲跌幅可減少約80%的漲跌停現象
13:14
【異動股】豬肉概念板塊拉升,新五豐(600975-CN)漲停
13:14
【異動股】貴金屬板塊下挫,恒邦股份(002237-CN)跌4.07%
13:11
【異動股】控股股東1862萬股已由承押人出售 中國優通(06168-HK)午後復牌曾漲逾15%
13:08
上交所:加強異常交易監控 正確看待科創板初期波動
13:06
關於5G手機認證的問題 小米回應:下週申請測試
12:59
中銀協潘光偉:截至2018年末銀行業金融機構公益慈善投入7.08億元
12:56
晉商銀行(02558-HK)公佈配售結果 國際發售超額認購
12:46
恒大(03333-HK)半日升6.667% 美銀美林給予買入評級
12:39
騰訊(00700-HK)獲瑞信上調目標價