萬科股權大戰 成全了看客 輸了所有戲中人!

日期:2016年6月30日 下午7:56
萬科股權大戰 成全了看客 輸了所有戲中人!

繼前幾日寶能聯合華潤逼宮,要血洗萬科(000002-CN)(02202-HK)董事層,到今日萬寶之爭再掀高潮。

 

6月27日,深交所公司管理部向華潤及“寶能系”分別下發關注函,要求兩家公司說明兩者是否是一致行動人關係。

 

今日,華潤集團就發表聲明稱,對於公告中罷免所有萬科董事、監事的提案有異議。

 

繼而華潤、寶能系就深交所問詢,一致回復:兩家不存在一致行動關係!

 

而更有意思的是,今日萬科深圳公司部分員工手持橫幅,赴當地政府部門遞交請願書,聲援王石等公司管理層。

 

真真是高潮迭起,應接不暇。

 

回顧萬寶之爭的歷程,才發現不經不覺間,萬科的股權之爭從爆發至今已超過半年時間,至今各方仍未達成協議或和解,甚至退讓的跡象。反而自萬科宣佈計畫引入深圳地鐵為公司大股東後,作為目前第一大股東的寶能,以及第二大股東的華潤集團之間的關係,似乎較以往密切,這一種關係上的傳變,讓各方皆意識到今次萬科股權之爭一事,難以在短期內解決。

 

那麼這場撲朔迷離、混亂不明的股權之爭何時結束,普通圍觀者不知道,就連投資者也不敢斷言。那麼我們就來討論現下已經發生的事情,截至今日,誰才是這次股權大戰中的贏家?

 

主角一﹕王石等萬科管理層

 

作為萬科的靈魂人物,王石及鬱亮等人對萬科的有效管理造就了萬科現在的成績,這一點相信無人質疑。從去年12至今,萬科的管理層為了破解寶能系的狙擊而將A股停牌長達半年之久,這已經嚴重危害到了股東的利益。

 

相信這正是如今王石被批判最多的地方,王石們有沒有想過眾多A股股東的資金會因此遭到牢套?這對寶能以外的A股股東是否公平?最近“寶能系”牽手華潤上演逼宮大戲,提案要血洗萬科董事會,要求罷免王石、郁亮等萬科所有董事及監事。簡直是給了王石等人致命一擊。王石都無奈表示:我的去留並不重要,希望可以留下鬱亮。

 

而所謂牆倒眾人推,雖然有不少王石好友站出來力挺王石,但輿論的已經開始偏向聲討王石了。

 

對抗至今,王石職位不保,民心不向,老東家都臨時反水,如此尷尬地位,贏家,一定不是王石。

 

主角二﹕寶能系

 

寶能從去年下半年密集式吸納萬科,現時其在萬科的持股比例約24.9%,成為萬科最大股東。作為內地地產商的龍頭企業,萬科近年銷售額達到2000億元人民幣以上。這種巨額的現金流,對寶能系而言確實擁有不少吸引力,再加上王石等頂級管理人才,若寶能系成功控制萬科,絕對是既得財又得才。

 

可是王石等人拚死高呼不希望“野蠻人”加入董事會,並且遭到王石等人以長時間停牌A股進行還擊。由於寶能系是透過借錢等方式籌集資金在市場上買入萬科,當A股暫停買賣,變相增加了寶能系的狙擊成本。

 

目前王石與寶能系已經勢如水火,寶能系趁華潤不滿王石引入深圳地鐵,聯合出手,並提出學習萬科管理層議案,計畫罷免王石等所有董事會成員。就算寶能系成功將王石等人踢出董事局,寶能系是否可以有效管理萬科?這絕對是頗具風險之舉。而且就立刻受到了深交所的關照,要求寶能和華潤說明兩者是否是一致行動人關係。

 

得物而無用,寶能真難算得上贏家!

 

重要配角﹕華潤集團

 

華潤集團是萬科原來的第一大股東,惟其大股東地位從去年下半年起已遭到寶能系超越。多年來王石等人將萬科業務管理得井井有條,華潤集團當然是絕對樂意繼續扮演純粹投資者的角色。可是來自寶能系的挑戰,既讓華潤集團失去了在萬科第一大股東的身份,同時讓外界瞭解到,華潤集團要調整其投資策略亦非易事。

 

而當王石引入深圳地鐵計畫重組大計時,華潤才慌了,匆忙與寶能站在統一立場,透過投下反對票,以力保其在萬科的權益不會被大幅攤薄。華潤集團在整個過程中,只扮演了守方,完全沒有做出過主動的進攻。

 

所以,華潤也不是贏家。

 

至於其他參與方,包括安邦集團等,在過程中態度較低調,外界難以理解其立場。此外作為萬科A股的小股東,在過去半年無法透過在市場沽貨套現,又如何能談得上是今次事件的贏家?

 

除了戲中人,我們把眼光投向更廣闊的方向,對於國際投資者來說,這起事件,也是讓他們大開眼界,對內地上市公司的高層管治印象大打折扣。未來會不會願意投資萬科,實屬難料。

 

事件發展至今,要說全都是輸家也不為過。咦,對了,小編想到了幾個贏家,那就是看熱鬧大嘴跑的圍觀党,大學裡研究商業管理案例的教授,專門出版商戰八卦書籍的書商,以及其他上市公司的股東和管理層,至少他們看夠了戲,從中吸取教訓後,不會再重蹈覆轍。

 

萬科股權大戰,真可謂一場爽了看客,輸了所有戲中人的年度商戰大劇啊!

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月12日
【財華觀點】聯通股東會上苦水多 聯通“給我多一點時間”