AI的價值突破口在金融業

日期:2019年4月10日 上午8:26
AI的價值突破口在金融業

慧眼財經

借你一雙慧眼看世界

4月8日,在2019DEECAMP人工智能訓練營啓動儀式上,人工智能專家李開複透露,普華永道去年的研究顯示,AI將在2030年給世界帶來100萬億人民幣淨增的全球GDP,相當于差不多一個中國加印度的GDP。這就是有AI和沒有AI的區別。

這個估計很保守的。因為11年後才給世界創造15萬億美元多的GDP,而美國2018年GDP總量首次突破20萬億美元,達到20.5萬億美元,僅僅為美國目前GDP73%。其實遠遠不止這個數據。

因為AI改變的是現有幾乎所有領域,這就決定了其創造的有形和無形價值是無限的。AI創造的價值衡量主要在兩個方面:一是AI行業企業自身生産的AI産品創造的價值,比如一些生産人工智能機器人公司創造的價值等。二是AI産品技術創造的價值。即AI産品工具滲透應用到各個行業産業創造出的增加值。比如AI金融分析師創造的服務價值,給投行創造的利潤收益,減少高薪人工分析師聘任節省的人力費用開支創造的價值等。銀行AI機器人的使用,企業管理決策機器人的使用,律師、醫生AI機器人的應用等等。也就是說人工智能機器人或可以運用到任何行業。給這些無數行業帶來的價值總和是非常巨大的。

當然,一個思路必須明確,那就是工業機器人與AI機器人的區別就是前者替代的是簡單勞動,後者試圖替代複雜勞動。在服務業中最高端的金融業特別是金融分析師,AI都試圖要取代,這就說明AI進入複雜勞動行業基本沒有障礙了。

這也就決定了未來哪個國家抓住AI技術的機會,也就從根本上控制了全球發展的制高點。實際上,未來的競爭焦點集中在第四次技術革命的核心技術上,也就是新經濟新科技新金融的競爭。這里面AI與區塊鏈兩大技術將會是焦點的焦點。這也是美國中國等有遠見的大國提前布局這些高科技領域的原因。

AI在未來的最大突破口應該在金融上面。這也是國際AI專家紛紛預測預估的。這兩年以來國際大型金融機構都在斥巨資研發人工智能金融分析師,有些成效非常顯著。去年初,日本保險公司就率先在理賠賠付部門用AI機器人代替人工。美國的高盛、摩根大通、摩根士丹利、花期銀行等都在斥巨資研發金融分析師,投入實驗性使用後,據報道分析精准率接近90%。最引人關注的是總部在美國的特許金融分析師(CFA)協會迅速將人工智能列入考試課程里。

AI和區塊鏈技術將主導新金融發展的未來。未來服務業創造的價值將在GDP中占比最高,而高端服務業的金融業創造的價值或最大。

同時,AI在金融業的發展或改變目前全球的金融格局。目前金融格局是全球金融話語權基本被華爾街掌控,不過,這種掌控手段是傳統的。隨著互聯網金融、金融科技、AI金融、區塊鏈金融等新金融的崛起,華爾街優勢並不明顯。而中國在新金融包括人工智能金融上明顯捷足先登。按照這個勢頭,在AI為主的新金融時期中國最少會與美國分享話語權,現有的金融格局將會有所改變。   

對于中國來說,未來龐大的AIGDP,是一個求之不得的新動力。開發激活這個新動力的切入口應該是金融。中國與美國一個最大區別是國有金融占比很高。這就決定了發展AI金融離不開國有金融參與介入投入。目前國有金融在AI技術上都是磨刀霍霍,還應該繼續加快進度。

發展AI金融的真正動力在于民營金融企業特別是大型互聯網金融公司。必須把發展民營經濟與民營金融企業放在前所未有之位置。令人可喜的是中國這幾年出現的網商銀行、微衆銀行、螞蟻金服、百度金融、京東金融、小米金融等都具有胎里帶來的擁抱AI的基因,而且正在如火如荼的研發,給金融業帶來巨變指日可待!

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

慧眼財經

財經金融評論,解析經濟金融熱點難點疑點,提供強大投資理財服務,幫助你把握財經金融宏觀政策方向和投資方向。

相關文章

4月8日
高通願意向蘋果提供5G芯片是明智選擇
4月2日
房子並不能成為財富牽強附會背離原理
3月25日
客觀看待寅吃卯糧的透支借債消費
3月20日
如何看騰訊掀起史上最大一輪管理幹部裁撤
2月18日
慧眼財經