你知道的「實話實說」,你不知道的脫口秀

日期:2019年1月3日 上午10:35
你知道的「實話實說」,你不知道的脫口秀

文|風馬牛 (微信公眾號:馮侖風馬牛)

脫口秀( Talk show  )是什麽?

許多人對脫口秀的第一印象,是舞台上一個人一隻話筒,妙語連珠逗得台下觀眾哈哈大笑。事實上,這種表演形式更接近於英式的「單口相聲」Stand-up comedy。

說到真正的脫口秀,還得從美國的談話節目說起。早在 1921 年,第一檔「廣播脫口秀」就誕生在美國馬薩諸塞州的一個電台 WBZ 旗下。和今天人們所習慣的既有聲音、又有圖像的視頻不同,當時幾乎沒有聽眾參與,隻有一個主持人和幾位嘉賓坐在錄音間里高談闊論。在電視發明後,脫口秀的主營陣地迅速轉移到電視上。

最初的「電視脫口秀」非常單一,主要就是新聞評論,在接近 1 個小時的時間里對近期所發生的焦點事件進行評說,不追求幽默感,也不需要觀眾的笑聲和回應。

這種死板的評論方式很快就被人們的需求打破了。 1948 年,艾德·薩文麗主持了一檔不同於新聞評論的輕松脫口秀《小城大腕》。在這檔節目中,主持人沒有板著面孔,也沒有採用新聞播音員般的語調和口吻,而是和幾位有趣的嘉賓、一群放松的觀眾一起,用一種輕松愉快的方式談論日常生活中的話題。

人們模模糊糊地意識到,電視脫口秀原來可以不這樣嚴肅古板,在「秀」的影響下,談話可以更加深入人心,政治和娛樂話題也可以不那麽泾渭分明。

史蒂夫·艾倫主持的《今夜》

20 世紀 50 年代,麥卡錫主義在美國盛行,為避免觸碰「紅線」,人們連日常交流都變得小心翼翼。恰在此時深夜脫口秀《今夜》開播,主持人自嘲式的幽默、觀眾的搞笑對話以及其中穿插的大量娛樂元素,都讓美國觀眾在夜晚卸下一整天的緊繃感,跟隨主持人的視角看世界,用笑聲緩解日常工作壓力。《今夜》迅速成為美國電視節目的黑馬。

1962 年,強尼·卡森接過《今夜》的主持話筒,開創了開頭主持人單口秀、嘉賓聊天以及娛樂表演的糅合節目樣式。卡森這種創新讓脫口秀節目迅速發酵,成為美國人民的娛樂生活必需品。當時美國人見面打招呼,不是問「吃了嗎」,而是問「昨晚看卡森了嗎?」

也是從卡森開始,美國夜間脫口秀開啓了辛辣模式,從政治到經濟、娛樂、生活,話題無所不包,脫口秀成為美國人日常生活的重要組成部分。節目主持人和嘉賓對碰出的觀點,往往會引發觀眾的熱烈討論,以至於美國脫口秀成為總統競選時的重要戰場。

在卡森接過《今夜》話筒的整整 30 年後,這種脫口秀模式被國内的東方衛視看中,打造成新聞評論節目《東方直播室》,率先運用主持人、嘉賓和現場觀眾談論社會時事的形式。然而這種地方衛視播出的新聞談話節目受眾小、商業效益低,很快就被叫停。

幸運的是,這種節目形式也被中央電視台看中了。《東方直播室》上馬的次年,央視就為自己量身定製了新聞評論節目《東方時空》,竟然大火,電視+談話的魅力首次被中國人所重視。為了進一步探索新的節目模式和觀眾群體,《實話實說》就作為《東方時空》的特别節目開播了。

《實話實說》第一期片頭

既然定位是「特别」,《實話實說》從形式上就和當時的大多數節目十分不同。片頭格外強調主持人的個人形象,節目現場有樂隊現場配樂,在觀眾席週圍甚至擺放了純白的斷臂維納斯、瑪雅神像、兵馬俑等塑像,單從場景上就能看出節目在可以塑造一種輕松活潑又不失理性的談話氛圍。

當穿著一身橙色西裝的主持人崔永元走出來,用一種日常生活聊天的口吻說出「實話實說是我們這個節目的宗旨,高朋滿座就是我們這個節目的特色」的時候,中國第一檔真正意義上的脫口秀節目這才出現。

當時絕大多數觀眾都不知道「脫口秀」是什麽東西,但他們能真切地感受到《實話實說》這類談話節目的魅力。作為試水節目,《實話實說》最開始被安排在週日早晨七點半,這是一個很尷尬的時間段。儘管如此還是有很多人在休息日早早守在電視機前,等著看節目。據中央電視台總編室觀眾聯係組的數據,在每週日同時段所有收看電視的觀眾中,收看《實話實說》的觀眾比例曾經高 62 %;單週觀眾人數一度超過 3200 萬人。

第一期《實話實說》

第一期《實話實說》,主題是「誰來保護消費者」,其中的話題人物是中國最早的職業打假人之一:王海。在顯示王海的簡介後,幾位觀眾和嘉賓都對王海的角色發表了自己的看法。

「武松打虎是英雄,王海打假也是英雄。」

「他不應該用消費者保護法來進行獲利的這種行為。」

中國消費者協會投訴監督部主任也來了,「從消費者協會的角度就提出一個口號,希望千百個王海站出來,對市場經濟進行監督,促進我們的社會主義商品經濟健康發展。」

北京大學經濟管理學院教授肖灼基馬上回怼:「出現王海這種現象,在某種意義上來說也是你們的工作做得不夠。」話音剛落,全場一片掌聲,「笑果」自然而然迸發了。

這種你來我往的言語交鋒,所表現出的不同社會角色下的理性思考,恰恰是《實話實說》作為中國第一檔真正意義上的脫口秀最具魅力的部分。

在崔永元擔任主持的 6 年間,《實話實說》總共涉及過 300 多個話題,在每個踏踏實實關註生活的議題下,都能看出欄目組媒體人的「野心」。這些議題既有關係國計民生的大事,也有普通人煩惱的家長里短,既包含專人策劃的選題,也包含公開向社會徵集的話題。

《實話實說》的製作人時間曾坦言創辦初衷:「當時的一個最根本的衝動就是要實現尊重人的主張,而尊重人的標志就是讓人說話。」

除了專家、嘉賓、觀眾以及主持人的直接談話,《實話實說》還在本質上實現了大家心目中的「脫口秀」:隻有議題,沒有預先設置的台本,甚至於為了保證每個人說的話都是真實的,沒有排練,也不事先通知誰是嘉賓,以防相互影響觀點。

在這種脫稿、即興、真實的設定下,《實話實說》既有娛樂觀賞性,又能讓人反復琢磨、理解議題,為國内之後20多年的脫口秀節目樹立了一道堅挺的標桿。

在電視媒體放松管製後,脫口秀節目又成為地方電視台爭相改革的關鍵突破口。 2008 年,湖南衛視率先打響第一槍,《天天向上》開播,用娛樂輕松的方式傳播禮儀公德知識。東方衛視緊隨其後,再次用《金星秀》探索文化碰撞和交流的大主題,脫口秀繼親切的「全民小崔」之後,又塑造了一個「全民毒嘴」的形象。之後羅振宇創辦的《羅輯思維》獨樹一幟,在節目中利用微信和觀眾互動交流,做成了一檔「互聯網思維+脫口秀」的奇特節目。

回顧脫口秀進入國内的歷程,也是傳播環境急劇動蕩的 20 多年,社會信息從偏重教化向共享交流發展,人們更希望把信息「拿來」,為我所用。脫口秀這種談話節目從選題到内容傳播,都能給人一種參與其中、表達自我的滿足感。

可惜的是,現在很多脫口秀節目都做成了一場按台本演繹的「喜劇」,所有笑果被安排得明明白白,「為了笑而笑」成為很多節目的通病。雖然網絡上各種談話節目數量空前,和《實話實說》一樣的現象級脫口秀節目卻再也沒出現過。 2009 年 9 月 26 日,《實話實說》播出最後一期節目後停播,到現在,馬上就 10 年了。

圖片來自網絡  本篇作者|毛洪濤   主編|王滔  編審|陳潤江   顧問|王淑琪

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

馮侖風馬牛

「馮侖風馬牛」是以馮侖為核心的自媒體品牌。我們倡導自由與創造的價值觀,從商人視角出發,為你淺入深出講故事,帶你似非而是觀世界。

相關文章

2019年1月2日
下午6:23
12月四地調整樓市政策,明年房價會漲嗎?
2018年12月28日
下午7:20
馮侖風馬牛