2018年12月15日 下午03:28 (香港時間)

中國生物制藥(01177-HK)子公司藥品大降價累股價狂瀉

日期:2018年12月06日 下午02:08

今日國家帶量採購預中標結果公布。此前消息稱,正大天晴在12月6日國家集採中恩替卡韋分散片以每片0.62元的價格拔得頭籌,此前最低中標價6.72元,降價幅度達90%。

12月6日周四,國家帶量採購預中標結果公布,市場傳言中標價格大幅下調,A股港股醫藥板塊午後全線跳水。

港股醫藥股中,正大天晴母公司中國生物制藥(01177-HK)午後跳水,一度跌逾12%,報6.07元。此前消息稱,正大天晴在12月6日國家集採中恩替卡韋分散片以每片0.62元的價格拔得頭籌,此前最低中標價6.72元,降價幅度達90%。

9月,媒體稱第一批聯合帶量采購清單公布。市場當時將其解讀為重大利空,醫藥類個股連續多日大跌。

所謂帶量採購是指一種新的招標方式,即:選擇北京、上海、天津、重慶、廣州、深圳、沈陽、大連、西安、成都、廈門等11個城市進行試點,遴選通過一致性評價的仿制藥對應的通用名品種,國家組織集中採購試點,以明顯降低藥價,減少企業交易成本,引導醫院規範用藥。

國家醫保推進11個城市一起帶量采購,且明確將拿出所有公立醫療機構年度藥品總用量的60%-70%給中標企業,也就是其他中標帶量採購的企業只能分享剩余30%-40%的市場份額。

以往的藥品招標,只招標價格,而沒有數量,中標企業還需要組織銷售隊伍進醫院做工作,以此促進藥品的使用和銷售。而根據上述介紹,帶量採購是,在招標的時候就承諾藥品的銷量,且保證在8-15個月之內用完。這就是所謂的“帶量採購,以量換價”。

註:主要內容來自華爾街見聞

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章