2018年12月15日 上午07:49 (香港時間)

【港股解碼】“人心思變”:看新零售“戰局”中的周黑鴨

日期:2018年03月14日 下午01:06

2016年10月,馬雲在阿雲棲大會的演講中第一次提出了“新零售”這一概念,他說於未來的十年、二十年,沒有“電子商務”,只有“新零售”。雖然話是這麼說,但如今我們談到新零售自然還是少不了電商這一環節:區別於傳統零售業,以發展日漸繁茂的電商為紐帶實現零售品牌於線上線下的深度融合,便有了現在我們常說的“新零售”。

  隨著“新零售”概念的提出,也因應時代發展的潮流,各行業關於搶灘“新零售”的戰爭早已打響,而進入2018年這場戰役更是如火如荼硝煙四起,其中尤以兩大互聯網行業巨頭阿裏及騰訊的跑馬圈地最為勇猛:這邊廂阿入股高鑫零售(06808-HK)、收購餓了麼,那邊廂騰訊聯手京東入股步步高......一來二去,不論結局,這一縷“新零售”的戰勢已燃,是以,那些本就置身其中的品牌企業更是無從退卻,只好紛紛投入這漩渦之中,或如魚得水,或越陷越深。這其中便包括今日本文的主角兒:周黑鴨(01458-HK)。

  斥5億再拓新零售

  3月12日夜,周黑鴨公告宣佈,為把握消費升級的增長機遇,聚焦消費領域投資機會,發掘行業協同資源,旗下附屬楚思方達與深圳天圖附屬訂立合夥協議,於深圳成立規模達30億元(人民幣,下同)的合營,主要投資於與消費升級及新零售相關的專案。根據協議,合營基金最初出資額為10億元,周黑鴨附屬將以現金出資5億元。

  

  (來源:周黑鴨公告原文)

  周黑鴨公告表示,該合營基金將主要投資於消費品行業,聚焦消費升級和新零售領域的市場機會,而投資方式主要是股權投資,通過認購增發資本、股權轉讓或與他人發起新公司的方式取得股權。

  盈利能力“豔壓”對手,電商發展有目共睹

  這自然不是周黑鴨跨足“新零售”的第一步棋了,相反,作為阿裏新零售佈局中供應端眾多品牌間的一員,周黑鴨自身在這出新零售棋局中亦“浸淫”了些許時日。

  作為國內休閒鹵製品行業龍頭企業之一的周黑鴨,專門從事生產、行銷及零售休閒鹵製品,尤其是鹵鴨及鴨副產品,其鴨副產品又主要包括鴨脖、鴨翅、鴨鎖骨、鴨舌、鴨掌等,口味豐富廣受歡迎。

  2016年11月,周黑鴨於港股主板上市。區別於在A股上市的同業“勁敵”絕味食品(603517-CN)以直營連鎖為引導、以加盟連鎖為主體的經營模式,周黑鴨一貫堅持直行銷售模式,這令其可以更好地控制品質、提升毛利率,並使其得以在營收規模不及絕味的情況下仍在淨利潤方面超越對手,以更高一籌的盈利能力睥睨同業市場:

  

  從近年交出的經營成績單可見,周黑鴨業績表中各項營業指標都保持著不錯的增長勢頭,尤其毛利率與淨利率也大勝絕味,算得上意氣風發。而值得注意的是,在整體營收保持穩定增長的基礎上,周黑鴨在電子商務方面的成績也相當亮眼。隨著近年來對電商發展的關注以及推廣銷售力度的加強,周黑鴨電商平臺銷售收入占總營收的比例亦在近年逐漸上升,截至2017年6月底止半年報顯示,其電商平臺銷售收入占比已達到10.6%:

  

  周黑鴨電商板塊的發展有目共睹,但這並不意味著其在“新零售”的戰局中就已經把握了先機及贏面。需知,“新零售”時代即是消費升級的時代,在價格消費轉型至價值消費的過程中,由於電商的發展,零售業的價格趨向透明,而產品的價格也不再是消費者唯一關注的焦點,反而一個品牌產品能為消費者提供的不同消費體驗及方式成為影響大眾消費選擇的一個重要因素。也就是說,“新零售”的概念除了要將電商對品牌線上及線下的紐帶作用發揮到極致,還代表著新時代要求下的一個準則,就是求新、求變。

  新零售時代:求新、求變

  周黑鴨應該是深諳此理的。比如作為一個以鴨及鴨副產品為“靈魂”核心的鹵製品企業,在2017年5月,周黑鴨舉行了萬眾期待的新品發佈會正式推出了麻辣小龍蝦,意在降低其對自身核心品類的依賴度。周黑鴨在鹵製品行業已具有較高的品牌認知度,抓住時機圍繞主業研發新品及擴張原有品類是一個相對穩妥的策略,而從其推出小龍蝦新品後的市場反應來看,消費者對這個“網紅”新品相當感興趣,而一個品牌若抓住了消費者的消費心理並能投其所好,這行銷效果總不會太差。

  除了對品類的推陳出新,在新零售時代之下,企業免不了要打破一些常規,不斷創新其行銷模式與行銷策略。月前周黑鴨就聯手微信推出了一款趣味社交禮品小程式“嗨鴨卡”,並依託微信等自媒體平臺在北京、上海、廣州、深圳和武漢五大城市的進行了大範圍的推廣,與消費者建立更直接有效兼具趣味性的溝通與連接,這也是周黑鴨在新零售時代下一次新的嘗試。

  總的來說,只要積極求取,在這新零售的汪洋戰區中,周黑鴨還是可以在相應的位置分得一杯羹的,而今次通過附屬再斥資加碼新零售領域,想必也是做好了大展身手的準備,那就期待後事發展了。

  截至13日收盤,周黑鴨報8.52港元,全日微跌0.35%

  ■ 作者|彭小留

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章