2018年10月19日 下午09:38 (香港時間)

大市繼續反覆盤整,料距調整底部不遠

2017年12月04日 上午10:27

上週市況簡評

上週,受內地加強金融監管、整頓網上現金貸及傳聞停批港股基金影響下,港股調整壓力增大,加上恆指調整成份股及比重,個別股份沽壓較大,加大大市向下壓力。在金融、科技股領跌下,大市上週錄得較顯著調整。



總結全週,恆指全週在29028點至29859點間上落,高低波幅為831點,週五接近全週低位收市,收報29074點,週跌792點或2.65%,平均每日成交約為1306億港元,與上週相若。國企指數收報11449點,週跌459點或3.85%。



美國稅改對美企盈利的影響

雖然美參眾兩院通過的稅改法案略有不同,但相信很快在參眾兩院得到協調,並提交特朗普簽署。因此,評估稅改對美企及美國經濟的影響有一定意義。



稅改對科技類股份好處有限,對傳統經濟企業大有好處。目前,科技類股份的實質稅率約為22%,與稅改後稅率20%無大差異,所以科技類企業在稅改中無明顯好處。不過,科技相關的新經濟是未來經濟發展的方向,未來仍有很大的想像空間。傳統經濟如必需消費及公用事業等的實質稅率在30% - 40%之間,稅改後猛降至20%,它們的每年的盈利無疑增加了超過10%,所以在稅改即將成事之際,美傳統經濟類股份的股價領漲。



由於稅改給傳統企業帶來的紅利已逐漸反映,後續看美國的加息步伐、美聯儲的縮表進程、美政府赤字及國債上限的變化對美國的綜合影響,這會直接影響到全球的經濟未來。



市場走勢與焦點關注

內地突而期來金融整頓措施對內地及港股帶來明顯的影響,相信本輪調整完成仍需小許時間,但預計距離本輪調整的底部已不遠矣。通俄門調查對美股匯走勢或有些影響,但對內地及本港市場的影響不大。



本週值得關注的事件包括,內地將公佈11月份財新服務業及綜合PMI、11月份外匯儲備、11月份貿易帳及進出口數據等。



財華證券 負責人員 李儉炳



(文章逢星期一刊登,謝謝關注。)



免責聲明:本人所給予的任何意見僅供參考,並不代表推介任何人士買賣任何金融產品。投資涉及風險,金融產品價格可升可跌,投資者應充分瞭解各金融產品的特性及風險,確保有關產品適合個人的財務狀況及風險承受能力,必要時應先諮詢您的專業顧問意見。