2018年01月19日 下午05:21 (香港時間)

【港股解碼】乘“防彈少年團”東風,聯想控股借勢大漲50%

2017年12月21日 下午05:20

近日,港股市場中一只標的暗流湧動,猝不及防間拔地而起,勢如破竹。距今連續拉陽已有4日,漲幅約為50%。這只標的即為聯想控股(03396-HK)。

 

說到聯想,人們腦海中浮現的第一印象即是聯想的IT,事實上聯想控股在2014年設立以來就以投資控股為主要方向,投資方向主要分為六大板塊,即IT、金融服務、現代服務、農業與食品、房地產以及化工和能源材料。

韓國男團“引燃”聯想控股,有何瓜葛?

聯想控股“生機勃勃”的表現可謂是吸足了投資者的眼球,股價上的這一“躍”,創下了兩年新高水準,更將2015年末以來的連綿不斷的陰陽調整失地完美收復。而在巨量上漲的背後,實際上是近期的一則消息點燃了聯想控股的“激情”。

據公開消息,韓國娛樂公司BigHit旗下男團防彈少年團(BTS)爆紅,BigHit娛樂公司有意借紅火之勢進行IPO。話說回來,一面是韓國男子組合,另一面是聯想控股,貌似是八竿子打不著的關係,然而投資界就是這麼的“個性使然”,追溯兩者關係的淵源,還要回到2016年。

聯想控股有一子公司,名曰“君聯資本”,在2016年君聯資本以100億韓元入股BigHit,以助BigHit進入中國市場一臂之力。據智通財經消息,BigHit估值約為50億美元,對於BigHit來說,如果能順利通過IPO,將在k-Pop行業掀起一番風雲,成為行業內規模最大的一次IPO,而上市以後BigHit市值或將超過其他娛樂公司。

 

聯想的春天有多美?

聯想控股乘著“BigHitIPO”的東風連拉四陽,然而事實上BigHit進行IPO的消息對聯想股價近日異動,僅僅起到導火索的作用,在消息的刺激下,各路資金挖掘到聯想背後的潛在價值,聯想控股大漲背後也必定是公司成長性預期及估值的支撐。

聯想控股董事長柳傳志曾表示:公司要在上市後,對得起長期投資者,對短線波動不是很在意,不要在意起起伏伏的短期波動。實際上聯想控股自上市後,就進入了漫漫跌途,2年間的洗禮後,聯想控股的股價還能反映如今的價值麼?

被低估的FOF:FOF即基金中的基金,在提高個人投資資金效率的同時,通過分散投資將風險分散在大的投資組合中,而聯想就是這樣的FOF,作為多元化的投資控股公司,實施著雙輪驅動模式,一邊是戰略投資(IT、金融服務、創新消費與服務、農業與食品、新材料),另一邊是財務投資(即天使投資、風險投資、私募股權投資)。在這個多標的組合中,因為紛繁的組合成分,無從準確判斷其實際價值,其估值往往被給予低估。

多元模式投資價值可期:正如上文所言,聯想控股的業務模式多元化,旗下投資企業眾多,其中中國最大的個人電腦公司聯想,為聯想控股的子公司。

 

(圖源:網路)

除此之外,還有神州租車、拉卡拉等等公司的佈局。聯想控股旗下投資企業,眾多企業均是行業頭籌,正如上文提到的神州租車是中國最大的租車公司,而拉卡拉為領先的金融服務公司。而公司的資本投資業務規模也是巨大,君聯資本以及弘毅投資均是業內名列前茅的基金公司。在眾多優質“軍師”輔佐下,聯想控股已然有“俯首稱霸”之勢。

在聯想控股2年間“銷聲匿跡”的潛伏後,如今估值大幅回彈修復,想必錯殺的投資者定是捶胸頓足、後悔不已。

■ 作者|王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章