2018年07月20日 下午05:03 (香港時間)

保利協鑫(03800-HK)擬分拆光伏材料業務A股上市打造“雙保險”

2017年12月21日 上午08:30

12月20日晚,保利協鑫(03800-HK)發布公告,擬將公司多晶矽、矽片等光伏材料業務分拆在境內A股上市,目前正初步考慮引入戰略投資者。和私有化不同,若分拆完成,保利協鑫將擁有H股和A股兩個融資平台,或再次大幅降低負債。

分析人士稱,按照慣例,若此次分拆上市完成,保利協鑫H股平台(03800-HK)主要作為境外投資平台控股境內A股平台,獲取穩定投資收益,資產負債率將在現有基礎上大幅下降;A股平台保留保利協鑫最核心光伏材料業務資產,擁有更加穩健的財務結構和償債能力,更高估值將為H股平台提供有力支撐。與天合光能、阿特斯等陸續私有化的美股光伏公司不同。成功拆分後H股平台輕資產運營,A股平台有望沖擊千億市值,保利協鑫將實現“三雙”:雙平台聯動,雙保險抵禦光伏市場波動,獲得雙贏良好局面。

保利協鑫是全球最大的光伏材料制造商,現有年產7.5萬噸的多晶和20吉瓦以上矽片,全球市場占比為四分之一和三分之一。2017年,保利協鑫全面完成金剛線切多晶矽片和黑矽技術配套,矽片降本近20%,切片產能翻番;新疆多晶矽基地建設按計劃推進,有望在2018年底形成全球領先的11.5萬噸超低成本的高品質多晶矽。相對於單晶矽片通過降價清理庫存,保利協鑫金剛線多晶片全年超產量銷,一片難求,訂單延續明年一季度。

今年以來,受境外平台融資能力制約,天合、晶澳、阿特斯等美股光伏企業價值被嚴重低估,紛紛宣布私有化,市場猜測眾多光伏龍頭企業將回歸A股。在H股,保利協鑫240億的市值、11.4的市盈率和0.96的市凈率同樣被低估,尋求A股平台成為有效對策。相對於私有化的高成本和高風險,保利協鑫一如既往的堅持穩健原則,選擇“雙保險”戰略,更大程度上爭取雙贏。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章