2018年12月17日 下午06:22 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00992 聯想集團

5.570 0.050 (0.906%)

本集團執行的業務轉型開始帶來果效,收入及除税前經營溢利在本財年均恢復增長。聯想有明確的願景,以推動未來可持續的盈利增長。雖然本集團身處的行業競爭激烈,但管理層對集團執行策略的能力和克服競爭充滿信心。與此同時,聯想繼續投資於新興科技以及將智能技術合併於核心業務之內。由於市場正步入智能物聯網的時代,所以聯想視個人電腦、智能手機及物聯網設備為一個設備門戶,使用戶可通過雲計算達致無縫轉移,令工作更輕鬆的智能工具。因此,本集團成立了「智能設備集團」,結合個人電腦和智能設備業務以及移動業務,加快運算及通訊技術於產品的融合,從而充分利用如全球供應鏈及全球服務之共享平台,以促使於智能設備+雲服務平台為用戶提供智能化服務。

在新的「智能設備集團」,聯想的架構和業務模式將更加以客戶為中心,通過網絡為客戶提供一站式解決方案,以滿足他們對計算的需要。本集團將繼續發揮在品牌、營運效益及供應鏈管理的優勢,為客戶帶來一流的裝置。此外,本集團旨在透過服務或訂購模式擴大業務,在客戶購買設備時為他們提供全面的解決方案。本集團對核心個人電腦業務仍然抱有信心,目標是收入增幅優於市場表現,但無須犧牲盈利能力。聯想將持續藉著行業整合的趨勢,以及推動高增長細分市場,例如遊戲電腦及工作站,爭取成長。本集團具代表性的商用品牌ThinkPad正值其25週年紀念誌慶,同時錄得自推出以來已發售1.25億部的紀錄,並將繼續積極把握商用電腦替換周期以推動增長。在智能設備方面,聯想繼續投資開發新一代的智能功能,並現快將推出市場,為市場帶來更多創新產品,聯想搭載Google Daydream科技的Mirage Solo單獨虛擬實境頭戴設備已於二零一八年五月初推出,而智能家居及智能辦公室的人工智能設備亦快將面世。至於智能手機方面,本集團將繼續加強拉丁美洲及北美等核心市場,專注於具盈利的市場,並削減開支,以大幅減少這項業務的虧損。本集團的長期願景是建立其設備的生態系統,產生一個混合硬件、軟件及服務收入的健康業務模式。

關於數據中心業務,本集團的轉型順利進行,並開始體現業務向成為世界級新一代資訊科技解決方案供應商的成果。新一代的資訊科技產品及解決方案例如軟件定義解決方案、高性能計算及超大規模數據中心,於本財年第四季度佔數據中心業務收入的比例更高。本集團將繼續推動這些業務範疇的增長,以及整體數據中心業務盈利能力的改善。聯想亦尋求加強多種工業解決方案,例如供5G電訊及物聯網使用的工業解決方案。在超大規模數據中心方面,本集團繼續利用其世界級設計及生產能力,為全球超大型規模數據中心供應商帶來具吸引力的產品選擇。至於軟件定義數據中心,本集團將繼續與一流的軟件廠商夥拍,為客戶提供更高的靈活性。至於高性能計算機,聯想的目標是進一步拉近名列全球500大的高性能計算供應商名單裡第一位廠商之間的距離。至於以客戶為中心的模式,本集團將加強儲存、網絡及服務的配售率,藉此提供更吸引的全面解決方案以及與客戶建立長期的業務關係。本集團將在優良組織架構和產品組合組成的穩固基礎上繼續發展,同時提升銷售能力、加強渠道管理及推動高增長範疇的升幅。本集團目前擁有ThinkSystem和ThinkAgile品牌有史以來最具吸引力的產品,產品配以快速推出市場的策略、具行業領先的可靠性和不斷提升銷售能力的團隊,有助促進未來的盈利增長。

本集團致力透過投資於人工智能、物聯網、大數據和虛擬實境/增強實境,藉此在「設備+雲服務」和「基礎設施+雲服務」中建立創新能力,抓緊智能物聯網時代的增長機會。本集團已把其人工智能核心能力項目如語音識別、語言理解及機器學習等納入在產品中,以加強其超級電腦、邊緣計算和雲計算的能力。聯想因在創新、環境影響和企業社會責任等方面表現出色,因而獲湯森路透(Thomson Reuters)評為二零一八年全球100強的科技領先者(Top 100 Global Tech Leader),印證聯想的創新能力和對可持續發展的投入。最近,《Laptop》雜誌連續第二年將聯想列為二零一八年最優秀筆記本電腦品牌(Best Laptop Brand 2018)。聯想的產品例如「星球大戰:絕地挑戰」及Mirage Solo虛擬實境頭戴設備亦於iF年度設計大獎(iF Annual Design Awards)中囊括14個獎項。

展望將來,儘管市場環境於短期內仍然充滿挑戰,然而,本集團目前擁有更高效的組織架構,讓各個業務具有更高的客戶專注力和更具吸引力的產品組合。配合切實的執行能力,本集團仍然抱有信心各個業務均能建立領導地位以達至盈利性增長,從而為股東創造更好的價值。