香港金融發展局董一岳指香港有健全機制幫助綠色金融發展
原創

日期:2021年7月24日 下午5:01
香港金融發展局董一岳指香港有健全機制幫助綠色金融發展

香港金融發展局政策研究總監董一岳在減碳新時代的綠色金融發展沙龍上表示,各地都有嚴重的天災,香港有責任在金融上幫助各地推動綠色發展。
他指,金發局發布近50篇文章,引來業界關注,希望繼續寫文章幫助業界發展。在人材方面,往後也會做更多,舉行就業日和到學校講座,目前還不夠,希望有更多綠色金融的業界人士,帶領學生去理解。
董一岳指,2020年有511億資金流入可持續發展市場,比以前多幾倍,他指,疫情加速市場人士將資金放進這個市場。
他又表示,綠色債券目前最多在歐州,亞洲仍有增長國家,當局正積極發展。董一岳指,中國目前在綠債發行全球第四,但本年已超越美德,證明國家發展綠債能力很高。他也指,絕大部分資產管理人對綠色市場很有興趣。
董一岳表示,香港有健全的市場,也有政府的支持,讓資產管理人信心。他指,香港雖小,但全球綠債發行在2019年排第11,證明香港的制度可幫助綠債發展。他表示,只要通關恢復,肯定會繼續提升。
董一岳又表示,金發局發了3份報告,還會繼續做相關研究。2016年,金發局已建議政府發綠債,讓業界跟隨去做,之後政府接受建議,推動綠債發展。2018年時,金發局建議監管機構加強監管披露,都受政府採納。他指,金發局訪問業界人士,是不是需要更多怎樣的人材,也訪問學生,對金融科技和綠色金融是否有興趣。
最後,董一岳指,希望大家多跟年輕人講綠色金融發展,讓更多人有興趣投入工作。
國際資本市場協會亞太區資深總監張順榮表示,香港作為中國的國際城市,要思考怎樣將資本幅射整個內地,做香港發揮重要作用。他指,香港業界比較成熟,有國際經驗,和認識內地,可以讓資金能夠充份幫助企業促進可持續發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

15:01
北京:PM2.5月均濃度連續3個月保持「10+」
14:38
商務部:預計全年社零總額有望達44萬億元 比2019年增長8%左右
14:37
央視融媒體產業投資基金在上海成立
14:31
賓仕國際(01705.HK):智耀訂立兩份重續租賃協議
14:31
春秋航空(601021.CN):國慶期間運力同比增長近7%
14:10
大唐新能源(01798.HK)將於9月27日起兌付2016年綠色公司債券
13:37
九台農商銀行(06122.HK):方緯谷任獨立非執行董事資格獲核准
13:16
機構:8月私募整體減持醫藥、消費行業 連續三個月加倉材料板塊
12:52
商務部:國慶節日市場供應足、品種多、價格穩
12:19
全國煤炭交易中心:煤炭後期價格不具備持續上漲的動力