請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

廣州從化馬場2025年起辦常規賽事

日期:2021年5月15日 上午10:50
廣州從化馬場2025年起辦常規賽事

香港賽馬會欣然宣佈,今天(2021年5月14日)與廣州市政府簽署框架合作協議,為推進粵港澳大灣區的馬產業發展共同作出努力。協議為雙方的合作奠定穩固基礎,以落實農業農村部及國家體育總局去年發布的《全國馬產業發展規劃(2020-2025)》。

在香港特區行政長官林鄭月娥、廣東省省長馬興瑞、廣東省常務副省長林克慶、廣東省副省長張新、廣東省政府秘書長葉牛平、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、廣東省港澳事務辦公室主任李煥春、馬會主席陳南祿等嘉賓的見證下,廣州市常務副市長陳志英與馬會行政總裁應家柏代表雙方簽署該框架合作協議。

廣州市政府與馬會在協議中訂立了雙方合作的主要目標、範疇及細節。有關合作旨在透過充分利用馬會的國際地位及從化馬場的世界級設施,在廣州建立一個商業上可行並可持續的國際級賽馬體系,從而提升從化馬場的定位,促使從化馬場成為穗港賽馬產業經濟圈的發展核心,並為國家國際級賽馬提供策略平台。此外,協議也將有助促進馬產業鏈在區內的全面發展。

馬會主席陳南祿表示︰「這份框架合作協議圍繞《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的貫徹落實,是推進馬產業發展的重要舉措。馬會感謝兩地政府的全力支持和委以重任,讓我們發揮國際網路和專業知識的優勢,貢獻大灣區以至全國的馬產業,更期望與各方同心協力將從化馬場提升為區內馬產業發展的核心。」

馬會行政總裁應家柏說︰「馬會與廣州市政府的重要戰略合作關係將獲得全面深化,而雙方未來將會發揮各自的優勢,共同為成功打造穗港賽馬產業經濟圈的願景而努力。從化馬場自2018年啟用以來,已成為香港世界級賽馬不可或缺的一環。馬會將善用從化馬場的世界級設施及會內人才,實踐這個令人期待的項目。」

廣州市政府及香港賽馬會雙方也認為,是次合作本著優勢互補和合作共贏的原則,將充分發揮廣州的高端產業要素和內地首個無規定馬屬動物疫病區的發展空間等優勢,結合香港賽馬會在賽馬領域的國際影響力和經驗,建設穗港賽馬產業經濟圈,共同打造大灣區高質量產業發展的典範。

為達到上述的策略性目標,協議訂立了三方面的主要合作內容:

1.      舉辦國際級賽馬賽事:雙方將合作在從化馬場引入國際級賽馬賽事,並按照馬會根據國際賽馬的最佳實務典範所制定的賽事規則和監管機制進行。按照協議,從化馬場將於2025年起舉辦常規性的賽馬賽事。

2.      提升從化馬場的設施:為了讓從化馬場充分展現成為世界級速度賽馬中心的潛力,馬會將優化從化馬場的基建設施,包括興建全新的地標性觀眾看台,並增建馬廄、馬匹訓練設施及擴建員工宿舍。廣州市政府將加建一條連繫至從化馬場的通道,提升其通達性。以上項目均有助鞏固從化馬場在馬會的兩地營運模式下的整體功能,與沙田的現有馬匹訓練中心進一步協同互補。優化計劃也會提供更多機會,讓馬會在內地培育專業馬業團隊,進一步支持大灣區世界級馬業專才的培訓,促進馬匹運動的持續發展。

3.      建立馬產業鏈:馬會將建設國際馬匹隔離檢疫設施,為國內外馬匹的運輸和進出口提供基礎條件。此外,馬會將透過其培訓學院,提供完善的培訓計劃,促進賽馬人才的長遠發展。協議並涵蓋一系列與馬產業相關的項目,推動馬產業將來植根大灣區,實現蓬勃發展。這些項目包括推展獸醫專業發展及學術合作;穗港兩地馬匹、飼草飼料、獸藥和生物製品等的便捷通關及檢驗;研究發展純種馬交易中心;以及推動廣州發展馬術運動等。

在今天的儀式中,廣東省與香港特別行政區政府也簽署了一項協議,正式宣佈在粵港合作聯席會議機制下,設立粵港馬產業合作專責小組,加強粵港合作,促進政策措施的制定,推動大灣區馬產業發展。馬會並與廣東省體育局簽署了補充備忘錄,深化雙方就促進廣東馬匹運動及相關領域發展的合作,包括培養馬匹運動與馬產業人才,以及大灣區青少年體育交流活動。

馬會衷心感謝兩地政府對各項協議的充分支援,並期待雙方在堅實的合作基礎上,進一步將大灣區馬產業發展推動至世界級水準。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月13日
聯合國促倍增新冠疫苗產量
5月2日
輕軌橫琴線 助澳拓現代金融業
5月2日
澳門“五一”首日旅客逾四萬創疫後單日新高

視頻

即時快訊

17:26
華潤置地(01109.HK)8月合同銷售額按年增10.1%至人民幣222.7億元
17:10
同飛股份:簽訂合計1.61億元儲能熱管理係統項目合同
16:59
大健康國際(02211.HK)年度虧損收窄72.22%至人民幣1.88億元 不派息
16:56
渝太地產(00075.HK):楊晟辭任執行董事
16:31
福耀玻璃(03606.HK)發行人民幣3億元超短期融資券
16:21
川投能源:田灣河公司流域6台機組全部恢復並網發電
15:58
【港股異動】呷哺呷哺(00520.HK)漲4.44%
15:52
【港股異動】攜程集團—S(09961.HK)漲3.03%
15:48
國藥現代:與山東朗諾簽署藥品上市許可轉讓合同
15:47
【港股異動】中遠海能(01138.HK)漲3.25%