多位聯儲成員對息口變化的看法

日期:2021年5月6日 上午5:05

美國財長耶倫周二(5月4日)早些時候曾表示,拜登政府的支出措施可能會導致利率上升,這在金融市場引發震盪。耶倫其後澄清建議加息的言論後,科技股上升。

克利夫蘭聯儲銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)表示,美國今年通脹預料將會升破2%,明年將回落到2%之下,到2023年再次逐步升穿2%。不過,即使通脹超越聯儲局2%目標,相信仍然不足以持續滿足局方的加息指引。

梅斯特相信,聯儲局在考慮加息時仍會保持審慎;如果沒有通脹飆升壓力及金融不穩因素,預料聯儲局不會單獨對就業市場表現強勁作出回應。目前房地產市場估值上升,整體金融穩定風險適中。

梅斯特說,美國今年底失業率預料為4.5%,聯儲局在考慮加息條件時,需要看到勞動力市場有更多的改善。

波士頓聯儲銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)認為,美國通脹在短期內將會暫時上揚,但不應該導致央行收緊量化寬鬆措。不過他重申,央行將密切注視數據變化,作出相應調整,也會提前與市場進行溝通。他相信,今年較後時間或會有較準確的政策評估。

美國芝加哥聯儲銀行總裁埃文斯(Charles Evans)表示,雖然政府為應對新冠疫情推出規模前所未有的刺激計劃,但美國通脹不太可能失控。他稱,鑑於最新的形勢發展情況,目前對經濟增長和就業前景的看法,較幾個月前更加樂觀。

聯儲局理事鮑曼(Michelle Bowman)表示,聯儲局官員3月時對美國今年經濟增長預測的平均值為6.5%,今年底失業率為4.5%,但近期的數據顯示,有關預測過於保守,特別是新冠病毒確診人數顯著下降後,經濟活動有熾熱趨勢。

鮑曼相信,美國今年經濟增長,可能是聯儲局官員3月預測5.8%至6.6%區間的接近上限水平。她重申,經濟距離全面復原仍有很大一段距離。

至於失業率,鮑曼認為,今年春夏兩季的職位增加數字將十分顯著,失業率可能低於4.5%。

鮑曼相信,通脹將會有所上升,但失控可能性不高。她沒有就聯儲局應否收緊量化寬鬆措施作出評論。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月26日
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:12
伊戈爾:控股股東部分股份解除質押
18:07
大華股份:持股5%以上股東部分股份解除質押
18:07
京新藥業:大股東股份質押解除
18:07
金智科技:中標國家電網、南方電網相關項目 中標價:4399.75萬元
18:02
中國鐵物:中國鐵路物資股份有限公司擔保事項
18:02
東方日升:股東股份質押及解除質押
17:58
【權益變動】昭衍新藥(06127.HK)被摩根大通减持8600股
17:56
【權益變動】中海油田服務(02883.HK)獲摩根大通增持911.5268萬股
17:56
【權益變動】中國民航信息網絡(00696.HK)獲摩根大通增持273.3405萬股
17:47
金剛玻璃:5%以上股東及其一致行動人持股變動超過1%