中美角力惡化 港人避無可避

日期:2021年4月1日 上午9:47作者:施永青

看到中美的矛盾加深,關係不斷惡化,香港人大都有點無奈。因為這會導致香港成為磨心,以後的發展空間會受到制約;而且還要擔心,中美會否從冷戰發展成為熱戰。然而,這種發展已非港人的主觀意願所能轉移。

日前,與幾個年紀相若的商界朋友飯聚。席間有人提出一個這樣的問題:中國若是嚴守鄧小平主張的韜光養晦策略,是否可以避免過早與美國發生衝突?因而可以有多幾年作和平發展呢?

大家討論的結果是,中美摩擦是避無可避的。除非叫中國放棄崛起,否則總會威脅美國的全球霸主地位。情況一如歐洲人初去到美洲時,不可能不與當地的印第安人發生衝突。歐洲的移民不想返回歐洲,就得侵佔印第安人的家園;印第安人不想被趕到貧瘠的荒漠生活,就得捍衛家園。難道可以不訴諸武力,改用公投來解決問題?

現實是美國體制已經老化,自愈能力日差,在大量的老大問題拖累下,美國已沒能力靠正當的方法去加速發展,以拉開與中國的距離,以致不得不靠詭道與橫蠻的手段來遏制中國。中國若是不肯忍氣吞聲,就不可能不引起衝突。

偏偏今天的中國,經濟基礎已打得不錯,人民的教育水平亦不低,中國的領導人不可能在這種形態下去簽「辛丑條約」。韜光養晦的客觀環境已不存在。

其實,若非911事件把美國的注意力再次引回中東,美國早已察覺中國的威脅,並全面開展對中國的遏制。現在美國已意識到自己處境危殆,中國再靠甚麼韜光養晦也沒有用。

因此,香港人無謂再作不切實際的幻想了。在人類歷史上國族的衝突從來沒有中斷過。我們這一代,起碼過了大半個世紀毋須作政治站邊的和平年代,實在值得慶幸。不過,我們要有心理準備,這種好日子已一去不復返了。

擺在香港人面前的,有以下四種選擇:

一.    移民,投靠西方,但要有心理準備,華人在西方社會將受到比前更多的歧視,發展的空間會受到一定的限制。近年西方中產階級的地位正在不斷下流,經濟壓力足以令很多自由都變得無福消受。

二.    留港「革命」,繼續與中共對著幹,那就要面對當權者的強力鎮壓。由完善了選舉方法打造出來的政府,有國安法在手,要革命談何容易。選擇走這條路,要準備付代價。

三.    留港發展,那就要接受共產黨的領導,與中國人一起去完成偉大復興的使命。只有這樣,香港人才能借助大灣區,挖掘到更多的發展空間。

四.    留港做逍遙派,盡量不理政治,遠離是非;只要中美鬥而不破,就繼續在香港過已經過慣了的生活,逍遙自在。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月31日
在新疆問題上 中國無從退讓
3月30日
北京已準備與美國攤牌
3月29日
香港樓價升勢漸趨明顯
3月26日
政府可如何提升疫苗接種的比例
3月25日
拜登已放棄對中國打速決戰
3月24日
中美語言火爆 實務仍續商討
3月23日
1.9萬億有幾多會否引發通脹
3月22日
美國的債券孳息率還會再升嗎?
3月19日
從共和黨力阻救市方案通過想起
3月18日
先決定去留才懂得取捨

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

18:59
港交所姚嘉仁: 研究引入假期交易
18:56
中國投融資(01226-HK)3月底每股資產淨值約0.77港元
18:51
中國動向(03818-HK)向若干僱員授出約1.89億份購股權
18:45
基石控股(01592-HK)擬與翰林訂立戰略合作框架協議
18:42
陶冬2,200萬港元買入擎天半島單位
18:40
易緯集團(03893-HK) 委任梁慕珊為執行董事
18:40
鋼研納克(300797)發布一季度業績預告 淨利潤預計實現扭虧為盈
18:38
石大勝華(603026)發布第一季度業績預告 淨利潤預計實現扭虧為盈
18:36
合一投資(00913-HK)3月底每股資產淨值約0.859港元
18:35
吉利汽車(00175-HK)高端電動車或尋求海外上市