消息:55歲女子接種科興疫苗數日後不適終中風不治 專家委員會周一商討

日期:2021年3月6日 下午4:14

再有第2宗接種科興疫苗後離世的事件。消息指,一名55歲女子本月2日接種新冠疫苗,星期二在官涌接種中心接種科興疫苗3日後中風死亡,是本港第二宗接種疫苗後死亡事件,衛生署已接獲醫管局呈報這宗嚴重異常事件報告。

女患者昨日急性中風送明愛醫院,再轉送廣華醫院進一步治理,隨後心臟停頓,今日清晨死亡。 

據了解,該名女子接種的是科興疫苗。

新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅表示,死者有血壓高、血脂及蛋白尿等長期病患,估計是死於中風,暫時未知死因與接種疫苗有無關係,委員會下星期一會審視死者的解剖報告和相關數據,之後再作交代。

孔繁毅說,暫時未清楚個案與疫苗接種是否有直接關係,也沒有接種疫苗後會引發中風的數據,現階段不會叫停接種計劃,估計對市民接種率不會有影響。他又指,長者和長期病患者是高危感染群組,死亡率為最高,有關群組應要先接種疫苗,委員會亦已審視相關數據,確保60歲或以上人士接種疫苗的安全性。

在上月26日,一名63歲患糖尿病、高血壓及慢性支氣管炎男子,在官涌體育館社區疫苗接種中心注射科興疫苗克爾來福後,及至上月28因呼吸困難到伊利沙伯醫院急症室求診,同日離世。

對於連續有兩名市民在同一個接種中心接種疫苗後死亡,孔繁毅說,相信只是巧合,接種中心的醫護人員不會詳細詢問市民的身體狀況,市民有責任先向醫護交代,又指專家委員會一直強調,長期病患者的病情如果控制得理想,一直有覆診就不會有問題,建議市民在接種疫苗前先諮詢家庭醫生意見。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月21日
中方不滿德國傳媒炒作武漢病毒所洩露病毒謠言
2月21日
全球確診人數逾1.11億
2月16日
世衞准緊急使用阿斯利康新冠疫苗 認為廣泛接種疫苗前應限制旅遊
2月11日
世衛專家小組推薦使用阿斯利康疫苗
2月11日
中國單針新冠疫苗 為全球大規模接種提速
2月6日
世衞專家組:冀下周三離開中國前公布發現
2月6日
世衛組織專家團成員稱弄清新冠病毒起源將需要多年研究
2月6日
科興疫苗3期數據:保護率逾50%至91%
2月6日
全球確診人數超過1.053億 美派出軍人協助打針 巴西擬增科興新冠疫苗
2月1日
全球逾1.281億人確診

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

10:36
中集集團(02039-HK)籌劃分拆中集天達深交所上市 創多贏之局
10:30
開拓藥業(09939-HK)痤瘡適應症臨床試驗首批患者成功入組給藥
10:28
上海實業環境(00807-HK)簽8萬噸污水處理項目預計為業績作出積極貢獻
10:23
佳寧娜(00126-HK)商討註銷可換股債券 4月19日復牌
10:20
恆和集團(00513-HK)股份10合1 利集資但公司一年內暫無計劃
10:15
陳肇始:當局仍調查變種病毒患者受感染原因
10:12
羅致光提醒禁飛或礙外傭抵港 籲僱主留意
10:08
張建宗籲及早接種疫苗建免疫屏障
10:03
Grab傳考慮新加坡第二上市
09:57
聶德權感謝李嘉誠身體力行接種疫苗