財華評論:稅基狹窄香港困局依然

日期:2021年2月25日 下午7:05

財政司司長陳茂波昨日公布財政預算案,引起最大討論的就是減少「派糖」和加印花稅。不少較溫和的市民,就用「聊勝於無」來形容財政司的派糖措施,較激進的市民就十分不滿,表示社會失業率高,政府依然無視民間疾苦,減少福利開支。

在現時艱難的經濟環境下,民建聯及工聯會等政團都要求增加福利開支,但政府依然無動於衷,建制派肯定心急如焚,因為沒了泛民議員,壓力就在他們身上。減派糖又加稅,除了是一貫特區政府的「吝嗇」作風外,稅基狹窄也是一個重大原因。

有分析認為,政府是貫徹一向的理財哲學,當支出增加,就一定要增加收入,以平衝整個開支,而印花稅亦多年未加,於是,各行各業都受疫情重創,而金融業仍是一支獨秀的情況下,就成為政府今次的目標。

稅基狹窄講了很多年,政府自己亦承認,但多年來都無法改善。稅基狹窄就代表無法增加收入,只能從一向都有的稅收下手。香港依賴金融和賣地收入,多年不變,如果香港經濟不轉型,就難以擺脫困局。

發展新興行業,是增加稅收的最好方法。促進創新科技業,政府多年掛在口邊,但都沒有什麼實際作為,雖然有獨角獸企業出現,但很多都曇花一現,難以看到香港能變成矽谷。有業內人士表示,香港很多中小型的創科企業都是靠政府資助過活,試問又怎麼依靠一個不能自立的行業經濟轉型。連政府都鼓勵創科人才到大灣區就業,可想而知,香港的創科業前景又能好到去哪?

政府多年來都想改革稅制,曾經要加商品稅,都遇到巨大阻力而失敗告終。結果現時要增加稅收,只能向經濟條件較好的行業開刀。經濟轉型、擴闊稅基,這些道理都很簡單,但做起上來,不能只是口號式喊一下,而是要大刀闊斧改革整個制度,這兩年出現經濟危機,不知能不能讓政府狠下決心作出改變?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月25日
深圳式的指導價會出現在香港嗎?
2月24日
形勢逆轉,樓價轉升
2月23日
牛被人畜養後 命運從此可悲
2月22日
牛是怎樣成為家畜的
2月19日
牛為甚麼容易受馴服?
2月18日
牛改變了人類的命運
2月17日
牛年談牛命
2月11日
我為何看好今年的樓市
2月10日
樓價至今未大跌 證明移民影響有限
2月9日
BNO移民對樓市會造成多大影響?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

15:21
【異動股】WT集團(08422-HK)跌20%
15:21
融信資源(00578-HK):溫文華已獲委任為獨立非執行董事
15:19
中煤能源(01898-HK):濮津辭任副總裁
15:19
中電聯:預計2021年全社會用電量增長7%-8%
15:08
【異動股】友聯租賃(01563-HK)漲10.47%
15:05
國內商品期貨收盤多數上漲 PVC领漲
15:02
歐洲股市開盤多數下跌 英國富時100指數跌0.33%
15:01
【異動股】卡姆丹克太陽能(00712-HK)漲57.14%
14:53
戴姆勒:芯片短缺可能會進一步影響到第二季度的營收
14:51
螺紋鋼期價創上市以來新高 景氣度提升業績大增鋼鐵股持續上揚