牛年談牛命

日期:2021年2月17日 上午10:47作者:施永青

我1949年出生,屬牛,今年是我的本命年。據說,本命年會犯太歲,導致時運不濟,辦事多遇阻滯。有朋友勸我去寺廟焚香祝禱,交點獻金,討張安宅符,可有趨吉避凶之效。

我今年已七十二歲,已過了六個本命年。之前六次都是無驚無險地度過,不覺有甚麼異樣。沒有理由臨老才去麻煩太歲。所以決定任由該發生的事,自行發生罷了。如果人的命運冥冥中早有安排,後天做甚麼都沒有用;如果後天的作為可以發揮作用,那就努力過好生活便

我傾向相信,這個世界若是真的有神靈主宰的話,祂一定會讓努力的人所得的回報,勝過只曉得求神拜佛的人。否則,神靈創造出來的世界會變得毫無意義。神靈又怎會貪少少獻金與香火,就破壞自己訂立的天道。

我記得,在我年紀還很小的時候,母親就跟我談及我的出生與牛的關係。她說,我是牛年出生的,生有牛命就注定要做牛做馬,勞碌一生。而我的命運則會比其他生有牛命的人更辛苦,因為我不單是在春天出生,而且是在快將破曉的時辰。春天,農民要開始春耕,犁田是牛在一年中最辛苦的工作。牛在天蒙蒙光的時候就要下田,而我偏在這個時候出生,所以注定是辛苦命。

我發覺,媽媽對我的命批得很準。我一生真是工作沒完沒了,到了該退休的日子,還在創辦新的生意,自找苦吃。雖然我在清醒的時候,也會提醒自己,不要再去點新火頭了,但實際上卻是神推鬼擁地又起了新壇。

媽媽在農村長大。她告訴我,秋天有多好的收成,很大的程度決定在春耕時付出的代價。犁田一定要入土入得深,能把底層的,相對肥沃的泥土翻上來,禾稻才會得到足夠的養料。此外,犁多兩轉,土壤就會被翻鬆。如果土壤結板,內裏缺乏空氣,禾稻是長不好的。中國的農田,大都已被耕種了幾千年,表土的養分已被大量透支,不深耕細作,很難有好收成。因此,犁田這項艱巨任務,絕對不可以兒戲。

所以,農民雖然對牛很愛錫,但耕田的時候,鞭子揪起來是絕不留手的,經常把牛揪得皮開肉綻。農民知道,若在這項關鍵的工作上鬆了手,那秋天時就可能失收,一家大細就可能過不了冬。如果把穀種也吃了,以後就再難有好日子過。

農民知道牛耕田辛苦,所以在春耕前,就會安排牛隻「進補」。把釀酒剩下來的酒糟來餵牛。吃了酒糟的牛,血液運行得暢順,發力比平時大。此外,吃了酒糟的牛,不用花太多時間反芻,令犁田的能力大增。

上一代的女性,雖然沒有讀過太多的書,卻有自己特有的識見,而且大都教子有方。我本天性慵懶,好食懶飛,但由於自知牛命一條,所以辦事從來不敢怠慢。幸好這個世界一分耕耘,一分收穫,我的一生總算沒有白過。這都多得母親啟發。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月11日
我為何看好今年的樓市
2月10日
樓價至今未大跌 證明移民影響有限
2月9日
BNO移民對樓市會造成多大影響?
2月8日
北京會廢除參加BNO 移民計劃港人的居港權嗎?
2月5日
提供BNO 5+1的英方考量
2月4日
用BNO移民英國會有怎樣的前景
2月3日
華爾街風聲鶴唳 要用非常手段自保
2月2日
網民合力挫大鱷 政府護制限妄議
2月1日
再談中國不應與整個西方對敵
1月29日
即使「五眼聯盟」 中國亦應區別對待

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

07:53
夢東方(00593-HK)年度未經審核虧損16.85億 推若干措施以改善財務狀況
07:47
首創置業(02868-HK)擬發行50億人民幣公司債  優化融資結構
07:46
中國所持美債增至2019年7月以來新高
07:42
中國同輻(01763-HK)與夾江縣政府簽署投資協議
07:42
一季度中國經濟數據今公佈 GDP增速或回升至兩位數
07:40
華為自動駕駛車首次公開試乘
07:39
易綱:人行計劃推出碳減排支持工具
07:37
外資2月拋售近655億美國國債創逾兩年新高
07:32
惠譽確認香港「AA-」評級 展望穩定
07:30
興達國際(01899-HK)年度少賺60%末期息15港仙 今復牌