用BNO移民英國會有怎樣的前景

日期:2021年2月4日 上午10:15作者:施永青

我認識的朋友中,同輩的鮮有想用BNO移民英國的。他們若是要走,早就走了。現在已一把年紀,更加不想折騰了。不過,他們的不少第二代卻有移民的考慮,用BNO 5+1的方式移民英國,就成了他們最方便的考慮。
 

這批想走的年輕人之中有三類:第一類是之前社會運動的組織者與策動者。他們擔心會被秋後算帳,所以選擇盡早逃亡。第二類亦有參與之前的社會運動,但沒有使用暴力,並不擔憂自己會被拘捕,他們擔憂的是香港的環境會變得愈來愈與他們的理想不一致,他們會活得很不舒暢,他們不想自己的子女在這樣的環境裏長大。第三類是擔心香港的經濟環境未來難有好發展,他們想移民去一個更有發展機會的國家。


第一類人是政治熱衷分子,他們幻想改變世界,尤其是想改造香港。他們移民英國之後,將會發現要在異地改造香港,根本沒有供他們著力的地方。魏京生、吾爾開希等民運分子離開了中國之後,都沒法再有作為。所以黃營中已有人號召他們留港「鬧革命」,不要移民外國。


然而,往後再這樣做就會風險很大,不一定可以憑此踏上政治舞台,享受做尊貴議員的待遇。這次真是要考驗他們,究竟肯為香港人作多大「犧牲」了。我發現他們中已有人在放盤賣樓,看來是想走多過想留。


這類人去到英國之後,將發現他們那套搞政治運動的手段,根本不可以混飯吃。英國政府或許會在開始時照顧他們一段時間,隨後就只能讓他們自己照顧自己。往後的大部分時間裏,他們都得營營役役搵兩餐,沒法再在政治上顯出風光。


第二類人是在香港的特殊環境下參與政治的,他們對政治的認識空有理念,毫不實際。他們去到英國後,將對現實政治有更深刻的認識,知道甚麼叫做時空的限制。他們以前在香港想爭取的東西,即使放在英國也不可能實現。當他們不再凡事都用政治的角度去衡量時,他們不難發現,香港可提供的生活,對一個普通人來說,並不會比英國可提供的差。他們中的一部分人,可能未在英國生活夠5+1年,就選擇重回香港生活了。


至於第三類人,他們預期香港經濟出問題,但難道英國的經濟就問題少嗎?去到一個新的環境,人生路不熟,要在經濟上有所作為將更加不容易。加上英國大部分本地人都不歡迎外來人與他們爭飯碗,他們連東歐人也不歡迎,怎會歡迎香港人呢?因此,只要香港的經濟重現生機,這類人應該是最快可以決定重回香港的。


我相信英國政府亦是有類似的評估,才會設想出5+1的移民方案,好讓香港人帶錢來英國作些貢獻,最後大部分都再返回香港,不會成為英國的包袱。否則,若是五百多萬可以藉BNO而去英國的人都去英國,即使只做二等公民,英國人也不會接受。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月3日
華爾街風聲鶴唳 要用非常手段自保
2月2日
網民合力挫大鱷 政府護制限妄議
2月1日
再談中國不應與整個西方對敵
1月29日
即使「五眼聯盟」 中國亦應區別對待
1月28日
中國不應與整個西方為敵
1月27日
為何認定拜登上台後仍會敵視中國
1月26日
美國為何有這麼多人要領食物援助
1月25日
拜登上台後 能扭轉疫情嗎?
1月22日
美國的中產階層為何大幅萎縮?
1月21日
美國無法穩定下來的基本原因

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

10:10
中國3月份社會消費品零售總額增長34.2%
10:10
【異動股】泡泡瑪特(09992-HK)漲6.78%
10:10
【權益變動】建發國際(01908-HK)獲OceanLink Management Ltd.增持17.7萬股
10:09
一季度全國居民人均可支配收入同比名義增長13.7%
10:05
國家統計局:3月份規模以上工業增加值增長14.1%
10:03
【異動股】思摩爾國際(06969-HK)漲3.9%
10:01
中國2021一季度GDP同比增長18.3%
10:00
【異動股】中超概念板塊拉升,長安汽車(000625-CN)漲6.05%
10:00
【異動股】煤炭采選板塊拉升,晉控煤業(601001-CN)漲9.98%
10:00
國家郵政局:一季度郵政行業業務收入同比增長35.5%