美元持穩人民幣收盤小升 短期缺乏方向等待信息指引

日期:2021年1月25日 下午7:02
美元持穩人民幣收盤小升 短期缺乏方向等待信息指引

路透上海/北京1月25日 - 人民幣兌美元即期周一收盤小升,中間價則跌逾200點。交易員稱,美國新政府上台延續強硬對華言論,疊加國內疫情有擴散跡象,市場情緒相對謹慎;不過若美元獲得提振,逢高結匯客盤料限制人民幣調整空間,預計短期匯價保持區間波動。

他們也指出,美國加碼財政支出同時美聯儲大概率維持購債規模仍會令美元承壓,不過隨著疫苗接種推廣,美元後續轉升的概率也在上升,近期需重點關注美指和美債走向。

“短期避險情緒可能上升,而且南向資金流不減,人民幣料維持區間,”一外資行交易員稱,另外上月大量客盤結匯後,春節前的結匯量可能不如之前預期明顯。

另一中資行交易員表示,最近國內疫情擴散對市場情緒有些影響,節前人民幣應該還是區間的可能性比較大,看看後續美元怎麽走。

招商銀行金融市場部首席外匯分析師李劉陽也認為,人民幣匯率的短期走勢可能要取決於國內的疫情能否迅速被控制。

豐業銀行亞洲外匯策略師高奇最新表示,預計中國將保持人民幣匯率基本穩定,同時力求緩和與拜登新政府的緊張關系。因為人民幣進一步升值最終會施壓中國出口,並引发單邊投機,而人民幣明顯回撤則可能引起美新政府的抱怨甚至對抗。

“在持續的FDI和證券投資流入情況下,人民幣仍面臨升值壓力,人民幣CFETS匯率指數徘徊在96的高位附近,”高奇在報告中稱,“我們仍看空美元/離岸人民幣,目標6.4元。”

聯合國貿易和发展會議(UNCTAD)周日公布一份報告顯示,即便2020年全球爆发疫情,但中國仍是全球外國直接投資(FDI)最大流入國,吸引了1,630億美元資金流入。

興業研究認為,近期情緒趨於謹慎,有助於美元指數企穩,目前趨勢性動力不足,繼續以區間策略對待。而南下配置港股資金熱情不減,美元兌人民幣維持當前震蕩區間底部的情況下,警惕上行風險。

美國總統拜登的一名最高經濟助手周日將推動民主黨與共和黨參議員通過1.9萬億美元的新冠救助方案,以協助陷入困境的美國民眾、避免发生更大的經濟危機。

李劉陽稱,雖然拜登政府的幾位重要官員在國會聽證時的對華言辭依然以強硬為主,但他們中無人強調對華立即采取行動,“暫且認為在拜登搞定疫情前,中美關系將進入一個消息空窗期。”

全球匯市方面,美元經歷了近期一波下滑走勢後在周一持穩,因對於新冠病毒疫情和全球經濟的擔憂促使投資者緊抓美元這種避險貨幣。市場預計美聯儲(FED)在本周稍晚舉行的今年第一次政策會議上,將維持對寬松貨幣政策的堅定承諾。

“我認為美聯儲目前沒有任何動機來減少其刺激措施,盡管一些市場參與者可能會試圖 在字里行間尋找有關刺激逐漸減弱的跡象,” State Street Bank東京分行的外匯銷售主管 Kazushige Kaida表示,“我認為美元仍處於下跌趨勢中,即使現在持穩。”

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月23日
廣泛市場拋售和美元走高拖累現貨金下跌近1%,但周線仍上漲
1月23日
美元在連跌三日後小幅反彈 風險貨幣升勢暫歇
1月22日
去年12月BIS人民幣實際有效匯率創10個月新高 年升幅五年最大
1月22日
外匯局:2020年12月銀行結售匯順差4358億元
1月22日
外匯局:截至2020年末我國外匯儲備規模為32165億美元
1月22日
國家外匯管理局:2020年銀行累計結匯141008億元人民幣
1月22日
路透測算的人民幣中間價料開在6.4618元附近,較上日升78點
1月22日
加密貨幣比特幣價格大幅下跌至10日來最低
1月21日
風險偏好回升人民幣收創兩周新高 短期料隨美指波動
1月18日
人民幣對美元中間價下調212個基點,報6.4845

視頻

即時新聞

22:08
淘屏(TAOP.US)再次完成增發 蓄勢區塊鏈業務宏圖初展
21:56
【捷報】162億營收,425億現金,蔚來正邁向「高富帥」!
21:44
【預見】C919首單正式落地,大飛機製造開啓「三國殺」模式!
21:24
財華洞察|中國離稀土強國還有多遠?
21:04
【窺業績】業績下滑,海底撈能否依然被市場看好?
20:59
一圖解碼:老牌投顧公司涉嫌詐騙!大連華訊投資如何回應「六大問詢」?
20:11
【一語道破】恒生指數改革能帶來哪些投資機會?
19:56
【IPO前哨】國内第一,和輝光電國產替代進行時
19:55
華貿物流:擬5025萬元收購深創建供應鏈有限公司33.5%股權
19:54
步科股份:擬600萬元收購常州精納5%股權 有利于優化資源配置增強協同效應