傳染病風險是全球面臨的最嚴重短期風險--世界經濟論壇

日期:2021年1月19日 下午7:05

路透倫敦1月19日 - 對世界經濟論壇(WEF)超過650名成員進行的調查顯示,在預期未來兩年將對世界構成嚴重威脅的各項風險中,傳染病和生計危機位居前列。這些成員來自企業、政府和學術機構。

WEF在周二发布的年度風險報告中還表示,極端天氣活動和網絡安全事件也帶來重大風險。

“傳染病大流行令已經出現很長時間的趨勢加速,”保險經紀商Marsh歐洲大陸風險管理部門主管Carolina Klint表示。

報告稱,中期風險包括資產泡沫破裂和債務危機;而最大的長期擔憂則是對大規模毀滅性武器的使用和國家崩潰。

世界經濟論壇常務董事Klaus Schwab表示,“隨著政府、企業和社會開始走出疫情,它們現在必須緊急塑造新的經濟和社會體系,以提高我們的集體韌性和應對沖擊的能力,同時減少不平等現象、改善健康狀況並保護地球。”

蘇黎世保險(Zurich Insurance)風險長Peter Giger仍樂觀看待疫情後的重建工作。

他表示,“經濟的歷史表明,每一次重大的結構性改變都會導致就業增加。”

全球領導人將在下周舉行線上達沃斯會議,取代傳統1月在瑞士舉行的會議,並在5月舉行面對面會議。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月19日
本港最新失業率6.6% 16年來高位
1月19日
央行:2020年第四季度傾向於“更多消費”的居民佔23.3%
1月19日
央行:2020年第四季度企業家宏觀經濟熱度指數34.4% 同比升2.6個百分點
1月19日
中國央行發布2020年第四季度銀行家問卷調查報告
1月19日
第四季度全國地價整體穩中趨升 專家:走出和經濟指標類同的軌跡
1月19日
中央企業降杠杆減負債目標如期完成
1月19日
國資委:國企改革堅決破除大鍋飯
1月19日
中國今年有能力有條件鞏固經濟穩定恢復態勢 不會出現政策懸崖--发改委
1月19日
央行開展800億元逆回購操作 實現淨投放750億元
1月19日
新能源汽車、集成電路全年產量同比分别增長17.3%、16.2%