金管局:換新鈔時間延長 鼓勵市民以電子支付派利是

日期:2021年1月19日 下午6:57

農曆新年將至,在疫情下,金管局鼓勵市民盡量使用電子支付方法派利是,例如利用網上或手機銀行經金管局的「轉數快」或市面上其他電子錢包,取代派實體利是。電子支付方便易用,在香港已被廣泛接受。在新春佳節,各主要銀行和電子支付營運商將會配合提供各式各樣的推廣計劃,令以電子支付方法收發利是既方便又有趣,且免卻前往銀行兌換新鈔,安全又環保。

金管局及三間發鈔銀行曾小心考慮是否在疫情期間繼續提供換鈔服務,然而現金提存是銀行必須為客戶提供的服務,即使取消今年兌換新鈔的安排,仍然會有市民到發鈔銀行提款或直接要求換取鈔票作派利是之用。為顧及這群人士及一些沒有電子支付渠道尤其是長者的需求,同時考慮到抗疫的重要性,銀行會採取積極措施保護客戶和員工。我們現時新鈔的庫存量達以往新年期間新鈔發行量的兩倍,迎新鈔更達三倍,而換鈔時間由往年約兩星期延長至三星期,由2021年1月26日(星期二)至2月11日(星期四),即農曆新年前一天。因此市民毋需在開首數天趕往兌換新鈔。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月19日
東瀛遊遣散約120導遊 涉賠2000萬
1月19日
香港金管局鼓勵市民用電子渠道收發利是
1月19日
劉澤星:決定新冠疫苗可否在本港使用前已檢視多方面數據
1月19日
顧問專家委員會同意使用復星疫苗
1月19日
外電:中投公司重組海外投資決策架構
1月18日
消息:港增逾100宗新型肺炎確診
1月18日
邱騰華劉鳴煒中午見傳媒 交代海洋公園未來路向細節
1月18日
特朗普政府傳吊銷英特爾向華為供貨許可
1月17日
陳茂波:最新失業率或再衝破16年來高位 中小企營商氣氛趨向悲觀
1月17日
羅致光:政府制訂短、中、長期策略應對資助安老院舍服務輪候時間長的問題