張建宗:公務員宣誓是集體展示忠誠承擔 不接受干涉法院
原創

日期:2021年1月17日 上午10:09

特區政府要求去年7月1日之前受聘的公務員,四星期內簽署及交回擁護《基本法》、効忠香港特區的宣誓聲明。政務司司長張建宗在網誌表示,公務員是特區政府管治團隊的重要組成部分,絕對有責任擁護《基本法》和落實「一國兩制」。

張建宗又提到,公眾對法院裁決有不同意見在所難免,但強調,不能接受任何干涉法院行使獨立審判權的行為或言論,提醒市民評論法院裁決時,必須審慎及負責任,不應以任何方式向法官或法院施壓,甚或作出人身攻擊,以免影響本地和國際社會對香港的法治和司法獨立的信心。

全文如下:

堅守法治   司法獨立
宣誓效忠   理所當然
接種疫苗   掌握資訊


立法會將於本星期三至五﹙1月20日至22日﹚辯論《施政報告》致謝議案。行政長官於去年11月25日以「砥礪前行 重新出發」為題,發表任內第四份《施政報告》,提出超過250項兼具短中長期的新措施,結合香港的傳統優勢和融入國家發展大局的機遇,推動多項重大政策改變,回應社會和市民需要,為香港的長遠發展打下牢固堅實的基礎,是一份高瞻遠矚,務實有為的施政藍圖,充分顯現本屆政府的管治信心和承擔。政府會以開放誠懇的態度,聆聽議員的意見,並作出適當的回應。

堅守法治 捍衞司法獨立
上周一﹙1月11日﹚我出席新任終審法院首席法官張舉能的宣誓就職儀式及2021年法律年度開啟典禮。我祝賀張首席法官履新。他經驗豐富,一直備受各界認同,我深信他會全力維護法治及司法獨立。在他的領導下,法官及司法人員會繼續擁護《基本法》,盡忠職守,以無懼、無偏、無欺之精神,維護法制,主持正義;而司法機構亦會繼續自行推動改革,與時並進。

法治和司法獨立是香港的核心價值和賴以成功的基石,也是香港社會珍而重之的核心價值。自特區成立以來,《基本法》一直為香港的法律制度、司法獨立和法治提供了憲制性的保障,全港市民必須共同維護。

備受國際稱譽
特區政府對法治和獨立的司法制度充滿信心。回歸以來,香港在法治的國際排名一直位居前列。雖然2019年發生了一連串嚴重暴力事件,但香港的法治基礎仍然穩固,並於多個指標反映,例如「世界正義工程」最新公布的《2020年法治指數》,香港繼續在東亞及太平洋地區位列第五,並在世界排名16(排名比美國高),清晰肯定香港對維護法治的堅持。此外,在世界經濟論壇2019年發表的《全球競爭力報告》,香港的司法獨立排名維持在全球第八位,在亞洲地區排名第二,這足證香港的法治和司法獨立備受國際稱譽。

香港高質素及獨立的司法制度彌足珍貴,特區政府會竭盡所能,繼續堅定不移地捍衞司法獨立,維護及尊重法治精神,並擔當《基本法》的維護者和法治的捍衞者。

任何干涉法院行使獨立審判權的行為或言論都不能接受。公眾對法院裁決有不同意見在所難免,但市民行使評論法院裁決的權利時,必須審慎及負責任地行使這些權利,也不應以任何方式向法官或法院施壓,甚或作出人身攻擊,以免影響本地和國際社會對香港的法治和司法獨立的信心。

《香港國安法》確保香港繁榮安定
法治是社會的瑰寶,能夠有效維持社會秩序及促進經濟社會發展,因此,每位市民均有責任盡力維護及堅守法治。

隨着《香港國安法》實施,扭轉了圖謀「港獨」和嚴重暴力的亂局,讓香港恢復穩定,社會回復正常。

《香港國安法》為香港建立有效維護國家安全的法律制度及執行機制,鞏固「一國兩制」、港人治港、高度自治。《香港國安法》明確規定特區維護國家安全的同時,應尊重和保障人權,市民享有合法權利和自由,以及在《基本法》下依法享有的自由和權利。

落實宣誓 / 聲明要求   體現公務員一貫責任
擁護《基本法》、效忠香港特區、盡忠職守和對香港特區政府負責,是《基本法》和《公務員守則》下公務員的一貫責任,也是政府和社會對他們一貫的期望和要求,所有公務員均須明確知悉並接納這些基本責任。

公務員宣誓或簽署聲明,是對其須背負的責任和期望的公開確認和真切體現,並且讓他們更明確地意識到其公職身分所帶來的責任、承擔和要求,有助進一步保護、鞏固和推廣公務員隊伍應恪守的核心價值,並確保特區政府能有效管治。

特區政府於前日﹙1月15日﹚向各政策局及部門發出通告,公布為2020年7月1日之前受聘的公務員訂立宣誓或簽署聲明的要求。所有在該日前受聘的現職公務員,須簽署聲明擁護《基本法》、效忠香港特區、盡忠職守和對特區政府負責。公務員須在部門發出有關信函的四星期內簽妥及交回聲明。受聘擔任高級職位(如部門首長)的公務員並須宣誓。

另外, 特區政府已為2020年7月1日或之後入職的公務員引入宣誓或簽署聲明的安排,並作為聘用條件的一部分。至今共有超過四千名自2020年7月1日起加入特區政府的公務員簽署聲明。

公務員是特區政府管治團隊的重要組成部份,絕對有責任擁護《基本法》和落實「一國兩制」。正如我們早前指出,公務員宣誓或簽署聲明不單是短短誓詞或一紙文書,實則具有重大標誌意義。這集體展示了公務員隊伍擁護《基本法》和效忠香港特區的忠誠和承擔,有效加強公務員在這方面的意識,進一步明確了責任和要求,並具體地彰顯出來。

香港面對的困難和挑戰史無前例,我呼籲公務員同事繼續努力,堅守崗位,盡心竭力服務社會,幫助香港走出困局。

採購足夠疫苗   為優先群組接種
新冠疫苗面世為控制疫情帶來曙光,全球多個國家 / 地方展開疫苗接種計劃。特區政府已透過預先採購協議購入三款來自不同技術平台的疫苗1,各採購750萬劑,在每人需接種兩劑的情況下,採購量足夠覆蓋全港人口1.5倍,讓市民免費接種,並會先處理優先群組2。

正確全面掌握疫苗資訊
特區政府在審批使用疫苗時,會按法例要求,並聽取專家的意見,以確保疫苗符合安全、效能和質素的要求。我們會以科學實證為根據,公開透明為原則,透過不同渠道向市民提供疫苗最新信息,並公布專家的意見。鑑於坊間流傳不同的疫苗資訊,部分不盡不實,甚或存有虛假和誤導信息,市民切勿輕信未經核實的網上資訊。特區政府在有需要時會立刻即時澄清和闢謠,以正視聽。

結語
特區政府會繼續以防疫抗疫工作為首,全方位全力抗擊疫情,市民大眾必須要合作及自律,繼續嚴守社交距離措施,盡量減少聚會,並積極參與病毒檢測。讓我們同心抗疫, 確保我們有一個安康的春節。

2021年1月17日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月15日
路透稱小米(01810-HK)被列入涉嫌與中國軍方有關聯企業的黑名單
1月7日
紐交所考慮禁止投資阿里(09988-HK)和騰訊(00700-HK)
1月6日
特朗普簽令禁止使用支付寶及微信支付等程式 阿里(09988-HK)美股收市後跌逾2%
1月5日
紐交所:不再計劃將中移動聯通中電信除牌
1月3日
三電訊商遭紐交所除牌 中證監:嚴重破壞市場規則
1月3日
陳茂波預料本港今年全年計經濟可恢復正增長
12月27日
全球確診病例突破8000萬
12月26日
林鄭月娥主持屯門至赤鱲角北面連接路通車儀式
11月24日
美國新型肺炎患者住院續創增 料下月中為民眾接種新冠疫苗
11月22日
全球新冠病毒累計確診逾5821萬宗 美國民眾不理會勸喻趁感恩節前外遊