美指延續反彈人民幣收盤縮量微跌 或已接近本輪升值周期尾聲

日期:2021年1月14日 下午6:00
美指延續反彈人民幣收盤縮量微跌 或已接近本輪升值周期尾聲

路透上海/北京1月14日 - 人民幣兌美元即期周四收盤縮量微跌,日內波幅較為有限,中間價則創一周新高。交易員稱,美國潛在刺激方案支撐美指保持強勢、美債收益率上揚,不過春節前客盤剛性結匯需求偏多,預計短期人民幣調整空間較為有限,但中期看,人民幣或已接近此輪升值周期尾聲。

他們並指出,關注今日稍晚美聯儲主席鮑威爾網絡會議及美債收益率變化,因近期關於美聯儲縮減購債規模傳言不斷。

“近期客盤有剛性結匯,對人民幣構成支撐,”一位中資行交易員稱,“但總體感覺下來,人民幣已經接近這輪升值周期的末尾了。”

另一外資行交易員則認為,疫苗一直有好消息,另外未來經濟覆蘇預期越來越樂觀,美指估計短期還能漲,人民幣可能要小調整。

AxiCorp的首席全球市場策略師Stephen Innes,在美國潛在刺激方案消息傳出後,美元兌離岸人民幣獲得支撐,美元兌亞幣走強。

拜登今日稍晚將提出緩解疫情沖擊的援助計劃,相關報導指稱規模約為2萬億美元,這推動美國10年期公債收益率逼近10個月高點,並協助提振美元。

周四公布的路透調查顯示,投資人削減了亞洲貨幣的多倉,因美債收益率大漲後,新興市場的債務前景惡化。人民幣等亞幣的多倉被下調,這是自11月初新冠疫苗的消息被宣布以來的首次。

瑞穗銀行亞洲首席策略師張建泰最新點評稱,美元走強令人民幣看漲預期有所降溫,也減輕了中國央行抑制人民幣升值的壓力。不過,強勁的中國貿易數據預示即將公布的中國四季度GDP增速保持較強的增長勢頭,因其他主要經濟體未從疫情打擊中覆蘇,令人民幣短期內獲得支撐。

豐業銀行亞洲外匯策略師高奇稱,中國央行仍努力推進貨幣政策正常化,同時力求抑制人民幣單向升值,人民幣可能會在6.40-6.5區間內交易,但存在上行風險,因為外國直接投資和證券投資帶來的資本流入仍不少。

中國央行貨幣政策司司長孫國峰最新撰文詳細解讀央行貨幣政策目標和框架,即以幣值穩定為首要目標,更加重視就業目標,貨幣政策中介目標則是要保持M2和社融增速同名義經濟增速基本匹配,但“基本匹配”不意味著“完全相等”。

美聯儲(FED)周三表示,最近幾周美國經濟活動溫和增長,越來越多的聯儲地區就業有所下降。波士頓聯邦儲備銀行總裁羅森格倫周三稱,在疫苗廣泛接種前,未來幾個月美國經濟可能出現嚴重疲軟。

全球匯市方面,美元兌主要貨幣周四延續自近三年低點反彈的走勢,受到美債收益率上升的支撐。美國當選總統拜登準備介紹其大規模財政刺激計劃。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月14日
人民幣對美元中間價下調141點 報6.4746
1月13日
景順祈連活:聯匯制度行之有效 未見需要改變
1月13日
人民幣對美元中間價調升218個基點 報6.4605
1月13日
美元走低 美債收益率下降和風險情緒改善令近期漲勢終結
1月13日
路透測算的人民幣中間價料勁升至6.4531元附近 風險偏好推低美指
1月12日
若人民幣繼續大幅升值 不排除貨幣政策工具解壓--興業證券
1月12日
結匯需求偏多人民幣收盤微升 升值前景未改但短期料寬幅震蕩
1月12日
人民幣對美元中間價下調59個基點 報6.4823
1月12日
大摩稱美息率或有變 放棄弱美匯預測
1月11日
人民幣收盤小跌至逾一周低點 短期美指反彈客盤或可逢高結匯