2021年股市的熱門概念

日期:2021年1月14日 上午10:12作者:施永青

人是理性的動物,凡事都得有個說法,言之成理,才會多人跟隨。因此,在投資市場,每年都有一些熱門的概念,主導著投資者的市場行為。能掌握到這些熱門的投資理念,決定了大部分的投資得失。

2021年股市投資的熱門概念,我認為離不開以下四個:(一)為防全球暖化,要嚴控碳排放;(二)中國新中產要提升生活質素;(三)互聯網與新科技所引發的行業模式改革;(四)中美角力所帶來的國際重心轉移。

全球暖化的問題嚴重,皆因現代社會排出的二氧化碳太多,形成温室效應,令氣溫不斷上升。人類如不及時行動,很快就會出現生態大災難,令地球沒法養活這麼多的人口。此之所以,美國決定重返巴黎氣候協議,而中國亦為自己定下碳達峰與碳中和的死線。

為此,各國都會對電動車與新能源作政策傾斜,令這類公司的股份在市場備受追捧,PE過百依然有資金源源流入。我估計這股熱潮還會持續一段相當長的時期,直到氣候問題有眉目解決為此。

另一方面,隨著中國經濟的高速發展,中國的中產階級正在快速形成。其總量將很快超越歐美中產階級的總和。未來世界的經濟將主要由中國中產階級的需要所帶動。我們只要看看中國的中產階級崛起後,會有哪些方面的追求,就知道哪些行業會有得益了。

中產階級解決了基本生活之後,會珍惜生命,側重醫療健康。醫藥股、醫療設備股、健康食品公司,都有比前更好的發展空間。

醫療只是解決健康問題的被動手段,要健康最好還是透過運動。中產階級普遍重視運動,他們會為專門的運動添置運動服與相關的器材。西方對中國的敵意增加後,中國的品牌會在內地市場得到更好的接受。

除了注重個人健康外,中國的中產會特別注重子女的教育,希望下一代也有好生活過。因此,教育是家長最願意為子女作投資的環節。互聯網的出現,打破了師資與場地的限制,令教育可以規模化,成效遠超從前。

此外,中產亦十分注重閒暇時間的運用,旅遊、娛樂、網聊、電競、電影、音樂……他們都願意付費,造就了不少利潤可觀的產業。

至於互聯網概念,其實已流行了20年,這裏不再贅述了。我想指出的是,這股熱潮還遠遠未過去,它對各行各業的影響還在深化。其間商機無限,我們不要錯過。

而貫穿著整個2021年投資大環境的是中美角力的此消彼長。上半年主要看拜登的對華政策與特朗普的政策有多大差異;下半年則看,在疫情紓緩後,美國能騰出多少力氣來對付中國,如果中國一樣吃得消,那美國很快會黔驢技窮。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月13日
通脹重回的機會高嗎?
1月12日
拜登上台後,投資市場的大環境
1月11日
如何衡量香港房地產現時的投資環境
1月8日
為何要增加投資組合中黃金的比例
1月7日
是時候調低資產組合中債券的比例
1月6日
資產組合中該留多少現金
1月5日
管好資產組合比賣出買入更重要
1月4日
2021年的投資形勢多變
12月31日
政黨輪替還是政制輪替
12月30日
任期長短影響領袖視野

視頻

即時新聞

09:02
時隔兩年重回全球第一 中國新船接單量超過韓國
09:01
國務院發展研究中心:預計2021年汽車全年銷量有望實現0-2%的增長
09:00
中國再生能源投資(00987-HK)復牌
08:59
蘋果庫克指應用程式若拒守規則不應被允許接觸到用戶群
08:59
保利達資產(00208-HK)停牌
08:58
吉林省公主嶺市開展全員核酸檢測 所有居民居家隔離
08:57
Stellantis否認將在華成立新合資公司 稱「致力於與東風、廣汽集團的合作」
08:57
匯證升特步(01368-HK)目標價22%至4.4港元 維持買入評級
08:55
特步(01368-HK)內地零售銷售錄得高單位數增長 大和升目標價逾四成至3.8港元
08:54
高盛調升今年美國經濟增長預估至6.6% 看好新刺激政策效果