通脹重回的機會高嗎?

日期:2021年1月13日 上午10:17作者:施永青

08年美國次按危機爆破,聯儲局為了救市,唯有進行大規模的量化寬鬆(QE)。起初,不少人都擔心,QE會帶來通脹,但現實卻是通脹一直都維持在極低的水平,一點會冒頭的跡象也看不到。

新冠疫情爆發後,聯儲局又再大量QE,市場又再擔心,通脹是否重來。我的初步判斷是,今次QE引發通脹的機會遠比上次為高。我的推論如下:

第一,今次QE的規模比上次大,人們對通脹的擔心,在理性預期下,自然亦會較大。

第二,今次為了救市政府除了QE外,還推出很多財政政策作配合,不只是扶助企業,還直接資助個人,以致資金不只是流入資產市場,而且還流入消費品市場。反映通脹的消費物價指數焉能不升?

第三,在疫情下,很多活動(包括消費活動)都沒法進行。某些被延後的消費活動在疫情紓緩後,很可能一次過爆發出來,令通脹的重來變得更明顯。

第四,過去通脹之所以長期沒法提高,是因為中國的廉價產品可以源源不絕地供應世界,物價很難被搶高。但現在西方國家都不再對中國太過依賴,而他們推出的政策,都是在助長通脹的。這包括:(i)加關稅,入口稅增加後,零售價就會跟著上升。(ii)把生產遷回本土,以前遷去中國大陸生產的原因,就是大陸的生產成本便宜;現在遷回本地,生產成本一定會比以前增加。其中一部分成本一定會轉嫁在消費者身上。(iii)把部分交給中國生產的訂單,轉去其他新興市場,但中國工人的勤奮程度與工作質素都比其他新興國家優秀,選擇不在中國生產的結果,成本必然上升。令消費物價指數也會跟著上升。

第五,中國近年在環保要求,以及勞工待遇上都在提高標準。所以即使把生產留在中國,生產成本都會上升。

第六,中國的中產階級正在高速形成,很快會比全球的中產階級加起來還要多,中國中產階級的消費能力不容忽視。有這股龐大的需求,勢將拉動全球的物價上升。近日期貨市場上的銅價與油價都在大幅上升,正好反映通脹正在逼近。

第七,上次金融海嘯時,美國可以一心一意地去救經濟;但今次美國還得分心在政治上去遏制中國,力量就沒法集中,政策較容易出差錯,以致不能完全控制好通脹。

第八,聯儲局今次對通脹似乎有點掉以輕心,曾表示即使通脹率破二望三,也會容忍,不會即時加息。有人擔心,聯儲局可能不經意地打開了潘多拉的盒子。

第九,上次金融海嘯時,中國有盡量配合美國的需要,不讓金融海嘯擴大。但今次美國卻處處針對中國,為難中國。中國即使不特別搗蛋,亦不會自動配合美國的需要。中國是全球經濟的重要參與者,要控制全球通脹,沒有中國的配合,一定事倍功半。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月12日
拜登上台後,投資市場的大環境
1月11日
如何衡量香港房地產現時的投資環境
1月8日
為何要增加投資組合中黃金的比例
1月7日
是時候調低資產組合中債券的比例
1月6日
資產組合中該留多少現金
1月5日
管好資產組合比賣出買入更重要
1月4日
2021年的投資形勢多變
12月31日
政黨輪替還是政制輪替
12月30日
任期長短影響領袖視野
12月29日
從環保取態 看中美角力

視頻

即時新聞

08:45
河北省昨日新增54例本地新冠肺炎確診病例(石家莊市52例)
08:44
據報歐央行或要求部分歐元區銀行額外增加資本
08:44
吉林新增30例本土確診 新增17例無症狀感染者
08:43
滬深兩市融資餘額減少21.32億元
08:43
候任國家經濟委員會主席迪斯:美國經濟正處於螺旋式下滑
08:41
大和看好内房雲端軟件業務 首予明源雲(00909-HK)目標價至55港元
08:39
瑞麗醫美(02135-HK)部分行使超額配股權 額外籌約1130萬
08:39
【權益變動】復星醫藥(02196-HK)獲Shanghai Fosun High Technology (Group)增持199.05萬股
08:36
新力控股集團(02103-HK)擬發售有擔保美元定息優先票據
08:35
1月15日港股通減持比例最多排名