【會議直擊】汽車資訊平台網上車市或明起招股 預計明年攜手多數大型銀行進行合作

日期:2020年12月30日 下午7:49作者:龔娜 編輯:彭尚京
【會議直擊】汽車資訊平台網上車市或明起招股 預計明年攜手多數大型銀行進行合作

據銷售文件顯示,新股内地汽車資訊平台網上車市擬以每股招股價1.08-1.28港元,發行2.04億股,其中90%為國際配售,10%為公開發售,集資規模約達2.2-2.61億港元,每手4000股。該公司或將於2020年12月31日至2021年1月8日招股,於2021年1月15日掛牌。

網上車市於中國運營多家提供全面及優質汽車資訊的線上汽車垂直媒體平台,該等資訊由公司的内部創作團隊製作並發佈於公司的自有平台(包括電腦網站、移動網站及移動應用程序)及超過1,000家業務合作夥伴平台。公司廣泛分佈的資訊增加了用戶流量,從而吸引汽車廣告商使用公司的廣告服務。

根據灼識谘詢報告,公司於截至2017年、2018年及2019年12月31日止三個年度實現高速增長,體現在公司的收入由2017年的約人民幣1.18億元增至2019年的約人民幣1.78億元,年複合增長率約為22.9%,高於同期公司主要競爭對手的增長,其平均年複合增長率約為0.3%。截至2020年6月30日止六個月,公司的收入約為人民幣5890萬元,而2019年同期約為人民幣7750萬元。

於往績記錄期間,公司的收入主要來自向公司的廣告代理商、汽車製造商及汽車經銷商客戶提供線上廣告服務。截至2017年、2018年及2019年12月31日止三個年度以及截至2020年6月30日止六個月,公司從廣告代理商客戶獲得的收入分别約為人民幣1.08億元、人民幣1.46億元、人民幣1.63億元及人民幣5350萬元,佔公司總收入的91.9%、92.2%、91.6%及90.8%。公司亦從交易促成服務獲得少量收入。

據悉,網上車市擬引入嘉實國際、聯想投資旗下的金湧資本、華泰金控以及人民網旗下海外投資基金Shimmering Skyline等為基石投資人。

集資用途方面,約39.8%將用於業務擴張,包括生成更多内容、增加用戶流量等;約36.1%將用作技術開發,包括升級數據分析能力等;約14.1%將用作未來投資及收購;約10%用作一般運營資金。

該公司董事會主席兼CEO徐翀及高級副總裁索研於近日舉行發佈會並答記者提問,節錄如下:

Q:此次招股公司引入了4家基石投資者,請問公司選擇這些投資者是出於什麽考慮?除了財務方面會否產生業務上的協同效果?

A:有一個基石投資者是人民日報旗下人民網的海外投資基金。我們網上車市的一個重要的差異化發展策略就叫去中心化跨平台分發,把我們的内容投遞到各個主要平台上,我們在這些主要的媒體平台上的閱讀量和用戶數一直保持第一。

人民網是中國最大的政務網站,在中國有一個很龐大的政務和國企的人群,這兩年國家在推動大量的車改,所以我們正在探討能夠如何在這部分人群來提高我們用戶覆蓋度,以及我們在探討未來的交易業務。

Q:公司集資所得有部分用於收購,今年已收購雷柯沃15%的股權,未來收購主要是圍繞内容生產方面嗎?對收購目標有什麽門檻及要求?

A:整個汽車市場增長就從5月開始進入兩位數以上增長,尤其是在豪華車領域,豪華車品牌今年增長態勢是非常迅猛的。而且在中國市場整個豪華車的銷量構成比例里面,佔比其實跟美國市場還有很大差異,美國市場已經達到30%。雷柯沃是一個主要製作豪華車頂於内容的一個團隊,所以這一點是我們的一個重要的發展方向。

我們投資其實有兩個側重方向,一個其實是來鞏固我們的内容平台,在我們招股書披露的時候,我們的内容團隊已經到達了50多人,但今年我們人數已經翻倍了,已經超過100人,除了我們自己的内容團隊以外,我們也一直在積極的和外面的核心KOL和内容傳統團隊進行合作,通過投資能夠加強我們跟他們之間合作關係,能夠使我們的整個的合作更加緊密。

Q:今年上半年交易促成服務收入按年下滑92.47%,原因是什麽?以後是否會關掉有關業務?根據招股書披露,公司已在港註冊計劃發展業務平台,具體的計劃目前進度如何?預期何時投入服務?其他海外的拓展部署是什麽?

A:因為今年的疫情,對很多的線下業務都已經停滞了。但車這項業務尤其是交易業務無法在線上進行閉環,消費者最終的交易環節一定要去看到車並且去線下去提車,所以像交易業務今年受疫情的影響,確實給我們帶來了一些影響,但是這項業務的探索並沒有停止。明年隨著經濟逐漸恢復,所以這項業務預計也會進入一個非常強勁的增長通道。

Q:了解到公司採取去中心化的跨平台内容分發策略,請問這種策略對於公司流量自身平台及業務合作夥伴的影響是如何的?預計未來會對公司業務發展帶來怎樣的好處?

A:去中心化是網上車市作為一個汽車垂直平台的差異化競爭策略,目前因為這種策略我們能保持一個非常高的毛利率,並且是通過對接平台的方式,我們這種跨平台分發,隨著我們對接的平台一個打通,整個用戶增長是以幾何基數的增長。在近三年過程中,我們對接了1200家區域的門戶網站,然後對接了我們的股東微博。

今年我們有新的嘗試,包括跟農業銀行的APP合作。該APP上有一億日交易用戶,里面的汽車整個板塊由網上車市的SARS進行服務,還包括内容。這個模式今年我們已經成功搭建完成,所以我們就開始就對接了建行,包括交通銀行,預計在明年公司會跟大量的這類大型的銀行或股份制銀行進行對接,我們的用戶還會進行大面積的攀升,因此公司對明年的營收增長還是非常樂觀的。

Q:公司於招股書提到對汽車金融服務及汽車保險有興趣,請問具體準備進度及何時將正式投入營業?

A:在去年我們和太平洋保險公司達成了一個戰略合作協議,雙方組建了一個深入的對接的合作小組,正在探討這種合作的形式。因為車這項業務鏈條性非常強,保險是不會獨立發生的,一定是在交易的環境中,用戶買車以後才會上保險。所以如果一旦在交易業務上面進行大面積的爆發和增長以後,帶來的好處就是我們的整個保險業務也會逐漸同步發展起來,所以這兩個業務有很強的協同關係。

Q:由於疫情打擊汽車交易促成服務業務,預期何時完可以完全復甦?

A:我們預計明年就會復甦,因為隨著線下中國政府對整個疫情防控的效控制,然後整個的汽車行業或會出現大面積的銷量復甦,所以這項業務我們預計明年應該會出現一個非常大的營收增長。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月30日
【IPO追蹤】宋都服務集團聚焦長三角地區 多種渠道拓展業務規模
12月30日
【會議直擊】榮萬家(02146-HK):明起公開招股 力拓第三方市場
12月29日
「創新驅動 未來已來」論壇:劉志雄、劉若鵬、劉自鴻、劉曉松暢談創新產業發展
12月29日
「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業
12月29日
四十載波瀾壯闊催人奮進,第七屆全球深商大會再創輝煌
12月28日
金一南:握變革之機,就是在非常之期把握勝利之機
12月28日
老字號發展論壇:王明凡、黃華坤、黃德滿等共述深圳老字號新商業及新模式
12月28日
闡釋新經濟:賈康、常修澤找尋中國經濟能量
12月28日
《莫幹山時刻》論壇:孔丹、朱嘉明、黃江南縱論新時代中國經濟破局之道
12月28日
第七屆全球深商大會啓幕,徐少春淩克陳焱等探討「重構數字戰鬥力」助力企業轉型

視頻

即時新聞

11:06
陳茂波:最新失業率或再衝破16年來高位 中小企營商氣氛趨向悲觀
11:00
王毅:中方將捐贈50萬劑新冠疫苗
10:58
大生農業金融(01103-HK)執行董事辭任及建議委任執行董事
10:55
金石投資集團(00901-HK)與華豐資產管理簽定戰略合作諒解備忘錄
10:51
【IPO追蹤】微創醫療(00853-HK)分拆微創心通通過上市聆訊 料下周預路演
10:47
上海証大(00755-HK)行政總裁之變動
10:45
雅各臣科研製藥(02633-HK)分派部分健倍苗苗股份的記錄日期
10:36
羅致光:政府制訂短、中、長期策略應對資助安老院舍服務輪候時間長的問題
10:32
挪威再多六人接種輝瑞疫苗後死亡
10:25
北京市發布指引推動衛星及網絡產業