國務院港澳辦发言人:強烈譴責少數外國政客幹擾破壞香港法治

日期:2020年12月5日 上午11:20

新華社北京12月4日電 國務院港澳事務辦公室发言人4日发表談話表示,美英等國家少數政客肆意詆毀香港特別行政區司法機關對黃之鋒等3人依法做出的判決,幹擾破壞香港特別行政區法治和司法獨立,我們對此表示強烈譴責,並警告其立即停止為反中亂港分子撐腰打氣的錯誤行徑。

发言人表示,2019年6月21日,黃之鋒、林朗彥、周庭有預謀、有組織地煽惑數千人長時間圍堵警察總部,香港特別行政區法院依據確鑿事實,在3名被告人已經認罪的情況下,依法對其判處監禁。香港社會各界普遍認為這一判決彰顯了司法公正和法治權威,維護了公共利益,有利於警醒受蠱惑青少年,推動香港重回法治正軌。然而美英等國家少數政客卻罔顧事實,顛倒黑白,將黃之鋒等人包裝為“民主鬥士”,反將香港特別行政區正當的執法、檢控和司法行為污蔑為“政治迫害”“破壞言論自由”,提出立即釋放被告人的荒謬要求,並揚言要聯合施壓、實施制裁,真是荒誕之極、無理之極!我們對這種公然幹預香港特區法治和司法獨立,粗暴幹涉香港特區內部事務和我國內政的行徑表示強烈譴責。

发言人指出,被外國政客稱為“民主鬥士”的黃之鋒等人到底是何許人也?這些人長期宣揚所謂“自決”等“港獨”主張,成立“港獨”激進組織,勾連“台獨”分子;煽動學生參加非法“占中”,並帶頭沖擊特區政府總部東翼前地、阻撓旺角清場行動,被多次定罪判刑;“修例風波”期間更是頻頻“告洋狀”,積極推動美國通過涉港法案,公然乞求外國對華對港制裁。與此同時,他們還鼓動學生“違法達義”“勇武抗爭”“攬炒香港”。在他們的煽動蠱惑下,大量不明真相的年輕學生參與非法街頭抗爭甚至暴力違法活動,成為反中亂港分子的“政治炮灰”。黃之鋒甘願充當外部反華勢力“馬前卒”,借“民主”之名,行煽動暴亂、禍港賣港、戕害學生之實,是破壞香港繁榮穩定的禍首之一。他們今天所承擔的法律責任完全不足抵償其對國家和香港犯下的罪行!少數外國政客迫不及待地為其豢養的政治代理人脫罪卸責,再次暴露出其“支持香港民主自由是假,利用激進分子搞亂香港是真”的險惡居心和醜惡嘴臉。

发言人強調,回歸以來,香港的人權和自由,包括言論自由和集會自由,受到憲法和基本法的充分保障。但是權利行使有法定界限,任何人都沒有損害他人人身和財產安全的自由,沒有破壞社會繁榮穩定的自由,沒有挑戰國家主權、安全和发展利益的自由。法治不容褻瀆,違法必受懲罰。反中亂港分子不管打著多麽光鮮唬人的旗號,不管背後有什麽保護傘為其撐腰,不管逃到世界哪個地方,都沒有逃避刑責的特權。任何外國和外部勢力妄圖通過聯合施壓、制裁要挾等手段迫使中國中央政府和特別行政區政府放棄維護法治的正義之舉,都是癡人說夢、自不量力,700萬香港市民和14億中國人民絕不答應!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月29日
人民日報評論指:改革清除積弊 解決香港深層次矛盾
11月29日
嫦娥五號探測器成功“剎車”制動 順利進入環月軌道飛行
11月29日
世衛組織:全球累計新冠確診病例達61299371例
11月28日
商務部:美方認定人民幣匯率低估站不住腳
11月28日
成都重慶擬共同申辦2032奧運 四川:仍屬規劃
11月25日
拜登公布管治名單 美準備再次成為全球政治領袖
11月24日
蕭正楠曾與確診者接觸正接受檢疫 台慶205名藝員檢測呈陰性
11月24日
《施政》料擴互聯互通 生科第二上市股入列
11月24日
嫦娥五號探測器成功发射 開啟我國首次地外天體采樣返回之旅
11月24日
世衛指貧窮人口於全球搶購疫苗過程中有被踐踏風險