歐元在全球支付中所占份額升至38.52% 美元占比41.71%勉強保住首位

日期:2020年11月20日 下午6:35
歐元在全球支付中所占份額升至38.52% 美元占比41.71%勉強保住首位

路透倫敦11月19日 - SWIFT的月度支付流量數據顯示,10月份歐元在全球支付中所占份額上升,但美元仍是國際支付和貿易融資的首要貨幣。

上個月,歐元在全球支付中所占比例為38.52%,高於8月份的37.15%,在歐元區以外的客戶和機構支付中,這一比例較年初上升了五個百分點以上。

相比之下,美元以41.71%的市場份額勉強保住了全球最大融資貨幣的地位,較2020年初下降了五個百分點。

德國商業銀行外匯和大宗商品策略部門主管Ulrich Leuchtmann稱,“美元是頭號貨幣,但一段時間以來歐元一直緊跟其後。”

“對於經濟歷史學家和理論家來說,現在有一個如此強大的二號貨幣,這讓他們感到驚訝。通常情況下,全球外貿商應該就一種主要貨幣達成一致,其他貨幣都無法與其競爭。”

歐元/美元EUR=EBS是2020年表現最好的貨幣對之一,今年迄今漲幅超過5%。歐盟為支持其就業計劃而发售的債券,在各國央行的追捧下,出現了熾熱的需求。

盡管如此,美元仍在貿易融資市場占據首位,10月份的份額為85.56%。相比之下,人民幣在國際支付中僅占1.09%,排在第八位。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月20日
IMF警告疫情惡化令全球經濟復甦減弱 聯儲成員:美國新冠確診人數攀升令人擔憂
11月17日
財華洞察|百度收購YY直播:補作業是為了「長坡厚雪」?
11月13日
路透獨家:香港計劃推出股票與債券交易的新準則--消息人士
11月13日
聚焦企業境外上市服務 十字門金融週 「跨境資本」分論壇將於橫琴舉辦
11月12日
財華洞察|内卷化的直播電商!熱鬧都是李佳琦的
11月12日
【捷報】龍頭綁定!鋰電產業鏈延續高景氣,寧德時代向先導智能抛出32億訂單
11月11日
資本力量|榮耀剝離出售:華為版「流浪地球」計劃
11月9日
【資本力量】羅永浩的野望:擬曲線上市,羅永浩會比吳曉波幸運嗎?
11月6日
【行業一線】調控之下難刹車!馬雲事件敲山震虎,房企們該消停了?
11月6日
把握最後機會,報名參與「大灣區﹕前行啟新程」網絡研討會!