鱷王警告:若然比特幣升值過急,有機會迫使各國政府出手取締加密貨幣

日期:2020年11月14日 下午12:00

美國總統大選仍存暗湧,使市場避險需求增加,帶動虛擬貨幣持續做好,其中比特幣升勢尤其凌厲。據CryptoCompare報價顯示,周五高見16,486美元,為2018年1月來再重越1.6萬美元關。

《東方日報》報道,有「鱷王」之稱的全球最大對沖基金橋水創辦人達利奧(Ray Dalio)則警告,若然比特幣升值過急,有機會迫使各國政府出手取締加密貨幣。

達利奧重申,比特幣難轉帳、價格波動及存在監管風險,並不符合作為交易媒介的條件,以上3點將限制比特幣未來發展前景,直指持有比特幣並非明智舉措,相對更看好由政府發行的數碼貨幣。

他補充,市面甚少地方接受比特幣作付款,至今仍無法用於日常交易,加上比特幣及其他加密貨幣的價格過於波動,供應商難以計算實際收益,故無法用作財富儲備的工具。

達利奧同時亦深信,當比特幣繼續升值,各國政府將會想盡辦法來限制市場上的比特幣交易,更甚的會成為各國的「眼中釘」,正如過往美國曾經禁止私人擁有黃金一樣。

儘管比特幣被喻為「數碼黃金」,惟與比特幣相比,達利奧更偏好黃金。他表示,黃金是各國央行代替現金的工具,認為比特幣不會替代黃金地位,同時提到,對央行而言,黃金將應是緊隨美元及歐元後的第3大儲備貨幣。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月9日
路透統計:全球確診人數突破5000萬
11月8日
特首晤粵深官員 李希:全力配合落實香港國安法
11月7日
中日據報最快本月中恢復商務旅遊
11月3日
IMF警告G20國家新冠危機尚未結束 應加大財政支出
10月27日
中方要求6間美媒駐華分社申報資料 外交部:合理防衛
10月25日
張建宗:港融入國家發展大局是讓香港繼續發揮「一國兩制」的獨特優勢 非要內地化邊緣化
10月24日
習近平:任何霸權行為必然是死路一條
10月24日
中國外交部稱將考慮不承認BNO作為有效旅行證件
10月24日
全球確診人數突破4246萬 世衛總幹事:現正處於新型肺炎關鍵時刻
10月21日
中梵主教任命協議據報將續簽兩年