拜登勝出後,美國仍會左右搖擺

日期:2020年11月9日 上午9:21作者:施永青

雖然特朗普還在負隅頑抗,但由於拜登已在多個搖擺州篤定勝出,拜登出任美國第46屆總統已無懸念。不少外國領導人已紛紛發電訊祝賀,可見大家都覺得大局已定。

或許,特朗普還在寄望,到12月14日選舉人團正式投票選總統時,拜登的選舉人中,可能有一些會改變主意,最後把票投給了特朗普。選舉人改變承諾的事情以前亦發生過,因為美國的憲法是容許選舉人自行作出選擇的。

不過,美國的最高法院突然在11月7日明確表示,若有選舉人不按照自己州的選民意向去投票選總統的話,州的法院可以更換或懲處這些選舉人。即使原先在這方面沒有立法的州,一樣可以這樣做。最高法院會與他們站在一起。

最高法院這樣的取態,分明是要告訴特朗普,不要再幻想最高法院可能會偏幫他。他再去為選舉問題興訟,將不會得到甚麼好處。事到如今,特朗普還是早點承認失敗吧,否則只會輸得更加難看。

我原先是預期特朗普有機會勝出的,原因並非我喜歡他並認同他的路向。我有這樣的預期是因為整個西方都在向右轉,而特朗普是典型的右派代表。由他來做美國的總統,符合西方向右轉的需要。

不過,今次選舉還是由拜登勝出。這是否表示美國人民又選擇回頭轉左?我看情況不一定是這樣。我認為美國的主方向仍是在向右,只是特朗普的有些做法實在過分,才令向右的過程中出現了一些反覆。只要拜登的施政遇到阻滯,美國人很可能想再翻試右傾一些的政策。

拜登說,他上台後,希望看到一個United States,而不是分開Blue States與Red States。這是理想。美國的分裂是因為美國的政治體制與經濟發展模式已經行了二百多年,很多地方已經老化,不作新的方向性改變,已不容易有新的動力。

美國社會貧富懸殊,新一代年輕人不容易出人頭地。美國的實體經濟,無法進入良性循環,唯有不斷用QE去掩蓋矛盾。加上美國社會信仰迷失,倫常敗壞,教育失敗。真是不管誰做總統,亦不容易扭轉局面。

加上,來自中國的威脅沒法減輕,中國在處理疫情上所取得的效果明顯好過美國,今後兩地增長速度的差距可能會進一步拉闊。如果拜登沒法在這方面做出成績,美國人可能又想找一個可以Make America Great Again的總統。屆時,社會又可能覺得右傾一些的政策更適合美國。

其實,今次支持特朗普的人並不少,尤其是在白人之中,支持特朗普的比支持拜登的還要多。美國的白人中,有不少都認為美國應該是屬於白人的。美國的路向應該由他們來主導。我擔心激進的右傾白人隨時會組織反撲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月6日
避免通縮比遏抑樓市更迫切
11月5日
樓價一千萬元以上的按揭上限應重設
11月4日
斯科特案顯示司法擺脫不了政治
11月3日
疫情壓力下 西方只好學中國
11月2日
美國大選能解決內部的分歧嗎?
10月30日
美國面前的兩條路向
10月29日
我仍認為特朗普會勝出
10月28日
北京有意擺脫對香港的依賴
10月27日
深圳被視為中國模式的典範
10月23日
深圳崛起與人力資源自由流動